Тайна Богуславских пещер 2 Продолжение Х

 для Тани               
                Часть 2
         Мирабелла против Чикатило

                Глава 11

Солнце нещадно сжигало душное утро, будто реваншируя за несколько дождливых, пасмурных дней. Снова шипел кондиционер, нагоняя прохладу в квартиру и опять пропала охота выходить на улицу и что-либо делать. Мы это понимали, но глядя друг на друга, пытались разбавить унылую обстановку, предложениями времяпровождения. Все как-то лениво кривились и отрицательно качали головами.
-Ты куда это прихорашиваешься? – Глядя, как Витька экспериментирует со своими волосами, возле зеркала, спросил Гуслик.
-Не трогай его, у него свидание.- Лукаво улыбаясь, выглянул из комнаты Сева.
Витька ничего не отвечал, делая вид, что он ничего не слышит. По очереди в прихожую высунулись наши любопытные лица с дурацкими вопросами- подколками:
-А она красивая?
-А у неё какие волосы?
-Это та, с интернета?
-А подруга у неё есть?
Все эти фразы сопровождались добродушными смешками. Витька тоже не выдержал и рассмеялся:
-Да уйдите вы, охламоны! Не до вас сейчас!!
Да, Витьке было явно не до нас. Общение с его новой знакомой, оставило на него приятное впечатление. Он чувствовал, что его тянет к ней, что она ему очень нравится. А главное, что это помогает больше не думать об Алёне.
Витька шёл к месту работы Мирабеллы. Он не сказал девушке, что придёт. Тем более, был полностью уверен- она там одна. Кому сейчас охота ходить в музей? Людей всё больше привлекают новые технологии, скорость. А об истории и находках древности, можно и в интернете прочитать.
Мариман с какой-то не присущей ему робостью поднялся по знакомой лестнице на второй этаж и тут же оказался возле открытых дверей кабинета Мирабеллы. Внутри никого не было. Включенный вентилятор и открытый ноутбук, говорили о том, что хозяйка отлучилась недалеко. Витька постоял в дверях, прислушиваясь к знакомым шагам и представляя неожиданную реакцию девушки, когда та увидит его. Он с уверенностью убеждал себя, что она обязательно обрадуется его приходу. Снова предложит чай, к которому он прикупил, по дороге, печенья. А затем он, проявляя искренность, примется задавать ей вопросы, на которые она с удовольствием ответит.
Ожидание как-то затянулось. Витька почувствовал, что скучает, по сему прошёл в кабинет. Осторожно, несмело. Прошёл к открытому окну, выглянул в него. Окно выходило на скупой дворик с размашистыми, неухоженными вишнями, буквально занимавшими всё полезное пространство. За ними утопали в зарослях каштана и орешника соседские домики. Убедившись, что полюбоваться видами не удастся, парень заложив за спину руки, подошёл к узкому, но довольно высокому книжному шкафу, на котором громоздились папки, файловые плёнки и ещё всевозможный канцелярский хлам. Он даже взял одну из папок, открыл её, и сразу понял, что ничего интересного в ней не найдёт. Мимо воли его внимание привлёк открытый ноутбук. Витька скользнул взглядом на экран. Там была форумная переписка. Конечно он был не тот, кто залазит в чужие откровения без разрешения, но тут глаза словно сами принялись читать записи. В приватной переписке фигурировали всё те же ники- Мирабелла и Чикатило. Витька пугливо прислушался к шагам и приник ближе к монитору.
Чикатило: Я вчера ждал до поздна.
Мирабелла: Не смогла…
Чикатило: Ты знаешь, для меня это важно. Ты знаешь…Знаешь. Для чего ты поступаешь, как с котёнком…
Мирабелла: Ты далеко не котёнок.
Чикатило: Что, не белый и не пушистый?
Мирабелла: Перестань валять дурака. Послушай умного совета и пойди к Абросимову.
Чикатило: Ты опять?!!!!!
Мирабелла: Не опять, а снова.
Чикатило: …
Чикатило: Мне холодно, темно и страшно…
Чикатило: Ты злая и не чуткая…
Там было ещё одно сообщение, только Витька не успел его прочитать, так как за спиной послышался знакомый голос Мирабеллы:
