Глава 31. Гнилое семя да сгниёт в веках

    Бирион полным отчаяния взором смотрел на решётчатый пол подземного ангара. Он не мог смириться с тем, что наступили самые чёрные времена для Ардоса. Сожаление заполнило его разум, одиночество сжимало в невидимые тиски. Он лишился всего, что так лелеял и бережно хранил.
   
    Не тьма отобрала жену и сыновей у капитана Ириллии, не мрак лишил его звания кора и поставил клеймо изменника. Это сделала та, кто прежде давал совет, мудрее которого не сыщется на свете. Она предала веру, истину и попрала все законы, которые сама же создавала. «За что?» - не прекращал в разуме крутиться вопрос. Но ответа не было. Его и не будет, потому что на ту жестокость, с которой убита большая часть афайимов, невозможно найти ни ответов, ни оправданий.
   
    Светило медленно гасло. Бирион сокрушался о конце мира для всех. Великий народ падёт под тяжестью длани Траддоса, древнего существа, истоки жизни которого льются из погибшей вселенной. Брат Иллахима, пообещавший уничтожить творения своего родича. Кор читал о нём и помнил то предостережение, которое выцепили глаза. Он знал, что пожиратель миров появится, однажды обрушит свою мощь на все миры.
   
    Мужчина достал сыворотку из кармана и покрутил ампулу в руках. Он улыбнулся своим мыслям, а после снова принялся сокрушаться о погибшей семье. Дар тури не помог им выжить. Он продлевал жизнь на многие отлики, позволив внести ещё больший вклад в развитие Ардоса. Но от смерти не спас.
    
    Бирион раскрыл ладонь, и продолговатая ёмкость выпала, устремившись вниз. Она разбилась на маленькие осколки. По ним, исчезая в отверстиях пола, стекала розоватая жидкость. Мужчина встал и раздавил сапогом остатки ампулы, слушая протяжный скрип и треск тонкого стекла.
   
    - Кор, - в смотровой коридор вышел инженер. – Всё готово, я настроил визор.
   
    Мужчина кивнул. Он не желал уходить из жизни просто так, не оставив потомкам послание, которое возможно увидят те, кто будет бороться со злом в лице Вахди. Они смирились с участью Ардоса, подавив волны непокорности самым страшным образом. Безучастным остался лишь Иес, но то, что он не остановил воцарившееся безумие, причисляло его к тем, чьи руки по локоть в крови.
   
    Капитан постарался унять подступающую боль. Слёзы пробивались через кокон твёрдости, оставляя снаружи саднящие трещины. Нужно взять себя в руки, чтобы сказать самые важные – последние – слова в своей жизни. Капитан знал, как и все, кто примкнул к нему и покинул орбиту, приведя оружие в боевую готовность, что на Ардос он больше не вернётся. Ничто его не держит, никто не возьмёт за руку и не успокоит бушующий внутри ураган. Всё кончено. Навсегда.
   
    - Выйди и закрой дверь, - потребовал Бирион Миорасс, войдя в переговорную рубку. – Мне нужно побыть одному некоторое время.
   
    - Но кор… время не…
   
    - Закрой рот и активируй передатчик луча телепортации. Если увидишь Торай или Вахди – убирайся отсюда, - грозно скомандовал он. Инженер собирался возразить, но капитан пресёк всякие разговоры. Он отдал приказ, а раз примкнули к нему изгнанные и лишённые дома учёные мужи, то пусть выполняют все указания. Если не желают – всегда есть возможность покинуть родной мир и отправиться восвояси или же добровольно принять смерть от рук жестокой Вахди.
   
    Арди послушно выполнил поручение. Он оставил в безрадостном одиночестве кора и закрыл дверь. Бирион сел на стул и придвинулся на ножках с колёсиками ближе к панели управления. Нажал несколько кнопок и активировал записывающее устройство вместе с камерой, как только загорелся сигнал внизу экрана, мужчина отодвинулся дальше от пульта и несмело поправив чешуйчатый белый китель, начал говорить.
   
