В гости к бойцам. Курочка и Заплотный

*** БОЕЦ КУРОЧКА ***

В начале мая мы путешествовали по реке Чусовой. Пройдя по берегу Большой Сибирки, мы достигли её устья на Реке Теснин. По тропинке от устья мы вышли на левый берег Чуоси, прямо перед бойцом Сибирским. Здесь мы бывали не раз, и нам хотелось пройти дальше по берегу.

От бойца Сибирского мы отправились к камню Курочка, который был виден ниже по течению.
Курочкой называют гряду скал, продолжение камня Сибирского по правому берегу Чусовой. Основная скала уступом вошла в реку. Полкамня будто кто гигантским ножом срезал.

Почему Курочка? Боец назвали Курочкой по той же причине, что и камень Воробей у села Кын – за привычку "склёвывать" брёвнышки с плотов. Как плот втемяшится в камень – так двух-трёх бревёшек и нет! Только-только, как кажется сплавщику, боец Сибирский пройден -  а его Курочка поджидает...

Мы вышли из леса к берегу. Крылья Курочки отливали белым на солнце. На небе неподвижно застыли облака. Несмотря на половодье, священная Чуоси казалась неподвижной. Время останавливается в Реке Теснин.
Напротив бойца, на левом берегу есть поляна, на краю которой растёт большая лиственница.
От неё наш путь шёл по лугам вдоль левого берега. Выйдя с поляны, мы отправились навестить "цыплят" - младших братьев Курочки. "Цыплята" выступали из леса небольшими живописными утёсами, заросшими соснами.

Напротив Цыплят мы обнаружили вполне уютную стоянку со скамеечкой у старой берёзы. Там мы устроились на привал. Просто сидеть и смотреть на Чусовую на самом деле можно бесконечно!
Весь прибрежный лес, и эта старая берёза, словно стоит на старте. Ждёт команду, когда же можно выпустить листья и превратиться из страшенных коряг в благоухающие кроны деревьев. И солнце светит так ярко, и первоцветы уже вовсю зацветают, а команды всё нет…
Голая весна!

Кто-то сравнивает с Курочкой череду скал из её массива, которые напоминают сложенные крылья. Зимой эти "крылышки" похожи на скаты каменных избушек, покрытые снегом. Весной светлая вода Реки Теснин размеренно и широко текла по руслу, заливалась в небольшие гроты у каменных "избушек".

Именно эти "крылышки" заснял в 1912 году С.М. Прокудин-Горский под названием Курочка. Ниже по течению от них зелёной стеной перегораживает реку боец Заплотный. Сегодня мы будем покорять его вершину. И мы снова отправились в праздничный майский лес. Нас приветствовали созвездия хохлатки. Повсюду пробивались первые ростки крапивы и сныти. Зелёные иглы плауна булавовидного, словно змеи, поднимались из земли.

*** БОЕЦ ЗАПЛОТНЫЙ ***

Луговая дорога закончилась. Перед нами из тёмного леса выступала отвесная стена Заплотного. От камня веяло холодом, в тени скал всё ещё лежал снег. Надо было придумать, как взобраться на хребет бойца. На наше счастье, удалось найти каменную "улочку" среди утёсов - и мы вскарабкались по ней наверх.  Первым делом хотелось глянуть на красавицу Чусовую. Вдали среди леса белела скала Курочки. Чуоси безмятежно раскинулась под голубым небосводом.

Древний лес поражал нас размерами деревьев. Исполинская берёза уткнулась в небо и наклонилась аркой над пропастью. Рядом росла Царь-Сосна из пяти сросшихся стволов. К обрыву было сложно подобраться, и всё же нам удалось увидеть самую маковку высоченного заплота.

До самого горизонта бушевало море тайги, качая островерхие ели. Суровые глыбы падали куда-то вниз, упираясь  в реку колоннами со сводами пещер. От сорокаметровой высоты и дикой природы захватывало дух. Это так здорово - гулять по Заплотному!

