Петрович

Петрович

Он уже не помнит, когда его стали называть Петровичем.  А вообще-то  его звали  Олег.   Петром звали его отца.  Вначале его так называли в шутку ещё в детстве. А потом это вошло в привычку.  И он стал гордиться этим.  Сейчас он уже пожилой человек. А когда-то был парень хоть куда. От невест не было отбоя. Но он не спешил жениться, ждал принцессу. А её всё не было и не было.  Но всё- же одна  девушка  завоевала его сердце. Но прожили они с ней всего четыре года. Родилась дочь и  что-то пошло в их жизни не так.  Когда их Ксюше было три года, он ушёл из семьи.  А вскоре вообще уехал из города. Алименты платил исправно, но с дочерью не общался. И как у дочери складывалась жизнь, он не знал. А вот сейчас всё больше и больше его память уносила в прошлое. Часто вспоминал свою семейную жизнь. Задумывался о судьбе дочери. Как она у неё сложилась, замужем ли она, есть ли дети?  Но искать  не решался. Было стыдно за свою никчёмно прожитую жизнь. Укорял себя, что не интересовался её судьбой. Как она всё это время жила без него он не знал. 


 Официально  жениться   больше не стал. Купил квартиру и жил один. Женщины, конечно, были, но долго с  ним не задерживались.  Во всех женщинах ему что-то не хватало. Он их  сравнивал со своей мамой.  Душевной и ласковой женщиной.  Мама  заботилась не только о своей семье и детях, но  в трудную минуту   помогала знакомым и соседям.  А ему всё  попадались женщины корыстные и чёрствые. Он  быстро узнавал их натуру. На этом жизнь с ними заканчивалась. Вот так и  молодость прошла и зрелость,  а он и не заметил.  Подошла старость, а вместе с ней и куча проблем со здоровьем.  Когда работал, о здоровье не думал.  Он занимал ответственный пост на заводе. Был главным инженером. Часто ездил в командировки.  И  там он тоже знакомился с  женщинами.  Но всё это были кратковременные встречи.
Петрович любил путешествовать. И каждый отпуск он проводил на новом месте. И вот сейчас, будучи на пенсии, он часто вспоминал свои поездки по стране. Особенно ему запомнилась одна из них.  Это было лет двадцать пять назад. Вскоре после развода. Он тогда был  полон сил и энергии, летом поехал отдыхать  в Анапу.  Снял квартиру не далеко от моря.  Пляж был чудесный.  Жёлтый песок и тёплое море.   Не было только рядом женщины, чтобы скрасить свой отдых.  С утра он отправлялся на пляж, где находился до обеда.  Потом шёл в столовую, обедал и отдыхал в съёмной квартире. А ближе к вечеру шёл снова на пляж, жара к этому времени уже спадала.  В иные дни  ехал на экскурсию. Часто по вечерам ходил в кино или в театр, посмотреть концерт приезжих артистов.

В один из таких дней  он решил съездить  на экскурсию к грязевому вулкану Тиздар, а за одно и принять грязевую ванну. О её целебных свойствах он давно  знал по рассказам знакомых.  Экскурсия была рассчитана на два дня.  Два дня он мог  купаться в  грязи.  Желающих собралось полный автобус.  Рано утром они начали свой маршрут.   Рядом с ним села молодая симпатичная девушка.  До этого он её не видел ни на пляже, ни в столовой.  Девушка молчала. Он  тоже не знал, как начать разговор.  Но вдруг автобус резко затормозил и спутница, покачнувшись,  невольно схватилась за его руку.  Он придержал её, чтоб она не упала. Оказывается, дорогу перебегала собака.

Когда все успокоились и автобус тронулся, спутница опустила его руку и стала извиняться.  Но он успокоил её и предложил познакомиться. Первым назвал своё имя-Олег.   « А я Лиля, - сказала она». Это прозвучало  по- будничному, не чопорно и просто.  И у него как-то сразу возникла к ней симпатия.  А на душе стало тепло и приятно.  Они разговорились.  Она рассказала, что  приехала в гости к бабушке. А жила она  с мамой на Севере, в  Норильске.  Окончила музыкальное училище.   Работает в  школе учителем музыки. Так за разговорами, незаметно пролетело время.  Уже на месте, сойдя с автобуса,  Олег решил вначале сходить в столовую, а потом уж идти  к грязевому озеру.  Предложил Лили составить компанию, но она отказалась.

