Охотник

Григория всегда притягивало оружие.Ещё в детстве,ему от силы было шесть лет,он уговорил отца дать пострелять ему из <<Тозовки>>,отец глянув на мальца сказал:А не боишься.               
-Нет,ответил малец               
-хочу как ты, охотником стать.               
               
Они вышли за околицу села,в небольшой овраг.Кругом был тайга зеленая,манящая и пугающая своей загадочностью.Где-то вдалеке ухал филин,ему отзывалась кукушка,
               
считала чьи-то года,куковала долго Григорий даже сбился со счёта.               
               
Отец объяснил  сыну как заряжать винтовку,куда целится.Но Григорий слушал отца в пол уха,он давно знал, как и что делать ,от старших братьев и даже несколько раз ему удавалось стрелять из винтовки,уговорив старшего брата Толика. Отец поставил на пригорок жестяную банку из под консервы,заранее захваченную из дома.Они отошли метров на двадцать от цели,из коробочки отец достал один патрон и дал его сыну.               
               
-заряжай,скомандовал он,командирским голосом               
               
Григорий ,не спеша, зарядил винтовку прилег на траву  и прицелившись под банку выстрелил.Раздался щелчок и пуля пробив банку с фонтанчиком земли ушла в крутой берег оврага.Банка от удара пули отлетела с бугорка на несколько сантиметров.         
               
-Да ты охотник,довольно сказал отец               
               
и  при этом погладил Григория по голове.               
- С первого выстрела попал,да с тебя толк будет.Возьму тебя завтра в лес,капканы проверять поедем.               
               
Григорий улыбнулся и с плохо скрываемой радостью помчался домой,сообщить старшему брату,что его берут на охоту.               
               
Ранним утром отец разбудил,Григория.Ему сон приснился,как будто он на охоте подстрелил глухаря и никак его не мог отыскать в траве.И только он его нашёл,как от прикосновения отца и проснулся.               
               
Отец запряг мерина <<Карьку>>, чуть сонный  Григорий забрался в бричку и укутавшись в тёплую бурку отца, заснул.               
               
Проснулся он только в лесу,когда отец остановив мерина сказал: Ну вот сынок и приехали.               
               
Лес Григорию показался угрюмым и не приветливым,где-то в вершине<< Лысой>> горы упало старое дерево и звук от падения ещё больше напугал Григория.Зайдя в зимовье отец разложил припасы.Соль спички,чай.               
А крупу,сахар спрятал в небольшой железный ящик,подальше от грызунов.               
               
Выйдя из зимовья они пошли по тропе в сторону, где стояли капканы,пройдя метром пятьдесят,нашли первый капкан,но он отказался не тронут.И не подходя близко к ловушке,что бы не наследить и не оставить не нужных запахов,они двинулись дальше по тропе.-Вот,запоминай сынок место и тропу, меня не станет,ты будешь здесь охотится.Лес он богат, но раним.Бери сколько тебе надо для жизни, но не жадничай,что бы и дальше зверь водился.               
Ещё пройдя несколько десятков метров,они нашли второй капкан,там что-то было.
Григорий испугался и спрятался за отца.В капкан действительно попала косуля-самец трёхлеток,с небольшими рожками и большими лиловыми глазами,он ещё дышал и глядел на Григория,как бы умоляя его отпустить.               
               
-Давай отпустим, мне его жаль,стал умолять Григорий отца.               
Но отец объяснил сыну,почему не стоит этого делать.Животное ранено и всё равно бы не выжило.Да и ему надо что-то приносить в совхоз и сдавать мясо заготовителям.   
               
-Это моя работа.А работу надо делать хорошо.Охотник-это профессия сынок очень тяжёлая, физически.Знаешь сколько надо пройти вёрст,что бы выследить зверя.       
-нет,ответил сын.               
-Примерно,как до районного посёлка, километров тридцать.               
               
В шести десятые годы,транспорта почти не было,основной  тягловой силой была лошадь.Вот и в район ездили на лошадях,запрягая лёгкий ходок на рессорах и шинах от мотоцикла <<Козёл>>,а зимой  в <<кошовке>>- это сани внутри отделанные мехом и обитые красной парчой.               
               
Но это удовольствие мог позволить себе,только зажиточный,торговый человек.Простые люди использовали звериные шкуры.               
-Держи нож, будем разделывать.               
               
Григорий сдерживая слёзы,помогал отцу в разделке туши.               
               
Они быстро,управились и отец сложил мясо косули в мешок и понёс к бричке.       
В зимовье уже к тому времени кипел чайник,предусмотрительно поставленный отцом на печку-буржуйку.Попив чаю с сахаром,они тронулись в обратный путь.К тому времени осеннее солнце не много прогрело воздух,но в  медвежью падь(место между горами)солнце попадало редко,да и то не на долго,поэтому там всегда было сыро и прохладно.               
               
По дороге им несколько раз попадались глухари,но это были самки-капалухи.И отец не разрешал их стрелять,объясняя сыну почему не стоит этого делать.               
               
-Капалуха,говорил он,даст потомство и количество глухарей увеличится,а если мы её возьмём, то потомства не будет.               
-Понял.               
Сын кивнул в ответ.Под мерный шаг <<Карьки>>,он задремал.Проснулся он уже дома на кровати,это отец занёс его домой,не став будить.Он понимал,что для сына это был тяжёлый день.               
               
Ведь его когда-то точно также приучал к охоте,его отец.
Значит их род охотников не сгинет,есть продолжатель дела,его дела которому он посвятил свою жизнь.Он улыбнулся в свои бравые казацкие усы и вышел из дома.
               
Впереди у Григория будет много разных приключений на охоте,но первый урок он запомнил на всю жизнь.И точно так же передаст свое дело своему старшему сыну.
               
Династия охотников продолжается и это главное.               
               
                Май 2018г. Кузбасс


Рецензии