МАРС. Глава 53. Он смог выбраться на сушу...

Глава 53
Он смог выбраться на сушу...

     Уже довольно долго наш герой плыл и берег, казавшийся так близко в порыве спасительной эйфории, предательски медленно приближался.
     Расстояние до него оказалось явно большим, чем юноша рассчитывал, к тому же, стала сказываться усталость, накопившаяся за время его путешествия и необычного плена.
     В результате силы начали покидать его, а начавшийся отлив не оставил шансов к спасению.
     Сквозь прозрачность воды он видел далеко уходящее дно и понимал, что это то место, которое его в последний раз примет с распростёртыми объятиями...

     Тем временем, из лаборатории вышел парень, которому всегда до всего было дело. Мимо него невозможно спокойно пролететь диковинному насекомому или птице.
     Его интересовало всё, что дарила местная флора и фауна, но в данный момент он направлялся к воде. Его интересовали периоды притоков и оттоков, он тщательно записывал эти явления, полагая, что это каким-то образом влияет на судьбу мегалодона, восстановленного с его участием.
     Мегалодон его волновал сейчас больше всего и последние годы его жизни в пределах данного острова, были посвящены именно этому направлению.
     Местность стала окутываться лёгкими признаками темноты, поэтому уже на ходу он включил встроенный в удобный непромокаемый костюм фонарь. Его луч мгновенно разрезал зеленоватым светом мглу и позволил отчётливо просматривать местность.
     Итак, покинув тщательно охраняемый периметр вокруг лаборатории, молодой учёный, быстрым шагом направлялся к воде.
     Позади него остался скрытый пост со странной охраной в виде синтетических фигур с функциями псевдо интеллекта. При чём, несмотря на их молчаливый вид, они были куда надёжнее живого разума, поскольку не подвергались негативному воздействию извне.
     Предателями быть точно не могли, программируясь лишь на определённые действия в интересах активировавшей их стороны. Но это так, для отступления от непростой дороги, - подумалось вдруг ему.
     Дорогу к воде он успел изучить достаточно, чтобы не сомневаться в правильности своего пути и надо заметить, непосвящённому в нюансы местности, непросто было бы пройти и с десяток метров.
     Местность здесь была в основном гористая, изобиловала узкими проходами между остроконечными скалами разной высоты и объёма, а те в свою очередь, были изрезаны множеством естественных трещин и гротов разной величины; местами даже присутствовали скрытые карстовые полости, что представляло значительную опасность в прохождении.
     При этом всё это нагромождение густо покрывалось всевозможной зелёной растительностью, так что заблудиться можно было легко...

     До спасительной суши оставалось всего немного, но юноша медленно и верно тонул. Ещё пару движений и он отключился, как вдруг, как показалось через целую вечность, пришёл в себя и почувствовал, что его что-то тянет в сторону берега.
     Приоткрыв глаза, он увидел зеленоватый луч, раскачивающийся над водой, а сквозь кромешную темноту вырисовывался тёмный силуэт, который более отделялся от пространства за счёт отблесков непонятного света.
     Первое предположение, пришедшее ему в голову, - он находится в царстве мёртвых, о котором слышал много рассказов от моряков, с которыми провёл не один месяц в плавании по морской поверхности в районе родной и для нас древней Греции.
     И в этом царстве его тянут к месту будущего вечного мучения, - так думал он со своей колокольни...


Рецензии