Между строк. Глава 15

Глава 15. Опасная пятёрка

          Родители стали прежними, но, как и раньше, до самого вечера пропадали на своей работе. Сложно сказать, что они детали в школе летом. Говорили: всегда находились дела. По этой причине Люба, как «несчастная сирота, которая жила в одиночестве», как часто о том говорила она сама, приходила к Эталь, но редко заставала дома подругу. Девушка так же работала почти целый день. Зато дома был брат. И Любе он даже нравился. Можно было поговорить о любой на свете мелочи, не боясь, что вернётся сестра.
         Сегодня вернулась чуть раньше.
- Ах, ты здесь! – устало, прокричала Эт, плюхаясь на широкий диван.
         Её светловолосая подружка выглядела немного испуганной.
- Привет, Эталь. Тяжёлый день?
- И не говори!
- Снова что-то случилось?
         В светлых глазах лучился блеск, бледные ресницы дрожали.
- У тебя тоже случилось что-то?
- Нет-нет. – тут же оправдалась она. – Это всего лишь мысли.
- Скрываешь?
         Вновь покачала головой.
- Рассказывай.
         Эталь так и быть согласилась.
- Не знаю уже, как говорить. Хочу, чтобы всё закончилось…
- Это случилось в кафе? – подхватил речь вбежавший Уилл. - Эталь!
- Нет, там всё хорошо. Я видела…
- Расскажи всё, что ты видела! – строго проговорила Люба.
- Возможно, это не важно.
- А может, наоборот!
           И, вздохнув, погрузилась в прошлое:
- Я готовила кофе. Девушка, сидящая за столиком, поторапливала. Много людей. Мы мало что успевали… И она… потом…
- Что она сделала, Эталь?
- Не сделала, сделалось. Само. Это не она. Я… не знаю. Когда принесла ей кофе и поставила поднос на стол, чуть не закричала. Девушка изменилась! Её было совсем не узнать. Её глаза… - дрогнула, чтобы перевести дыхание.
- Я принесу тебе воды. – тут же вставил брат и побежал в кухню. – Подожди секундочку! Я уже.
- Её глаза, - тем временем продолжала Эт, - они стали менять цвет. Я это видела. Точно.
- Я тебе верю. – внимательно слушая, проговорила Люба, всем своим видом подталкивая подругу к ответу.
- Не только глаза, затем волосы… Сделались длиннее буквально за пару секунд. Та, что была блондинкой, так же шокировано глядела на меня, мы обе смотрели на это.
Дело не в той девушке, а том, что буквально вчера… Я говорила тебе, ты видела. Мои волосы так же изменились… Я не стриглась. Они сами…
- Ну, ну, успокойся! Я помню и верю тебя.
- Мне так страшно…
          Уилл уже стоял напротив и дрожащей рукой держал стакан.
- Дай сюда. Уронишь! – схватила и отдала Эталь. – Слушай, - продолжила, обращаясь уже к обоим, - я верю в то, что всё это правда. Но также не знаю, что это и почему так случается. Если ты рассказала, чтобы найти ответ…
- Нет же. Я просто должна поделиться…
- Сказала? Теперь пей! – едва не закричала белая. Она как-то резко отреагировала на случившееся, не испугалась, но притом была чем-то взволнована.
         Спустя какое-то время, когда ужасное превращение потихоньку стало стираться из памяти, а холодная вода сумела охладить шок, девушка с розовыми волосами заметила ещё одно изменение.
- Ты тоже решила не отстать от общества? Покрасилась?
- Нет.
         Длинный локон Любы, всегда бывший белого цвета, внезапно стал рыжим, а концы волос завитыми.
- И решила их накрутить? По какому поводу?
- Просто так.
         В свете минувших событий даже маленький локон, переставший быть таким, каким был, представлял из себя нечто невиданное.
- Тебе не нравится? – со вздохом произнесла подружка, отвернулась и ушла куда-то.
- Куда она?
- Наверное, тоже воды… - предположил брат.
          Но когда Люба вернулась, её волосы снова были цвета холодного снега.
- Ты отрезала его? Но я же ничего не сказала!
- Вообще ничего! Да… - обидевшись, Люба снова ушла.
          Чуть позже хлопнула дверью.
- Что я сказала?
- Ничего… - Уилл пожал плечами и выглядел в это время растерянным.
- Она отрезала локон потому, что я его даже не заметила? Это смешно и…
- Глупо.
- Не думала, что Любовь столь обидчива. Даже при том, что она одинока. Это ведь было её решением, зачем идти на поводу у других?