Сидя в столовой,  он пожалел, что не уговорил Лилю пойти с ним.  Эта девушка чем-то его зацепила.  Решил, что на обратном пути, он постарается снова сесть с ней на одно сидение.  Грязевой источник был тёплым и он как бы выталкивал тебя на поверхность.  Находиться в  озере  можно было ни больше пятнадцати минут. Рядом было  Азовское море и смыв грязь в душе, он отправился к морю.   Надеялся, что встретит там Лилю.  Но на пляже было  много отдыхающих. От разноцветных купальников рябило в глазах.

Олег  решил, вначале искупаться, а потом уже полежать  на солнышке.  День был чудесный. И вода  в море тоже была комфортная для купания.   Он долго плавал, а потом на берегу, найдя свободное место, расстелив покрывало, лёг немного позагорать.  И  не  заметил, как задремал.  Ему  снилось, что они с Лилей гуляют по красивому парку.  Но начинало сильно припекать  солнце и они  ищут защиты от жары под раскидистым дубом.  Сквозь сон он услышал,  что к нему кто-то прикасается.  Олег открыл глаза и увидел рядом с собой Лилю.   Он быстро сел, а Лиля извиняющим голосом  сказала, что  он может сильно обгореть  на солнце.  Поэтому она и решила его разбудить.

Потом они долго вместе плавали, ещё раз приняли «грязевые ванны».  Вместе сходили в столовую, прежде чем идти в гостиницу ,они решили погулять  по посёлку.  Посмотреть местные достопримечательности.  К вечеру жара уже спала.  С моря потянуло прохладой.  Было спокойно и тихо.  Не было той суеты и шума, которые царили в большом городе.  На душе тоже было тихо и спокойно. От Лили  исходила душевная теплота и Олег впервые, за многие годы, почувствовал душевный комфорт.  С каждым часом он всё больше и больше проникался к Лиле  симпатией. 

Разговор их был  на банальные темы.  Олегу очень хотелось  всё узнать о её жизни, более подробней. Но Лиля о себе говорила как-то не охотно.   Была замужем, но не сложилась семейная жизнь, детей нет.  Она тоже спрашивала о  его жизни.  Он ей сказал, что  холост, от брака  есть дочь, но они с женой уже давно не живут вместе.  О своих любовных похождениях он не рассказывал.  А, что Лиля была одна, его это радовало.  И   вселяло  надежду.

Два дня пролетели очень быстро. За это время они успели духовно сблизиться. Когда вернулись в Анапу,  обменялись телефонами.  Лиля рассчитывала побыть у бабушки  ещё  две недели, а Олегу нужно было через три дня уезжать. Оставшиеся дни они почти не расставались.  Только ночь их разделяла на время.  А последняя ночь осталась в памяти у Олега  до конца его дней.   Ещё днём он пригласил Лилю к себе на вечер. Завтра утром он уже уезжал. И решил отметить с Лилей свой отъезд.  В комнате он жил один и их встречи никто не мог помешать.  Ещё днём он купил шампанское, а ужин заказал в ближайшем ресторане.  Накрыв стол, он пошёл встречать Лилю. По дороге купил ей букет белых роз.

Лиля вначале была чуть скованной, но после бокала шампанского, щёки её  загорелись румянцем, она ещё больше похорошела. Да и скованность  её тоже стала проходить.  Олег включил  магнитофон и полилась  красивая музыка.  Он пригласил Лилю на танец.   И они в душевном порыве,  прильнули друг к другу. Это был танец любви и расставания.  Лиля положила свою голову к нему на плечё, а он крепко прижал её к себе.  Под звуки музыки они на время забыли, где они и что это их последняя встреча.  А потом он, в порыве страсти, начал её  осыпать поцелуями.  Лиля вначале робко ответила на его поцелуи,  а потом  тоже начала осыпать его поцелуями.  Это было какое-то наваждение. Они не  заметили, как оказались в постели.

Он  осыпал её поцелуями и не переставал повторять: « Люблю, люблю, люблю…..» 

