Милый сердцу

Было это так давно, что кажется и не было вовсе и память об этом времени стереть бы из умов и сердец человечества, но, как водится, память хранит не только доброе, но порой и худое, чтобы не повторялось плохое больше, а лишь немым напоминаем служило, не имея права голоса. Продолжим же. В одном не очень славном городе жили-поживали люди. Так и хочется написать в привычно сказочном - и добра наживали, и было бы так непременно, если бы не одно НО. Как же порой это короткое и загадочное НО (всего-то две буквы) становится непреодолимым препятствием либо тяжелым, тягостным разочарованием. Жили-поживали люди этого самого города, города без названия и не было в их сердцах самого главного - доброты, сострадания, участия друг к другу. Да-да, друзья мои, была в истории человечества подобная эра и название ей было - эра жестокосердия. Страшно? Вот и людям тем страшно было - выйдет порой человек на улицу, идет, глаза в землю опустил и не видит ничего, вернее, не хочет видеть таких же как он - печальных, уставших, с потукшим взглядом. Придет человек домой - дверь входную и ставни на окнах поскорей наглухо закрывает - враждебен мир вокуг, страшно человеку. Дома в городе были схожи с серыми хмурыми великанами, редкий робкий фонарик освещал улицы города в ночное время и казалось, что город не засыпает, а падает в ночную всепоглащающую мглу. Утро не несло в себе радость и избавление, - на улицу снова выходили мрачные серые люди, которые, опустив глаза, шли по серым уставшим улицам, а рядом с ними неоступно следовали равнодушие, враждебность, злонамерность. Жесткими, загрубевшими были сердца людей, не видел человек перед собой никого, кроме себя и не проявлял никакого участия к ближнему своему - страшно, ведь и у него сердце такое же.
Но вот однажды ворота города приоткрылись и в него вошел человек. Да-да, такой же человек, как и жители этого города без названия. Но что-то было в нем иное - облик его казался светлым на фоне серого города, глаза были широко открыты и смотрели перед собой. Сам взгляд представлялся очень странным жителям - светлый, радостный, казалось глаза незнакомца улыбаются. Серые люди окружили незнакомца и, опасливо оглядывали того, кто совсем не похож на них.
- Кто ты? И откуда держишь путь? - спросил один и серых людей.
- Я - гость в вашем мире и пришел к вам с высокогорного мира, где вершины гор касаются неба, а дети наши играют с солнечными теплыми лучами.
- Разве бывает такой мир? Есть только один мир в котором своим чередом идет своя эра - эра жестокосердия.
Человек улыбнулся открытой светлой улыбкой и продолжил:
- Я слышал о вашем мире из рассказов моего деда и мне всегда казалось странным, что подобный мир существует.
- Как зовут тебя? - не унимались серые люди, но впервые за все существование этого города люди не убегали, не прятались по углам, а, хоть и не без опаски, разглядывали незнакомства с любопытством и внимательно слушали, о чем он рассказывает им.
А он говорил - говорил о цветущих садах, светлых городах и веселых, радостных людях, чистых и открытых лицах и глазах, о чувствах, которые живут и ходят рука об руку с людьми теми - сострадание, сердоболие, человеколюбие, о иной эре там, чуть выше, эре, имя которой.... Об этом чуть позднее.
Верили и не верили люди чужеземцу, чужемирцу даже.
- И этот мир может стать доступен нам? - спросил кто-то робко из толпы.
- Конечно, - ответил странник, - все в ваших руках, стоит только захотеть это.
- А как зовут тебя? - услышал гость
- Люди, в моем мире называют меня Милый сердцу или Милосердие.
Жители серого города переглянулись друг с другом и на их лицах появилась чуть заметная улыбка. Да, этот странный незнакомец вызывал у собравшихся людей странные, невиданные ранее чувства, объяснить которые пока им было неподвластно.
- Так вы готовы? - спросил Милый сердцу
- Да-да-да - слышалось со всех сторон.
Милый сердцу улыбнулся и сказал:
- За воротами вашего города стоят мои соплеменники, я пришел не один. Я приглашу их.
С легкого приглашения Милого сердца в город вошли и его верные дузья - человеколюбие, добросердечность, участие, а рядом с ними вприпрыжку следовали - улыбка, радость, счастье, благополучие. Гости быстро освоились в городе и там, где они появлялись, менялась привычная серая картина мира, заливаясь радостными красками. Город стал иным, люди иными, серые плотные тучи над городом развеялись и город впервые за его историю обняли теплые солнечные лучи. Как же добро стало вокруг!!!
И настала иная эра - эра Милосердия и доселе идет, а жестокосердие, равнодушие, злоба по углам рыщут, как волки голодные, и смогут они одержать верх или нет зависит только от нас.


Рецензии