           На кухне локона не оказалось.
- Как странно… - прошептала Эталь, оглядывая маленькое помещение. – С собой забрала что ли? Совсем смешно.
- Может, спрятала? – предложил брат.
- Куда же?
           Мусорное ведро было полно бумажек и очистков от овощей и фруктов.
- Волос тут нет.
- Тогда просто успокойся и всё забудь! Нашла важность!
- И правда.
           …А на следующий день Люба выглядела, не изменившись, как будто не было того странного инцидента в кухне, как будто не было ничего. Девушка выглядела только немножко встревоженной, но это давно стало для неё нормой.
- Почему ты не отвечала на мои звонки?
- Была занята.
- Чем? – наивно спросила Эталь. – Работать ты не работаешь. И не учишься ведь. Так чем?
- Всё верно. Дел по дому немало. Не слышала.
           Со стороны это лишь подтверждало обиду.
- Прости за вчерашний день. Я была…
- Не извиняйся. – блондинка отложила книги, которые без конца держала в руках. – Ты что-то хотела?
- Нет.
- Почему же пришла?
- Просто так. Раньше ты меня не спрашивала об этом…
- Я просто занята.
- Снова?
           Люба развела руками и села. Лёгкая улыбка по-прежнему была написана на лице.
- Как видишь…
- Снова читаешь?
- Нет, только ищу. Хочу найти кое-что… Почти нашла. Могу поделиться успехом.
- Снова какой-то Автор?
- Смотри… - белая протянула подруге стопку.
- Фантастика? Ты же знаешь…
- Меня не интересует сейчас, что ты от неё не в восторге! Важно не это.
- А что же? Ты явно предлагаешь прочти их.
           Люба указала на небольшие закладки-листья, вложенные во все книги.
- Только то, что нашла. Смотри… - открыла том, что лежал наверху.
- Никогда не слышала об этом авторе…
- Смеешься?
           Это был тот, кого убила полиция.
- Самый первый…
- Говоришь, будто их много!
- Тот Автор! Динозавр! Полиция! Вспомни!
           Девушка с розовыми волосами засмеялась, а после призналась себе:
- Позабыла…
- А этот, - подруга указала на другой том.
- Не он?
- Другой автор.
          Серая книга выглядела очень потрепанной.
- Другой, верно. – назвала имя. – Ренпир.
- Не слышала.
- Я также не знаю. Неважно. Суть в словах! Погляди! – открыла и стала читать:
          «От скуки, которой утомила меня недлинная жизнь, так хотелось бы представить всё по-другому. Дать людям иные имена, забрать старую внешность и заменить её новой; сменить профессии, возраст и пол, чтобы зажить по-новому, по-другому…»
- Книга о том, как всё стало после «внезапного» изменения. Не находишь… - не успела договорить.
- То самое!!!
- Где… ты… - перебила Любу Эталь.
- Нашла в электронной библиотеке. Это действительно большой список книг… Долго искать пришлось.
          Слова прозвучали странно, учитывая, что книга не являлась распечаткой и внешне была изрядно потрепана.
- Теперь ты мне веришь?
- Боюсь, что да. - Эталь с ужасом огляделась.
- А кто в остальных книгах?
- Не менее опасные личности. Сюжеты их «произведений» чаще всего сбываются. В моей или твоей жизни, или в словах, которые слышны от других, подобных случаев много. И почти все они собраны здесь. Перекликаются!
- Расскажи.
          Девушка стала листать и зачитывать.
- Но что нам дадут имена? – после недолгих раздумий послышался голос Эталь.
- Знать, кого искать и кого избегать.
- Как будто мы что-то изменим? Их ведь убить надо, не так ли?..
- Слова живут дольше, чем тело. Об этих авторах не известно почти ничего! Имена, город, год рождения. Но это всё – мелочи! Таких людей не один и не два. Их пятеро. И о Третьем совсем ничего не известно... Такой страшный…
- С виду?
- Страшнее намного внутри. – Люба вытащила старую газетку. – Смотри. Вот, что о нём нашла. – и стала читать.
- Ужасно…
          Эталь слушала её с восхищением и в тоже время пыталась побороть свой страх.
- Там правду написано это?
          Кивнула.
- И он ещё с детских лет… «Отличался невиданной жестокостью». Да. Цитата. Ещё одна: «Случай, произошедший в саду, наглядно подтверждает опасность, исходящую со стороны мальчика». Его обвинили не совсем в том, что он сделал, потому что реальность была ещё ужаснее лжи.
- И он его ни за что… так… да?
- Ненормальный ребёнок. Таким же и взрослым стал. Только ещё опаснее. Возьми нож, он бы убил нескольких людей, а с помощью пера можно погубить миллионы…
- Тысячи.
- Это всё равно очень много, Эталь!


Рецензии