Банкиры в погоне за ковбоями, или Реальный Вестерн

(Впечатления от фильмов "Одинокий рейнджер" и "Мгла")


Как-то ночью решил посмотреть фильм «Одинокий рейнджер».
Что, думаю, такого: сто лет не наблюдал за вестерн-перестрелками, по погоням, должно, соскучился - да еще и увяз по горло в концептах и дискурсах…
(PS. Погоня была и вправду славной: комические трюки космического пошиба, дикие спецэффекты, замешанные на магическом реализме – и все внахлест и вперемешку!)
Зацепили меня, также, и дежавю-параллели с «Мертвецом» Джармуша.

Но я не критик, и не владею. Посему, постараюсь просто поделиться с вами некоторыми мыслями, которые навеял мне этот фильм. Напомню: «Одинокий рейнджер» (2013) :=)

ВО время завоевания Америки главным оружием белых был не порох и не технологии, не отвага и даже не деньги. Залогом победы стал - говоря словами Черчилля, "немыслимое, а по-нашему - полный БЕСПРЕДЕЛ: одержимые бесом наживы, белые шли на такое, о чем любой индеец боялся и подумать! да и не только индеец...

Впрочем, индейцы-то как раз были не в счет. Скажем, граждане Афин или Рима считали рабов «недочеловеками», но никак не «дьявольскими отродьями». Это лжехристианское понятие впервые взяли на вооружение «миссионеры ножа и топора» и «апостолы с большой дороги» и прочие культур-мультур-трегеры из Хижины Дяди Сэма. Разве есть такое преступление, на которое нельзя пойти ради больших бабок? Нет! Что, ты боишься убивать людей?! - так это же «дьявольское отродье»!!

Увы. Горькие плоды псевдо-, то есть, АНТИ-христианских Крестовых Походов Колониализма мы наблюдаем до сих пор, и будем пожинать их плоды и плевелы вплоть до Армагеддона. Скорого Армагеддона...


* * *

Индейские племена воевали между собою ради добычи: охота и захват пленников – это обычное дело, это – дело мужчин и «лекарство против морщин».
Белым, однако, нужна (была) сверхдобыча. Это не «большая», и не «очень большая» добыча – это и не добыча вовсе!
Разница между добычей и сверхдобычей – такая же, как между человеком и сверхчеловеком. Человек – образ и подобие Бога - ради человека создана Вселенная. А сверхчеловек – это более не человек, а пустое место – то самое «место, где бизнес встречает прибыль». Именно в такое гибельное место стремительно превращает мир господин сверхчеловек, как его не назови: магнат-промышленник, нацист или банкир-транснационал.

Поразительно: там, где индейцы видели места силы и места смерти, духов зверей, цветов и деревьев, где они созерцали всю ошеломляющую палитру природного и сверх-природного мира, и даже общались с нею - ТАМ белый замечал только рога и пушнину, золото и серебро, лес и уголь (а всё это было нивелировано до одного агрегатного состояния: БАБЛО!)
Оттуда и повелось: для дикарей (индейцев, тартаров, совков...) существуют леса, озера и реки, пустыни, болота и горы, (возможно, и мозаика красот и радостей в городе)... "Настоящие" же люди (зеленые сверхчеловечки с Запада) назвали всё это презрительным словом "СЫРЬЁ". Куда важнее технологии. Истина в деньгах. А вселенная, со всеми своими горами и морями, звёздами и войдами – не более, чем место, где бизнес встречает прибыль.
В самом деле, даже если Вселенная и есть нечто большее, белые (в первую очередь, американцы) всё делают и сделают всё - для того, чтобы превратить Вселенную в такую геопатогенную зону сверхприбылей!

Фильм кончается, как положено, хеппи-эндом! Блюститель порядка (почему-то, по имени Джон Рид) набрался мозгов, и понял, ЧЕГО стоят все его просвещенческие и демократические идеалы, а его спутник, индеец, просто выжил (в руках протестантов - это немало!). И напротив, этот "неокон XIX века", который выступает, одновременно, от имени Господа и от имени прогресса - и при этом, «меркантильным кю» - терпит фиаско.

