Благородный олень

 Глава -1
Наступила осень. По-старинному рюин. Давно это было. Жил в одной деревни старик. Семья – жена. Как говорят люди некрасива, да спесива  и все. Детей у них не было. Да маленький клочок земли, наследство от отца. Утром встало ясное солнышко, день радость, зато ночные заморозки стали донимать. Дом старый от отца достался. Утром жена бранится, в доме холодно хоть волков морозь! Вот и решил старик, поехать в лес сухих веток нарубить, домой привезти, дом обогреть. Запряг лошадь, топор за пояс и в лес. Приехал, ветки сухие собирает, рубит, чтобы на телегу поровней сложить. У старика по лбу пот градом катится, словно в жаркий летний день. В лесу прохладно, а к обеду и дождик заморосил. Лес мглой стало затягивать. Осень она и есть осень, подумал старик. Посмотрел на дрова, хватит на сегодня и увязал кучу веревкой, чтобы по дороге не развалились. Все сделал сел под куст, чтобы дождик не мочил. Решил отдохнуть, хлеба поесть. У старика сил мало, да и голод донимает. Развязал узелок, достал хлеб, понюхал, корочка вкусно пахнет. Отломил кусочек, положил в рот, стал жевать. Вдруг слышит, кто то, как плачет. Дожевал старик хлеб, встал и пошёл на голос, а сам думает, заблудился кто то? Обошел куст, видит, молодой олень в силок попался. Бьется, плачет, на помощь зовет.
- Ах ты, бедняга! – Вскрикнул старик – я сейчас тебя освобожу!  Обрезал веревку и отпустил оленя, - а сам приговаривает – какие бездушные люди. Сел в телегу и домой поехал.
А тем временем, там, где человеческая нога не ступала, в лесу был праздник. Солнышко из за тучи выскочило, лес озолотило. У кустов ивняка и ракиты, на полянках, меж зеленых болот пляска идет: молодые лешие,  кикиморы, оборотни да черти хороводы водят, скачут, визжат.
Эх! Черти в озере купались,
Черти в озере толкались.
Черт чертенка толканул,
И чертенок утонул…. Шутка!
 Старик едет по лесу, ему кажется это эхо! Распускает страшные лесные новости по лесу. Пугает людей.   
Олененок обрадовался свободе и быстрее к Лешему, побежал, он у всех зверей был за старшего. Подбегает к самому старому дубу, ему наверно тысяча лет в обед. На дубе сидит зеленый Леший, веселый такой, празднику радуется.  Олененок Лешему кланяется:
- Чего пришел? Зачем меня тревожишь?- Прохрипел Леший.
- Не вели гневаться, лучше выслушай, да научи что делать.  Я, так же как и вы веселился, бегал, прыгал и случайно в петлю головой попал. Плакал. Старик услышал и освободил меня с петли и ушел. Леший спросил:
- Нас леших не вспоминал плохим словом?
- Нет! Людей ругал бездушных. Услышал это Леший, брови насупил, помолчал. Заговорил:
- Так он бедный ты говоришь, а тебя пожалел. А ты хочешь его отблагодарить? Хорошее дело. А наймись ка ты к нему в работники, а плату не бери. Работай так, что бы старику легче жить стало.
- Я согласен! Гордо сказал олененок. Леший хлопнул в ладоши три раза. Все затихли.
- Прыгни три раза через голову! Олененок прыгнул и превратился в прекрасного молодца.
- Иди, служи и помни, что я тебе сказал. 
   Глава -2.
Приехал старик домой. Дрова разгрузил. Лошадь выпряг. Старуха печь стопила, ужин приготовила. А сама, смотрит на старика да приговаривает:
- Хочется пирога, да мука дорога. Вдруг слышат, стук в дверь.
- Кого это к ужину несет, самим мало? – Пробурчала старуха. А старик пошел, открыл дверь. Видит, стоит на пороге добрый молодец. Кланяется ему и говорит:
- Иду из далека, ночь темна, дождь донимает. Можно ли у вас переночевать?
- Заходи добрый человек – пригласил старик – согрейся, поужинай, чем бог послал.  За ужином, старуха смотрит на молодца, сильный парень и мало ест. Легли спать. Иван, он так хозяевам представился, лег на лавки у окна. Рано утром старуха шепчет мужу: парню все равно куда идти, уговори у нас работником остаться. Мы его кормить будем. Старик покряхтел, но согласился. Он знал, работы много, а кормить нечем. Утром за столом, старик и говорит: « Иванушка, нет у нас детей. Старость подкралась. Как сказывала мама: Спела бы – ноги болят, сплясала бы – голосу нет. Останься у нас, поживи, помоги старикам». А Иван как будто этого и ждал, сразу согласился.