    - Меня зовут Бирион Миорасс, - представился капитан, стараясь сохранять самообладание. Режущая сухость образовалась во рту и ардиец кашлянул в кулак, прочистив саднящее горло. Слова давались ему нелегко. – Я капитан военного космического корабля класса «Стрела», именуемого «Ириллия». Нисколько не надеюсь на то, что кто-то просмотрит эту запись, а потому можно смело считать, что я говорю сам с собой. – Бирион задумчиво помолчал, размышляя, с чего начать. – Недавно из гиперпространства в нашей звёздной системе появился космический корабль неизвестного врага и начал высасывать энергию из Илсаяна. – голос арди задрожал. Глаза цвета стали наполнились печалью и страхом. – Я узнал из древнейших рукописей, что это судно Траддоса, пожирателя миров. Он уничтожил не одну Вселенную. Теперь пришёл черёд нашей. Защитить этот мир – наш долг.
   
    - Мир словно сошёл с ума, - продолжил капитан корабля. – Вахди воспротивились борьбе. Они снова поддались воле падшей, которая отняла силы у Первенца Иллахима и воспользовалась ими по назначению. Мне известно всё о том, как это было сделано. Тайну своей осведомлённости не раскрою даже в гордом одиночестве, но некоторым слухам, бродящим из уст в уста, всё-тки стоит верить. И я поверил, - афайим нервно потёр серебристый лоб и снова задумался. -  Наши покровители не желают помогать народу, словно не хотят его существования. Они слушают лишь голос Падшей, Илсир наречённой. Она отныне говорит им, что делать, как поступать. Решает, кому жить, а кому умереть. Арди в панике бросаются в храмы, молятся о спасении и не понимают, что их ждут тишина и бездействие в ответ.
   
    - Я и ещё несколько капитанов кораблей отправились, вопреки запрету, на Вирону, планету дружественных нам тури. Потомки космических пиратов не сразу согласились на предложение. В них течёт кровь воров – скверна, как отныне называют её достопочтенные Вахди. – В голосе Бириона слышалось презрение, ненависть ко всему, что так или иначе касалось Стихий. – По возвращении мы узнали, что наши семьи убиты. Приказ о казни отдала мерзость, которую до сих пор продолжают называть Богиней – анай хурур, хранительницей Семи. Теперь уже Пяти, потому что Аарис наверняка погиб или доживает дни на Руатай. А Ладия не появлялась на общем Сборе. Видимо, тоже утратила жизненные силы.
   
    Бирион говорил, не останавливаясь. Обо всём, что хотел сказать, чем желал поделиться. Когда очередь дошла до самого сокровенного, кор не смог сдержать слёзы.
   
    - …За что? – по серебряным щекам скатились крупные жгучие слёзы. Мужчина потирал нервно ладони и пытался найти нужные слова, чтобы выглядеть достойно.  – Динла, моя жена… Сыновья, кровь крови моей, Тирвон и Хирас – их нет. Ильна их убила. Беспощадно, словно зверей. В чём они повинны?! – кор Миорасс не смог справиться с той болью, что лилась из него потоком. Он прикрыл глаза рукой, пряча слёзы скорби и одиночества. Шмыгнув носом и утерев лицо дрожащей ладонью, капитан «Ирилии» собрался с мыслями. «Нужно успокоиться. Ещё немного и всё закончится», - убеждал себя Бирион. Ему удалось прийти в себя и продолжить.
   