-Что, интересно?
Витька даже подскочил от неожиданности и вмиг почувствовал, как по телу разлилась морозная прохлада, а затем сменившая её горечь стыда и смущения. Девушка подошла так тихо и незаметно, что Витька абсолютно не услышал её. Она стояла в дверях, слегка спёршись на косяк, сложив руки на груди. Её взгляд пробивал таким током, которого Витька не в силах был вынести, и каждый раз, пытаясь взглянуть на неё, опять опускал глаза.
-Та я тут…- Хотел было что-то промымрить Витька, но девушка его будто не слышала.
Она резкой ходой подошла к столу, положила руку на крышку ноутбука, мельком взглянула на написанные в мониторе фразы, и вмиг закрыла её. Крышка громко ударилась о корпус, от чего Витька вздрогнул ещё раз. Ему показалось, что от такого удара дисплей мог разлететься на кристаллы. А самое страшное, он понял- девушка очень зла, хотя пыталась подавить в себе гнев. Скулы её вздрагивали, а губы час от часу сжимались, как-бы не давая вылететь грубой фразе. Опять же, Виктор, мог себе это просто насочинять и ничего такого в душе его знакомой не происходило.
-Это снова ты?- Немного помолчав, сказала, наконец, Мирабелла.
-Я…- Несмело пробормотал Витька.
-Понравился музей?- Мирабелла говорила сухо, без всякой интонации, от её слов Витька смущался и просто выдавливал из себя фразы, не зная что отвечать.
-Провести очередную экскурсию?- Продолжала девушка.
-Да я, это…- Путаясь в словах бубнил Витька.- Я… Вот.
Он протянул пакетик с печеньем. Это выглядело довольно смешно и бестолково, он потом понял, что здесь можно было улыбнуться, а на лице девушки не пробежало ни тени эмоций. Она быстро взглянула на протянутый пакетик, холодно сказав:
-Печенье…Медовые. Это к чему?!
-К чаю.- Автоматически ответил Витька и уже сам не сдержал улыбки, низко наклонив голову.
Мирабелла щелкнула пальцем включатель электрического чайника и достав с тумбочки одну чашку, бросила в неё пакетик зелёного чая, подтвердив:
-Есть только зелёный, извини.
-А ты?- Тихо спросил Витька ложа пакет с печеньем на стол.
-Жарко.- Она жестом головы указала на окно.- Снова печёт.
-Так чай тонизирует, и…
-Я лучше так посижу. Печенье погрызу, если не возражаешь.- Она как-то нервозно вытащила с пакетика печенюшку и демонстративно откусила её, глядя на Виктора в упор.
Взгляд у неё был по-прежнему тяжёлый и злой.
-Ты прости меня.- Качая сокрушённо головой, говорил Витька.- Я вообще никогда не читаю чужие переписки. А здесь как-то само собой получилось. Тебя нет. Я ждал, ждал. А потом…
-Да ладно. Не переживай так. Прочитал и прочитал!
-Но ты же злишься. Я вижу.
-Не обольщайся особо. Я злюсь не на тебя… Просто навалилось как-то всё.
-А.- Эти слова немного успокоили Витьку. Хотя возмутило иное- почему она так груба и неприветлива с ним. Всё-таки злилась. И злилась именно из-за этой переписки.
-Я просто под горячую руку попался?- Спросил Витька.
Наконец мраморное лицо Мирабеллы немного изменилось. Она тоже налила себе чаю, посидела молча какое-то время, ковыряя ложечкой в чашке, затем сказала:
-Ладно, проехали… Ты меня тоже извини!
-А случилось то что? Может я могу помочь?
-Ты?..- Девушка на мгновение задумалась, словно пытаясь оценить возможности Виктора, потом ответила.- Да нет. Вряд ли.- После чего махнув рукой, добавила.- Забудь сама разберусь… А пришёл то зачем?
-Тебя увидеть.
-Понравилась?- Пытаясь скрыть улыбку, проговорила Мирабелла.
На этот вопрос Витька теперь не знал, что ответить. Он и вправду не знал. Вроде бы ничего и не произошло. Только вот какое-то неприятное ощущение осталось, в свете последних событий. Мариман решил, всё-таки ответить:
-В общем то, да.
-Ну, ладно, коли так.- Теперь уже девушка улыбалась и всё плохое вмиг отошло, исчезло, забылось.
    Дальше будет....


Рецензии