Впрочем, ЭТА реальность в силе только до появления на экране кадра "THE END". А после, таки вспоминается, что все индейцы либо истреблены, либо деградировали, а вот протестанты, гангстерА и наркобараны, спаянные с миссионерами Либеральных ценностей Длинного Доллара – все они одержали победу на Диком Западе.
Более того, они всю планету готовы превратить в РЕАЛЬНО Дикий Запад!..

А вот об ЭТОМ – ВТОРОЙ фильм,


В фильме Френка Дарабонта «Мгла» (“The Mist”, 2007) очень хорошо показано американское общество. Оно замуровано в гигантском супермаркете: там есть все – все, кроме связи с внешним миром, а главное, возможности выбраться наружу! Полки ломятся от достатка, но это не радует, да и ни к чему: там, за окном, притаились монстры - они непостижимы и безжалостны!
Что же до тех, кто пока ВНУТРИ супермаркета, тут всё довольно типично:

Юрист, который считает, что все можно уладить правовым путем (типа, демократия и либерализм накажут монстров);
Обыватели, разобщенные и равнодушные, которым все трын-трава - но ТОЛЬКО до тех пор, пока внутрь не врываются, шипя и таращась, гигантские щупальца.
Наконец, Проповедница, исполненная гневом (точнее, злобы). Она - главное зло: в ней - ни любви, ни милосердия.

Казалось бы, ситуация подсказывает, если не приказывает: надо попытаться покаяться, надо умолить Господа о спасении (если не в ЭТОМ, то в ИНОМ мире)! Вместо этого, "иудео-христианская" (*) проповедница лишь осуждает всех и вся (очень по-сектантски / по-протестантски!).
В итоге, все заканчивается судом Линча, призванного выявить «искупительную жертву». Во время линчевания, как жертвы, так и «избиратели» ведут себя страшнее, чем те монстры, за окном…

Не замечал раньше структурного сходства между линчеванием и демократическими выборами: и там, и там - самосуд толпы, которую "народные" - или антинародные - умельцы подталкивают к тому или иному решению.


* * *

В голливудской реальности, даже «ужастики» заканчиваются хеппи-эндом. Здесь хеппи-эндом и не пахнет: Мгла НЕ заканчивается. То есть, она, вроде, и рассеялась, но что с того? – главный герой, потеряв супругу, и перестреляв всех близких себе людей, закатывается в вопле. А вокруг маршируют существа в противогазах, в танках и на марше… Военные ли это? люди ли?! или, вовсе, апгрейд монстров?...........

…и нет никакой уверенности в том, что они одержат победу над монстрами. Скорее наоборот: они откроют им гейт в наш мир, как  это уже сделали однажды: фильм намек на то, что Мгла явилась в результате некоего военного эксперимента.

Впрочем, в последнее время на Западе, военные стратегии и эксперименты на Западе становятся ТАКИМИ, что монстрам - место у параши!

____________
(*) Донельзя протестантское словцо: использование понятийного аппарата Ветхого Завета и Нового Завета для выражения протеста против Бога, который "неправ" перед человек, согласно западному миропониманию.


Рецензии
День добрый, дорогой Локсий.
Я не любитель голливудских фильмов, и поэтому, насчет упомянутых Вами картин ничего сказать не могу.
Могу сказать только, что Америка - действительно БЫЛА великой страной, много давшей миру. Настоящей "ку".
Но, с тех пор, как правители САСШ возомнили, что могут решать судьбы мира - эта страна, на мой взгляд, действуя совершенно хамски, как слон в посудной лавке, - покатилась по наклонной вниз.
И стала пошлым "меркантильным кю", как Вы совершенно справедливо отметили.
Лучше, пожалуй, и не скажешь))).
С уважением,

Кузьма Калабашкин   25.05.2018 14:06     Заявить о нарушении
Я тоже не люблю ни голливуд, ни болливуд. Однако и у них есть "шо взять и шо сбросить". Вот недавно еще смотрел: "Трасса 60" - ЛУЧШЕЙ сатиры на США итп я не видал!

с уважением,

Локсий Ганглери   28.05.2018 16:55   Заявить о нарушении