    - Ради спасения остальных арди, наших братьев, ради всех невинных, что погибли от карающей длани Вахди и падшей, мы постараемся уничтожить Пожирателя. Это наш долг, исполнить который нам велит честь. Да, у некоторых из нас она ещё осталась. Если нам суждено погибнуть всем до единого, мы примем это как данность. За Ардос, за наш народ. Достойная смерть сама по себе награда. Коли выживем – станем изменниками, а потому на родину не вернёмся никогда. Отправимся покорять новые горизонты, обречём себя на жизнь в пустоте или примкнём к тури, если на то будет воля их правителя. Мы верим… - Миорасс осёкся. От одного слова стало невероятно противно. – Вера… - ещё раз произнёс он постыдное слово. – Будь она проклята, эта вера. Будь прокляты Вахди, Илсир и все, кто с ними. Они считают меня отступником? Да будет так! Я отступлю от правил, сожгу священные книги, уничтожу алтари на корабле. И если есть у других капитанов хоть капля уважения к себе, они последуют моему примеру. Я не желаю преклонять колени перед той, что согрешила.
   
    - Если же всё-таки кто-то просмотрит эту запись, то знайте: Илсир не богиня. Она лишь кукловод. А все Вахди лишь марионетки, играющие свои роли. Они тоже не боги, а лишь результаты экспериментов существа, называемого Иллахимом. Я срезал нити порока и незнания с себя давным-давно, отрекитесь от своей покорности и вы. Отрекитесь от веры, станьте способными от рабства, невидимых оков, ошейников, сдавливающих горло. Капитан Бирион. Конец сообщения.
   
    Мужчина покинул помещение, выйдя в коридор. Он никак не мог справиться с наплывом эмоций, видение о погибшей семье не оставляли его. «Гнилое семя да сгниёт в веках» - такое послание было оставлено возле замёрзших трупов Динлы и сыновей. С этим предостережением и отправился Бирион с инженером на корабль, воспользовавшись телепортационным лучом.
   
    Появившись на корабле, кор сразу направился на мостик. Он предоставил шанс всем арди изменить своё решение относительно пребывания на корабле. Всех, возможно, ждёт гибель. Никто не высказался, каждый намеревался отдать всего себя ради спасения ненавистного, но всё же родного мира. Мысленно оценив смелость и невероятное мужество экипажа, капитан приказал отправиться к Илсаяну.
   
    Эскадра двинулась вперёд. Замыкающие корабли-птицы тури уничтожили космическую станцию. Они знали, что никого на ней не было, просканировали каждый коридор и не нашли жизненные сигналы. Пара ударов лазерным оружием разнесла в пыль огромный маховик и пустующие доки.
   
    Впереди решающий бой. Никто не верил в его исход. Никто не надеялся на то, что уцелеет в этой битве. Но все понимали – от них зависит будущее.
   
    Космическая баталия развернулась вокруг светила. Корабли погибали один за другим, рассыпаясь на мелкие осколки. Траддос силён, у него мощное вооружение, не было ни шанса уничтожить его раз и навсегда.
   
    - Челноки не справляются! – сообщил бортинженер, следящий за ситуацией в космосе. Он вывел карту на голографический экран, чтобы капитан следил за уцелевшими кораблями.
   
    Бирион стоял как никогда близко к защитному стеклу, наблюдая за пульсирующими короткими взрывами в мрачной темноте. Карта звёздной системы ему только мешала. Он вглядывался во мрак, который пожирал один за другим челнок и корабль. Он – единственный, кто желал смерти прежде всего себе, остальные нацелились на гибель Траддоса и его моллюскоподобного звездолёта, который не прекращал высасывать энергию из звезды. Илсаян увеличивался в размерах, превращаясь в красного гиганта. Если Пожиратель не остановится, то скоро процесс станет необратимым. Мир погибнет, захваченный мраком.
   
    - Выведите на экран сканирование корабля Траддоса, - потребовал Бирион. Он доверял своему предчувствию. Оно его не обманывало сейчас, по крайней мере, кор хотел в это верить.
   
    - Мы пробовали, кор, - отозвался тайи. – Но в прошлый раз не смогли пробиться сквозь щит этого гиганта.
   
    - Попробуйте снова. Ни один корабль не может быть неуязвимым, - мужчина желал получить любую подсказку, чтобы действовать, пока ещё не поздно. – Одна брешь в корпусе, даже крохотная, позволит разнести корабль в мелкую пыль, которую испепелит сила Илсаяна.
   
