Май на бойце Сибирском

В прошлые выходные мы путешествовали по реке Чусовой. Стоял холодный солнечный май и голая весна. Берега Чусовой были подтоплены, но к воскресенью вода спала примерно на метр. Мимо нас проходили шаланды сплавщиков. Укутамшись потеплее, они встречали утро на Реке Теснин.

Мы навестили старых знакомых - бойцов Сибирского и Курочку. Боец Сибирский - место гнездовья сокола-сапсана, краснокнижного символа Чусовой. При нашем появлении мамаши разволновались, кружили над Сибирским и кричали в синем небе. Нас сопровождали весьма упитанные трясогузки. Какие-то махонькие птички кричали и стремительно носились в сантиметрах над водой.

От устья Большой Сибирки до бойца ведёт тропа. В лесу так хорошо!
Ярко светит солнышко, и даже коряги пляшут от радости. Майская лужа бурлит от лягушек, а бобры с удвоенной энергией атакуют осины. Красавица Ель выглядит небоскрёбом. Стволы деревьев украшены расписными лишайниками. Аленькими огоньками горят среди мха красные плоды Кладонии. Среди бурелома опустела чья-то роскошная мшистая норка.

И вот перед глазами разворачиваются щиты бойца Сибирского. Огромные плиты сдвинуты одна параллельно другой, как карты в колоде – да так вереницей и уходят далеко в лес. Длина гряды полкилометра, а в высоту её пики уходят до тридцати метров. На скальной гряде можно разглядеть причудливые трещины, словно привидение улыбается.

Наклонная броня бойца Сибирского интересна, а центральный пласт Сибиряка и вовсе бесподобен! В середине его брони зияет огромная вмятина, похожая на воронку от метеорита. В эпицентре воронки умудряется расти сосёнка. Края могучей глыбы источены водой и похожи на ноги богатыря, укрытого щитом. За ожерельем каменных столпов возвышается махина бойца с редкими соснами наверху.

Интересно, что подножие Сибирского украшают высохшие цветы. В половодье река заносит в небольшие расщелины остатки вымытого грунта, траву. Летом происходит чудо – в безжизненном камне появляются маленькие зелёные оазисы!

*** МИМО ВЕРХОТУРЬЯ В СИБИРЬ ***
Непростые это топонимы -  уральские Сибирки. Не исключаю, что они играли роль маркеров на путях в Сибирь.
Боец Сибирский, скорее всего, был вехой, каменным "знаком" у переправы на тайном тракте. В 1912 году С.М. Прокудин-Горский запечатлел его на цветных фотопластинах. Виден выкошенный берег в месте бывшей деревни Сибирки на снимке вековой давности.

Для обустройства соляного тракта нужны были и тайные "ямы" - постоялые дворы для перемены лошадей, и свои заимки, деревушки с "нужными людьми".
Представьте, что мы отправились "с солью" со стороны Кунгура. Двигаясь по дорогам на восток к верховьям Сылвы, мы очутимся у старинной деревни Пермяки. В двадцати пяти верстах от неё через небольшой перевал попадём в окрестности Утки Демидовой (Старой Утки) - если ищем ближайший путь к Чусовой.

Примечательно, что в конце XVII века Уткинского завода ещё не было, а вот деревня Волынкина (ныне Волыны) была и чем-то жила. Притом стоит она не на самой Чусовой, а в стороне. Возможно, и эта деревня пригодилась для тайного тракта.
Далее нужно перебираться на Усолошную сторону.

В 1675 году напротив устья Сибирки, на "сибирском" берегу у большого камня был поставлен двор крестьянином Киприянко Антоновым. Так появилась странная деревня Сибирка, "однодворка". Как появилась, так со временем и исчезла. К деревне был устроен переезд (возможно, зимник), здесь за речным островом мелководно.

Вот такой путь в Сибирь, Верховья Сылвы – деревня Волыны / Утка Демидова (Старая Утка) – устье Сибирки – деревня Трёка / Слобода Утка –  Верх-Тагильская слобода - на среднюю Туру (минуя Верхотурскую таможню), вполне мог существовать.
Кстати, что означает слово Сибирь?

*** СИБИРЬ – СЛОВО ДРЕВНЕЕ ***
Сибирь – древнее тюркское слово, и версий его множество.
В переводе с тюркского "сибэр/чибэр" – красивый, а "себер(;)" - метель (позёмка).
Шибир - имя у древних тюрок. Сибирь-Хан, каган Шибир-хан Тюрк-шад, был знаменит тем, что в VII веке уничтожил китайскую династию Суй. У монголов "шибир" означает лесную чащу, поросшую берёзами, обычно болотистую.

Тюркоязычный этнос, живший когда-то по реке Иртыш (где сейчас город Тобольск), назывался "сипыр", это могло быть самоназвание племён. По версии В. Софронова, "сибэ/у" значит россыпь, "бросить на землю". "Ы/ир" - это  местные мужчины, люди, народ.
Тогда Сибирь –  люди, рассеянные по земле, в необъятной тайге!


Рецензии