Roz Vitalis. Lavoro d Amore

Lavoro D'Amore — это особый музыкальный мир! Здесь все прекрасно — от первой до последней секунды. Флейта, орган, клавесин, вистл, фортепиано, труба, гитары, ударные, бас... Перед нами предстает целая палитра звуков. И все это настолько слаженно, гармонично, целостно и неповторимо...
Музыка как никогда разнообразна и, попадая в тридцать первый раз в мир Lavoro D'Amore, ты все-равно находишь что-то новое. Это и не удивительно, ведь работа коллективная. Розмаинский, Ефимов, Семенов-Тян-Шанский — каждый внес свою неповторимую лепту в проектирование музыкального мира. А воплотить все это архитекторам музыки помогли талантливые строители.

Путешествие по миру Lavoro D'Amore начинается с (1) The Acknowledgement Day. Флейта, ударные и бас завораживают с первых секунд, позднее подключаются клавишные. Центральная мелодия попеременно звучит в исполнении флейты, гитары и фортепиано. С 1:26 по 1:50 — усиление ритма (ударные, гитара и бас). 1:50 — фортепьяно и гитара попеременно сменяют друг друга. 3:41 — бас, ударные, гитара. Ритм усиливается. Сердце буквально замирает...и..

 (2) Lavoro D'Amore. Прекрасная мелодия двух гитар (акустической и электро), к которым искусно присоединяются клавишные, флейта и bells (как сказали бы поклонники Майка Олдфилда (Mike Oldfield). Остается закрыть глаза и наслаждаться... 2:58 — потрясающий переход. На первый план вновь выходит гитара. По телу пробегают мурашки.

Путешествие продолжается с (3) Unanticipated. Здесь целая палитра звуков. Тяжелый бас с фортепьянными вкраплениями (звуки гитары на заднем фоне), и ровно через минуту на передний план выходит труба, неожиданно спрятавшись на 1:40. Отличный проигрыш с фортепьянной изюминкой. На 2:33 снова звуки bells. 2:56 — клавишные, флейта и колокола. 3:19 — возвращается труба. 3:31 — трубные звуки уступают место клавишным — великолепное соло! Браво Розмаинский! 3:41 — многообразие звуков, труба вновь на первом плане, однако, не долго думая, в это многообразие вступает шикарный бас. А дальше...

(4) Il Vento Ritorna — своеобразная перекличка флейты и гитары. Кажется, их диалог можно слушать бесконечно. Однако синтезатор и труба периодически перебивают, врываясь на 0:30 и на 1:13. Ударные неизменно участвуют и там и там. 1:30 — солирует флейта. На 1:42 — гитара. 1:51 — снова флейта. 2:02 — гитара. Такое чувство, что диалог происходит уже на повышенных тонах. 2:12 — синтезатор будто пытается заступиться за флейту, но на 2:20 гитара дает свой ответ, довольно продолжительный. 3:44 — ни на кого не обращая внимания флейта говорит свое последнее слово.

(5) There Are The Workers Of Iniquity Fallen — слышится как плавное продолжение Il Vento Ritorna. Здесь звучат в унисон клавесин и труба. Тема резко, но настолько мастерски меняется на 0:44. Синтезаторные звуки великолепно сочетаются с фортепиано. Позже клавесин и труба снова занимают лидирующую позицию. Музыкальная тема меняется все чаще и чаще - 2:43, 3:17, 3:30, 3:48, 4:07, 4:25, 4:43. И настолько виртуозно!

(6) Need For Someone Else — флейта, синтезатор, гитары. Последние особенно ярко проявляют себя. И это самое тяжелое творение в мире Lavoro D'Amore. Однако не без красивейших вкраплений, как на 4:49 (клавишные, флейта). Да и гитара звучит по-новому.

(7) Invisible Animals — гитары + ударные партии и космическое звучание синтезатора. Какой он разный — мир Lavoro D'Amore. 3:59 — гитары и ударные постепенно стихают и ты попадаешь в атмосферу ambient, атмосферу невесомости.

(8) Every Branch That Beareth Fruit возвращает на землю. Ах! Какое наслаждение - соло на клавишных. И вновь искусные вкрапления различных инструментов. На 2:05 настает очередь для лоу-вистла, музыка которого разбавляется мягким звучанием клавишных. Затем происходит плавная смена солирующих инструментов. Шикарно! Одно из самых красивых творений.

(9) Ascension Dream открывают флейта и фортепиано. Позже уместным образом присоединяется труба.

(10) What Are You Thinking About? Гитарные очертания на фоне барабанных звуков. Атмосфера ожидания. 2:10 — кажется вот-вот. Усиление ритма и... 3:03...пауза...3:09...новая интрига...3:26 — началось... Великолепный гитарный проигрыш. 4:33 — и снова космические звуки. Вновь отрываешься от земли, но ты там же, в мире Lavoro D'Amore. 5:41 — синтезатор уступает главенство гитаре. Отличный проигрыш! 6:48 — возвращение в космос.

(11) Ending. Как жаль. Уже из названия ты понимаешь, что путешествие по миру прекрасного, миру Lavoro D'Amore подходит к концу. Да и сама мелодия рисует некую картину расставания. Акустическая гитара, труба и просто потрясающая перкуссия. 1:42 — клавесин немного поднимает атмосферу, а после флейта и труба провожают тебя в реальность.


Рецензии