    Арди надеялся на своих людей. А они уповали на него. Никто не сомневался в желаниях и приказах командира, хотя поведение его было похоже на мольбы смертельно больного о новом шансе на спасение. Но он не за себя молил мироздание послать ему знак, а теплил надежду ради тех, кто остался на Ардосе. Простые смертные ни в чём не виноваты, они не должны умереть от карающей стрелы бездействия, что пустили в их сторону Вахди, порабощённые и озлобленные.
   
    - Есть маленькая брешь в силовом поле, в районе одной из поглощающих цепей, - сообщил первый помощник. Он вывел на экран карту структурной целостности корабля, подсвеченную синим. Красным цветом выделена маленькая брешь, которая не захватывала один из «щупалец» он выпирал из силового щита, давая шанс на победу.
   
    - Что у нас осталось из вооружения? – капитан приказал пересчитать арсенал.
   
    - Лучевые орудия вышли из строя, кумулятивные безоткатные пушки пусты, ракетные волновые установки не работают. Энергетический буфер выведен из строя. Перенаправить из другого нет возможности. Мы безоружны, кор.
   
    - Подпространственная связь?
   
    - Держится. Активирую, - связист нажал несколько кнопок на панели и ввёл пару команд. – Готово, можно говорить.
   
    - Внимание всем кораблям! – Бирион быстро составил план того, что требуется сказать. Он действовал расчётливо, старался выглядеть достойно, чтобы сохранять ту крепость духа, которой заражаются и остальные члены экипажа, капитаны кораблей. Нужно подавать им пример стойкости и величия, чтобы они запомнили, как следует принимать бой, навязанный самой смертью. – Говорит кор «Ириллии». Передаём всем структурную карту корабля Траддоса. Нацеливайтесь на координаты правого верхнего щупальца. Там щит слабее всего. Это единственный шанс уничтожить пожирателя! Другой возможности у нас не будет. Как только эта мерзость поймёт, что мы задумали, он может перенастроить поле и продолжить убивать светило. Как только подлетите ближе, открывайте огонь по готовности из всех орудий! Приказа не ждать! Прицелились – залп! Единство есть братство, Долг есть обязанность, Судьба есть путь!  Мы обязаны спасти Ардос!
   
    «Пусть он нас и выплюнул», - додумал ардиец. Он смотрел через стекло, переведя основные показания себе на визор, чтобы быть в курсе событий. Он наблюдал, как огромный корабль врага выпускает из отсеков сотни челноков, направленных на перехват. Видел, что остальные дружественные корабли сделали то же самое, а звездолёты тури уравнивали шансы, обладая большей манёвренностью и самозарядным энергетическим вооружением.
   
    - Курс на Мриаду! – повернулся арди спиной к наблюдательной площадке. – Проложить маршрут по касательной!
   
    Все замерли от неожиданного и крайне безрассудного приказа кора. Десятки пар глаз цвета стали уставились на него, стараясь найти на серебряном лице хоть каплю благоразумия.
   
    - Это превратит нас в пулю, - выдохнул бортинженер. Внутри всё похолодело от осознания предстоящего самоубийства.
   
    - Да, превратит, - сухо ответил капитан. На его лице не было ни единой эмоции. – Объявляется общая эвакуация корабля. Членам экипажа приказано покинуть «Ириллию», - приказал он, указав жестом на выход с мостика. – Никто не осудит, если вы захотите спасти себя. Жизнь важнее этого боя. Домой мы не вернёмся никогда, впереди только тьма, космос, голод. Спасайтесь, пока есть возможность. Вы славные воины и опытные мастера. Прощайте.
   