Заплотом раньше на Урале называли стену плотины, укреплённую утрамбованной глиной, да и обычный забор так могли назвать. Боец Заплотный – впечатляющая каменная стена, которая тянется почти треть километра по левому берегу Чусовой.

Её составляют пласты тёмно-серых известняков, отвесно обрывающихся с высоты. Иногда встречаются белые полосы в камне. В центральной части ручьи с логов вымыли в стене расщелины. В нижней части скалы встречаются маленькие гроты.

Зимой, когда смотришь на Заплотный снизу, думается, что можно где-нибудь выйти на вершины зубцов. Но край стены оказался слишком отвесным. Только Царь-боец Высокий близ села Кын (Великан) может посоперничать с Заплотным по неприступности скал.

В 1912 году экспедиция С.М. Прокудина-Горского на аэроглиссерах изучала возможности Камско-Тобольского водного пути. Великий мастер и первооткрыватель русской цветной фотографии, С.М. Прокудин-Горский запечатлел на память тогда великолепие этой каменной "плотины".

Прямо под нами Чуоси делала перебор, огибая мыс со смешанным лесом. Река Теснин, упёршись в каменную плотину, повернула на север, чтобы через метров семьсот ударить в камень Софронинский.
В лесу царило солнышко, просвечивая сквозь листья медвежьего ушка. Там и тут из мха появлялись ростки прострела желтеющего. Такие маленькие и пушистые создания. Бутоны некоторых из них были ещё не раскрыты.
 
Броня бойца защищает от чужих глаз гнёзда сапсанов и коршунов, оберегает нежные цветы прострела желтеющего, сон-травы. Среди них, "желтеющих", так хотелось найти "синеющий". И мы его нашли!
Наконец, мы выбрались на утёс, нависающий над Чусовой хищным клювом коршуна. В этот миг над нами пронеслась большая тень. Это уже настоящий коршун парил над Заплотным, зорко просматривая перебор реки.

День клонился к вечеру. Река Теснин стала казаться синей в тени "утреннего бойца". Бойцы Чусовой бывают "вечерние" и "утренние".
Вечерние камни провожают солнце, садящееся на западе, и ярко освещены закатной зарёй. Таков, например, камень Балабан, царь-боец Ростун.

Утренние камни наоборот, вечером находятся в тени и выглядят тёмными. Они утром встречают солнце, восходящее с востока. Таков красавец боец Заплотный. Зимой с восходом солнца белая шубка на его стене слепит глаза и "мрачным" его никак язык не повернётся назвать.

По гребню Заплотного мы добрались до его нижней оконечности. Здесь от камня отошёл целый пласт горной породы и застыл парусом на ветру.  На этот гребень когда-то от ветра рухнула царь-берёза – и осталась жива!

Мы спустились в расщелину, откуда Чусовая была видна, "как в телевизоре". И там нас тоже встречали волшебные соцветия прострела. Эти создания природы среди грандиозного буреполома смотрелись неожиданно. Нагромождение каменных гребней и стволов напоминало композицию в стиле Сальвадора Дали.

Настала пора возвращаться к Большой Сибирке. Перед спуском мы ещё раз глянули с высоты Заплотного на притихшую Чусовую. Найдя удобную ложбину, мы попросту съехали с каменной стены в мягкую траву.
Это был волшебный полёт с приземлением в холодные лога.

На обратном пути нас провожало солнце. Облачка зависли над рекой, луга с цветущей ветреницей и лес соединились в какую-то идиллию. Родина ясноглазая.

Одна сосна была со странной кроной - внизу веток было больше. И я влюбился в её грацию и изящество.
Неподалёку майским вечером взрослые деревья вывели маленькую ёлочку на прогулку…
С каждым поворотом дороги открывались новые, прекрасные пейзажи.
Как красив наш край!

Наше путешествие подошло к концу. Мы снова очутились на поляне у Курочки, под большой лиственницей.
До свидания, Заплотный!


Рецензии