Лестница мыслей

Многим, если не каждому, знакома такая ситуация: в темноте спускаешься по лестнице и знаешь, что вот сейчас наступишь на последнюю ступень, как вдруг… Нога резко упирается в будто выросший пол, и под тяжестью всего тела летишь вниз, теряя на мгновение равновесие – лестница закончилась раньше, чем ты предполагал.

Или заходишь в тёмный подъезд, и, подойдя к лестнице, ставишь ногу на первую ступень, а её там нет – лестница начинается чуть дальше. Уверенный шаг прерывается, и на ровном месте ступаешь, будто в яму. Равновесие теряется и появляется шанс нащупать ступеньки …головой.

О чём могут свидетельствовать такие ситуации?
Физически, в обоих случаях лестница остаётся на том же месте, что и всегда. Наше неправильное мысленное представление о ней ведёт к нарушению равновесия и риску падения. Дело не в лестнице, а в наших мыслях. 

Можно представить себе, какие нарушения происходят в нашем теле от более серьёзных ошибочных мысленных представлений, чем лестничные ступени. Ладно бы только тело страдало при этом, но ведь от иллюзорных мыслей может пострадать и получить сильное потрясение душа. Не только голова – и сердце может быть разбито.   

Конечно, это более чем тривиальный пример, но даже он не оставляет никаких сомнений в том, что мысль – это ощутимая, реально воздействующая на нас сила.

По лестнице мыслей можно высоко подняться на ступенях жизни, но можно и упасть на самое её дно. Важно держать мысли светлыми, чтобы не споткнуться во внутренней темноте…


Рецензии