    Многие пожелали спасти свои жизни. Они надеялись на лучшее. То, что ждёт их впереди, не столь радостно, но это лучше, чем погибнуть сейчас. Коридоры заполнились арди, спешащими к спасательным капсулам. Один за другим члены экипажа забирались в них, закрывая герметичные корпусы и активируя команду «пуск». От Ириллии отделилось значительное количество челноков, роем направившись к замыкающим армаду кораблям. Вскоре на борту не осталось никого, кроме Бириона и пары штурманов – бортинженера и первого помощника.
   
    - Чего вы ждёте? – поинтересовался сухо кор. – Уходите отсюда.
   
    - Простите, кор, - выступил тайи. – Но этот приказ мы не выполним. К тому же, с кораблём одному управиться невозможно, - улыбнулся он.
   
    - Что ж, каждый сделал свой выбор, - подытожил ардиец. – Сохранять курс, входим в аэродинамическое торможение.
   
    Корабль сменил курс и направился к планете. Арди сидели на своих местах, пристегнувшись в креслах. Они поначалу молча смотрели вперёд, погружаясь каждый в своих мыслях. Бортинженер вспоминал свою иррам, задумчиво глядя на фотокарточку. Командор печалился о том, что никогда не сможет найти свою пару. Он молод, ещё можно было что-то изменить и спастись, но мужчина остался на корабле, неизбежно движущемся к гибели. А Бирион – он думал только о смерти. Надеялся встретить за Гранью свою Динлу, которая много перенесла за свою жизнь и родила ему двоих умных и талантливых сыновей. Вместе все они – бравые мужчины, афайимы, встречали сборщицу душ гордо и смело.
   
    Тишину разорвал принятый видеосигнал. Голографический экран преобразовался в чёрный фон с рамкой, а после на нём появилась капитан корабля класса стрела.
    
    - Говорит Цуамай Иприт, капитан Врамэра.  – представилась ардийка с короткой стрижкой, в белоснежном чешуйчатом кителе. Лицо её наполнилось тревогой. – Бирион! Какого Тирна ты творишь! Разверни корабль! Немедленно!
   
    - Говорит Бирион Миорасс, - ответил на передачу кор. – Мы даём вам надежду на будущее, Цуамай. Не пренебрегай этим шансом, прошу. Если у нас получится, то уводи оставшихся представителей вольного народа прочь из Илсинской системы.
   
    - Мы берём курс на перехват! Я не позволю тебе умереть, не сейчас и не так!
   
    - Мы далеко, вы не успеете, - заверил арди. - Я долго дорабатывал досветовые двигатели. За нами не угнаться. Прости, но я должен это сделать.
   
    - Бирион, прошу, остановись! – на глазах Цуамай проступили жгучие слёзы. Она прилипла к экрану, поставив ладони по обе стороны от него. – Вы с Динлой заботились обо мне, учили, лечили, направляли. Её нет, но ты ещё жив, и я не хочу тебя терять. Умоляю, разверни Ириллию.
   
    - Не могу, - сообщил Бирион. – Я должен это сделать. Приказываю тебе заткнуться и следовать плану. Веди ардийцев, сохрани то, что осталось от нашего народа. Ты дорога мне, Цуамай. У меня никогда не было дочери, и я всегда о ней мечтал. Пока не появилась ты. Прощай, миу ная, - грустно улыбнулся мужчина.
    Он отключил окно связи, чтобы не слышать бесконечные мольбы Цуамай и не дать ей переубедить себя. Слишком сильно возникшие родственные узы влияли на разум Бириона, и он не желал отступать от цели. Ардийка лишилась родителей в последнем путешествии Ириллии, перед возвращением на родину после стольких отликов пребывания в космосе. Бирион любил её, сыновья выросли, а девочка была так юна, что кор стал считать её дочерью, которой у него не было.
   
    Космическая битва осталась давно позади. Ириллия на огромной скорости приближалась к Мриаде – планете с ядовитой неплотной атмосферой. Корабль прошёл по касательной и его притянуло гравитацией гиганта. Скорость увеличилась в несколько раз, корпус затрещал. Слишком много пережила «Стрела», слишком долго находилась в строю. Её уничтожение стало для Бириона символичным. С ней погибнет прошлое и откроются двери в будущее, которое, возможно, окажется лучше, чем то, что нависло над всеми сейчас. Искрящиеся воздушные потоки разлетались в стороны по щиту. Достигнув запредельной скорости, при которой даже инерционные демпферы не до конца помогали, корабль серебряной стрелой полетел обратно, обогнув планету в верхних слоях атмосферы.
   
