Я подарю тебе рассвет

«Я подарю тебе рассвет» - произнёс таинственный голос в моём сне, отчего я сразу проснулась. В комнате царил полумрак, как обычно в эти предутренние часы. Подошла к окну, раздвинула шторы, и сразу окунулась в призрачную красоту белой ночи. Помнишь, милый, в молодости мы обязательно приезжали в этот город на Неве в сезон белых ночей ежегодно, хоть на недельку, чтобы вобрать в себя эту ни с чем несравнимую красоту. Тогда он звался Ленинградом, и жили в нём душевность, скрывающаяся за туманной пеленой закрытости, и поэзия великого прошлого, которой пронизаны были не только архитектурные шедевры и сады, хранившие дух пушкинских времён, но и парапеты набережных, и камни сохранённых петербуржских мостовых. И ещё здесь жила любимая моя старшая сестра Люся, влюблённая в этот город ещё со студенческих времён, к которой переехала и наша мама. Ты полюбил их обеих так же, как и я. К тому же этот город был и твоей малой Родиной, хоть и не возвращался ты сюда после жестокой военной блокады.
Мы с тобой обязательно ходили на Петроградскую сторону к дому по улице Красных курсантов, где прошли первые годы твоего детства, а потом целыми ночами бродили по городу и обязательно ездили на теплоходе на ночную прогулку по каналам и рекам, любуясь разведёнными мостами…
Ты всегда мечтал вернуться сюда после всех странствований, на которые бросала нас судьба, и, взявшись за руки, пройти вдвоём до последнего своего приюта. Сейчас я живу в этом городе. И зовётся он Петербургом, как и мечталось, и так же прекрасен. Вот только тебя рядом нет, и мамы с сестрой тоже нет, и люди стали жёстче, и ночи не такими романтичными. А, может быть, это просто я постарела и устала от всех жизненных переживаний!
Раскрываю створку окна, и в комнату врывается запах цветущих черёмухи и сирени, которые дотянулись до окна моей квартирки на втором этаже. Значит, прошлое не ушло, и всё, что мне было дорого, со мной! Вот и первый солнечный луч пробежал по крышам, заглянул ко мне, озарил комнату радостью просыпающегося утра и согрел мою душу. Спасибо, жизнь, что ты меня не согнула, что душа не очерствела от несправедливостей и бед, и что есть такие рассветы, которые мне дарит кто-то, врываясь в мой старческий сон.

Нежной дымкой рассвет пробежался по заспанным крышам.
Ветерок шаловливым порывом взъерошил кусты.
В звонком щебете птиц восхищеньем, нам посланным свыше,
Приоткрылся на миг дивный утренний Мир Красоты.
И так хочется верить, что жив Русский Дух, Русский Гений.
Что всесилие зла одолеют Добро и Мечта.
И окутает Мир нежный запах цветущей сирени.
И спасёт этот Мир пробудившаяся Красота!


Рецензии