О той ночи, Петрович помнил  всю жизнь. Это была страсть и любовь, которая продолжалась всю ночь.  Уже на рассвете, они  уставшие, но счастливые, только смогли оторваться друг от друга. Сон свалил их  от усталости.  Заснули они самыми счастливыми людьми на свете.  В восемь часов их разбудил будильник.  В десять часов  у Олега был поезд.   Впервые в жизни для него это  было тяжёлое расставание.  Никогда он ещё так не расставался с тяжёлым сердцем.  Лиля глубоко запала ему  в душу.  Он обещал ей по приезду позвонить, но обещание своё он не сдержал.  Смалодушничал или  чего-то испугался. И вот сейчас,  когда прошло столько   времени, он вдруг вспомнил о Лиле.  И так захотелось ему снова оказаться в Анапе.  Снова увидеть Лилю,  и прижать её к себе. Где она сейчас, что с ней произошло, Вышла ли она замуж и счастливо прожила свою жизнь?

  Последнее время эти мысли не покидали его. И тогда он  решил, что ему нужно обязательно поехать на  море, в Анапу.  Найти тот домик, где жила бабушка Лили, а вдруг и Лиля тоже приедет туда  отдыхать.  Он заранее на июль взял билет на самолёт.  Время, как нарочно, тянулось медленно. Его одолевало сомнение: « А как она его встретит и захочет ли с ним разговаривать»?  Но он отгонял от себя все дурные мысли. Старался жить только надеждой  о встрече. И вот он ступил на землю Анапы. Сердце его громко забилось, его охватила тревога, а правильно ли он сделал, что приехал? А может она не одна? Но пересилив себя и свои сомнения, он взял такси и поехал в город.

Город его сильно удивил, за эти годы он, как будто отстроился заново. Олег не узнавал его. Это был красивый современный город. Таксисту он назвал адрес, где когда-то жила бабушка Лили.   Он боялся, что дом могли снести, но таксист  не возразил ему и ехал в нужном направление.  Хотя и прошло двадцать пять лет, но когда таксист свернул на знакомую улицу, сердце его готово было выскочить из груди. 

И вот знакомый дом, время не изменило его, только деревья  и кустарники разрослись ещё сильней. Он рассчитался и вышел из такси.  Медленно пошёл к калитке. Ноги его почему-то стали ватными. Но он нашёл силы и нажал на звонок.  Из дома вышел  молодой человек и направился к нему.  Открыл калитку и спросил: « Вы кто?  Вам кого нужно?» Олег перевёл дух и сказал: « Я, Олег Петрович,  а ищу  девушку Лилю, с которой  я был знаком  много лет назад. Она приезжала в гости к своей бабушке, которая жила в этом доме». « Так это моя мама, - сказал молодой человек».  « Но она, он запнулся и с трудом проговорил, она умерла в прошлом году». От таких слов у Петровича закружилась голова и он невольно схватился за калитку.  Молодой человек увидав неладное, предложил ему пройти в дом. Помог подняться  на крыльцо и завёл в дом.  Олег никогда не был в доме и  с интересом смотрел по сторонам.  Когда-то здесь жила его  Лиля.  Произошла некоторая  заминка. Молодой человек после минутной паузы сказал: « А меня тоже зовут Олегом».  Петрович внимательно посмотрел на него и что-то до боли знакомое он увидел  в чертах его лица. Он кого-то ему напоминал, но  Петрович не мог вспомнить.  «А сколько тебе лет?» – спросил он у Олега. « Двадцать четыре, - ответил он».  После его слов Петровичу всё стало ясно. Это был его сын, о котором он ничего не знал.  Олег был похож на него в молодости.

«А где твой отец, - снова задал он вопрос Олегу.»  « А у меня никогда не было отца, мама меня одна воспитала.»   От этих слов Петровичу снова стала плохо.  Олег, увидев его состояния, предложил вызвать « Скорую помощь», но  Петрович отказался.  В его голове крутилась одна только мысль: « Что я наделал двадцать пять лет назад, почему я ей не позвонил и не написал»? Смотря на своего сына, он с трудом сдерживал слёзы. Но признаться в отцовстве он не мог, не знал, как на его слова отреагирует сын, его сын. 

Ему хотелось узнать, что случилось с Лилей.  Он спросил Олега об этом. « Мама последнее время сильно болела.  У неё было больное сердце».  Петрович слушал рассказ сына и в душе ругал себя за свою трусость и малодушие. Вот и сейчас он не может сказать Олегу, что он его отец.  Посидев немного, он распрощался и вышел из дома. Было очень горько за свою жизнь, в которой он не нашёл семейного уюта и тепла. Впереди его ждала одинокая старость.  Он остановил такси и поехал в аэропорт.

21 05 2018 г.


Рецензии