4. Знакомство голой и в халате

Кира вышла из квартиры и захлопнула дверь. Звук выстрелил , рассыпался по этажам и затих.
Холод медленно полз по ногам, покусывал бёдра, гладил шершавыми ладошками плечи и свернулся клубком в районе лопаток.
Девушка приготовилась спускаться вниз, но увидела, как в замочную щель на неё смотрит глаз.
Кира подошла, нагнулась и посмотрела в щель. Глаз замигал. Исчез, но снова появился.
- Здравствуйте, -тихо сказала Кира.
Глаз мигнул , но молчал.
- У меня есть конфета. Хотите?
Глаз пропал. Дверь медленно и бесшумно открылась. На пороге стояла бабка . Все соседи знали её историю. В шутку называли Танцевальной Чумой, в гости не ходили, боялись заразиться . Кира представляла её совсем другой и с интересом рассматривала. Хрупкая старушка в длиной ночной сорочке с вышитыми красными маками по подолу и рукавам . На голове маленькая чёрная шляпка, в руке  кружка с танцующими аистами.
- Конфета где? –  сказала Чума и без удивления смотрела на обнаженную Киру.
Где ? Где? Где? Подхватили и возмущенно закричали тысячи голосов эха. На каждом этаже был свой: на четвертом басовитый, на третьем насмешливый, на втором простуженный, а на первом тоненький детский.
- С собой нет, - Кира похлопала по бёдрам, словно пыталась найти потайные карманы.
- Я с тобой пойду.
Бабка Кире не нужна, но она смотрела в кружку.  Свет от лампочки прыгал по стенкам, а аисты как будто танцевали.
- Учти, на втором этаже я тебя обману и брошу.

Чума закрыла за собой дверь .
- А тебе не холодно без одежды , девочка?
- Мне хорошо. Я не совсем обычная девочка.
Бабка застыла , и уставилась на Киру.
- Из этих ? Из извращенцев? Парень недоделанный?
- Ну что вы. Просто я прошлой жизни была верблюдом.
- Кем ?
- Вернее, верблюдицей.
Бабка привалилась к стенке, приложила к виску холодную кружку.
- А ну, докажи.
Кира обвела глазами лестничную площадку. Зелёные стены, красная плитка на полу. На лампочке под потолком сладко спала муха. Кира пожевала губами невидимую жвачку, прищурила правый глаз и плюнула.
Муха упала на пол к ногам бабки. Чума долго рассматривала тело в пузырях слюны и перекрестила.
- Ты чего?
- То же чья-то душа была.
Кира стала спускаться вниз, а Чума послушно за ней.


Рецензии