- Идти мне некуда. Перезимую у вас. Позавтракали. Мужик на двор лошадь запрягать. Иван с ним. Ты куда старик собрался. Поле пахать под озимые.
- Ты дедушка мне только поле покажи, остальное я сам. Пожал старик плечами, но на душе приятно стало. Дома тоже работы много. Поехали, показал старик Ивану поле. Да и говорит, семян пока нет, займу у людей.
- Не беспокойся, я все сам сделаю. Пошел старик домой, идет, а самого первый раз слеза прошибла. Когда мы перестаем трудиться, теряем чувство радости к жизни. Когда и детей нет, обрывается весь смысл жизни. В поступках своих детей, мы встречаемся с собой. Люди говорят: сын, дочь, похож на отца, на мать. Э! Это дорогого стоит. Это я отвлекся.  Иван распряг лошадь, пустил пастись. А сам пошел в лес. Покликал на поляну хомяков, звери понимают друг друга, попросил помочь ему собрать два мешка семян ржи, на полях много колосков осталось. Вернулся на поле, напоил лошадь, вспахал поле, забороновал. Заночевал в поле. Утром нашел на краю поля два мешка семян ржи. Насыпал зерно в лукошко и засеял поле. Опять забороновал, чтобы птицы зерно не склевали. Вернулся домой. Говорит старику и старухи:
- Поле вспахал и засеял. Старик поблагодарил. Старуха  не поняла, а где же он денег взял на семена? У них же их нет. Наступила поздняя осень. Поехали старик с Иваном озимые смотреть. Поле ровное, озимые стеной стоят. Чудо!  Наступила зима. Иван на печке не лежит, лапти плетет, старуха продает, деньги за работу Ивану не дает.  А, он и не спрашивает. Дров навозил на три года. Денег не спрашивает? Видит старуха парень не простой. Значит, у него свой клад есть! Наступила весна. Вот старуха стала допекать старика, пусть Иван им новый дом поставит. Сна старика лишила, зудит пуще комара над ухом. Встал старик утром. Сел за стол, не ест, молчит, рот не открывается.
- Дедушка, ты чего не ешь? Аль занемог?
- Иванушка, не знаю с чего, и начать, дом у нас больно старый, от отца наследство. – Сказал и опять замолчал.
- Ну, о чем вы. Будет вам новый дом. Ушел Иван в лес. Долго не было.
Нашел Лешего и все ему рассказал. Задумался Леший. Мое ли дело?
- Ладно, уж если ты пообещал, будет им новый дом. – Леший хлопнул в ладоши - сбежались звери лесные, ждут указаний.
- Слушайте и запоминайте! Бобры заготовить бревна, окорить и по реке сплавить к деревни старика. Водяной! Дай указания своим натаскать мха, сложить на берегу у бревен. Да пошли своих поискать на дне речушек добра разного. Все отдадите оленю, пусть работников наймет, те дом срубят. На другой день Иван запряг лошадь, пригласил старика с ним проехать на берег речки, старуха на ходу заскочила.  Приехали на берег, у берега плоты с лесом на дом. Мох на берегу лежит, щели конопатить. У старика со старухой рот открылся. Поверить не могут.
- Ваше это все! Я честно у другого хозяина заработал деньги. Дедушка нанимай работников дом ставить, я им сам заплачу. Старуха в шоке. А сама думает, где он деньги прячет? Через месяц дом поставили, просто красавиц.      
 Старухе по ночам чужой клад сниться. Стала она за Иваном следить. Подошел Иван к старику и говорит:
- Хочу в лес сходить за грибами.
- Сходи. Пошел Иван в лес, а старуха за ним крадется.  Обиделся Иван на старуху. Зашел Иван подальше в лес, прыг в куст. Старуха пока за куст бежала, а там Ивана уж  нет. Олень гордо в лес пошел.  Старуха встала как вкопанная, всплеснула руками, хотела крикнуть, … но не смогла. Леший до ее плеча дотронулся, она и застыла на месте. Пришла ли она домой не знаю. 
Посмотри фото. Не она ли это. Я подходил, спрашивал, молчит.
Постоял я рядом и пошел домой. Читатель – вчерашние щи любишь? Ну приходи завтра.


Рецензии
Добрый день, Алексей! Спасибо за замечательную сказку! Хорошо олененок помог старикам, только жадная старуха не дала ему дело до конца доделать своим любопытством.
Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   02.05.2023 15:08     Заявить о нарушении