Кисточка

Жила-была на свете маленькая Кисточка. Жила-поживала она в маленькой уютной квартирке старого художника. Возьмет порой художник в руки кисточку, обмакнет ее в краску и начинаются чудеса расчудесные – чистый холст вдруг оживает многообразием красок и волшебные цветовые переливы разливаются радостью в мир. Каждый новый день Кисточки был наполнен светом, счастьем и яркие, живые линии, появляющиеся от легкого ее касания, казалось поют вместе с ее маленькой, но трепетной душой, а вместе с ней в унисон отзывается и еще одна душа – человеческая, душа творца, того, чья рука ведет эту самую Кисточку по жизни. Из-под руки художника то и дело возникали диковинные города с резным убранством, моря и океаны, поражающие своим величием,  цветущие сады, раскидистые кроны многовековых деревьев, лица и характеры людей, чьи лики встречал творец на своем жизненном пути. Картины художника излучали свет и каждый, кто имел счастье увидеть работы творца, погружался в волшебный и красочный мир.
- Сколько света и тепла!!! – восклицали восторженные созерцатели.
И Кисточка была очень довольна и счастлива, справедливо относя часть заслуги на свой счет. Был рад и художник, потому что истинное искусство только тогда и может называться истинным, настоящим, когда направлено в сторону мира, в сторону человека. Кисточка всегда узнавала руку своего хозяина и с трепетом отзывалась на его творческие порывы, а он, словно чувствуя это, самозабвенно рисовал-рисовал-рисовал и радужные краски оживали, превращаясь в чудесные, загадочные миры. Но вот однажды, Кисточку взяла другая рука…Нет, это был все тот же человек – ее хозяин, но от его прикосновения веяло каким-то чужим, ранее незнакомым холодом. Впервые за свою жизнь Кисточка не чувствовала тепла и радости, впервые Кисточка рисовала черные перекрещивающиеся линии, превращающие холст в неприступную, прочную тюремную решетку, впервые Кисточка не слышала волшебной мелодии, льющейся из сердца творца, - вместо нее в душе Кисточки эхом отзывалась боль, тоска и несмолкающая тревога.  Окна квартиры художника непривычно были закрыты плотными тяжелыми портьерами, словно самому творцу хотелось спрятаться, скрыться от мира. Казалось, нет той силы, которая могла бы помочь, дать надежду человеку на освобождение от тяжелых мыслей, от той тюремной решетки, которая плотно легла на холст, оставив печать в сердце. Но Кисточка и не думала сдаваться – очередной раз, когда рука творца потянулась к черной краске на палитре, она, словно ненароком, зацепила вместе с черной маленький краешек желтой краски, и на холст вместе с очередным прутом решетки лёг робкий солнечный луч. Он был один-одинешенек, но среди той черноты и безысходности, казался единственным спасением.
- Ну же, ну,  - кричала Кисточка в голос своему хозяину, - возьми еще солнечного света!!!
И вот уже сама рука художника обмакивает кисточку в желтый цвет и вот уже солнечные теплые лучи играют поверх все той же решетки, неся с собой главное – надежду….
Художник улыбнулся, подошел к зашторенному окну и одним рывком пустил солнечный свет в свою комнату, в свою жизнь. Картина художника нашла свое место в галерее и название подходящее – «Луч надежды».
А Кисточка все также верой и правдой служит своему творцу.


Рецензии