    - Ну вот и всё. Увидимся за Гранью, братья, - подытожил капитан, продолжая смотреть вперёд. Он проверил результаты повторного сканирования: атака продолжалась, брешь была достаточно велика, чтобы корабль без труда смог вклиниться в окошко и протаранить корпус.
   
    Некоторое время арди общались, вспоминали свою службу на корабле. Многое оказалось интересным сейчас, хотя тогда казалось скучным и ненужным. Перед смертью мир приобретает краски. Даже самая серая жизнь становится живой, как будто политый водой цветок в последний раз распускается перед опаданием лепестков.
   
    - Ввести коды блокировки на панелях управления, - сказал капитан корабля. Он быстро набрал числовой код и активировал. То же самое сделали и оставшиеся арди. – Руки от панели управления убрать! – скомандовал он после того, как панели были деактивированы. Курс сохранился в главном компьютере и изменить его теперь нельзя. – Для меня было честью видеть вас здесь и служить вместе с вами.
   
    С хирургической точностью Ириллия вонзилась в брешь спустя некоторое время. Цуамай смотрела на ослепительный взрыв, включив тонировку на визоре. Она едва держалась, чтобы не заплакать, упав на сетчатый пол мостика. Но она стояла, гордо выпрямив спину. Не могла показать свою скорбь. Позже, когда корабли улетят из звёздной системы, она закроется в каюте и начнёт кричать, разбивая руку о металлическую стену, пытаясь заглушить ту боль, что вгрызается в душу.
   
    Корабли тури добивали остатки челноков противника, которые спешно отступили, пытаясь вклиниться в остатки космического кальмара. Они не позволяли восстановить фюзеляж, уничтожали остатки судна энергетическим оружием. Вскоре последние куски сгорели в короне звезды. Они были огромными и притягивались гораздо быстрее целых кораблей, которые держались на расстоянии от точки невозврата.
   
    Битва была окончена. Капитан Врамэра уводила уцелевшую армаду. Тури согласились принять беглых арди в обмен на полную защиту от ардийских порталов. Новый мир стремился передать свои знания новоприбывшим и сделать своими жителями изгоев, в последний раз спасших свою планету от неминуемой гибели. Впереди новая жизнь, которая превратится в обыденность, новые знакомства… и новые потери.
Но это уже совсем другая история…


Рецензии
Добрый день, Мария.))
Поздравляю с финальной главой!
Бирион погиб красиво и достойно, решив исход битвы. Потеряв всю семью, он сделал единственно правильный выбор. Очевидно, его послание не канет в лету, и еще послужит потомкам арди и жителям других планет.
Корабля Траддоса уничтожен, но ведь Илсир по-прежнему жива, оставшиеся вахди у нее в руках и она наверняка продолжит плести свои паутины.
Значит сражение еще не закончено, лишь приостановлено, давая новые шансы, которых при другом раскладе могло уже не быть.
Удачи Вам и успехов на творческом пути. ))

Гай Северин   23.05.2018 13:45     Заявить о нарушении
Добрый день))

Спасибо за поздравление)) Но это только начало *злобный смех за кадром* Часть пути пройдена, остались ещё два героя, о которых нужно рассказать. Они внесли огромный вклад в историю Земли будущего. Об одном из них следующий роман))

Послание Бириона отыщется, когда придёт время, и перевернёт историю Ардоса. Однажды. Он сделал всё, что от него требовалось. Дал уйти тем, кто возжелал свободы для себя и своих потомков.

с теплом, Мария)))

Мария Новик   23.05.2018 14:38   Заявить о нарушении