История монеты

Пятидесятикопеечная монета лежала на покрывале свежевыпавшего снега, возле автобусной остановки, выскользнув, из озябших пальцев женщины средних лет, когда та, дожидаясь автобуса, пересчитывала мелочь. Сначала монета обрадовалась, ей надоело ходить по рукам, и думала она: «вот полежу на мягком, как перина снегу, отдохну. Неужели я не заслужила это право. А то достало, лежание в темноте карманов и тесноте кошельков». Она, с малых лет, боялась темноты и вдобавок, была подвержена приступам клаустрофобии. Монеты достоинством крупнее, считали ее, недостойной общения, а хозяева, не ценили, за малый номинал и старались быстрее избавиться. Хотя хозяев, она никогда толком и не видела, видела, в основном пальцы, выуживающие ее из закоулков карманов и кошельков, но могла безошибочно определить, чем занимаются их владельцы, каков статус обладателей этих пальцев, и дать сто очков вперед знатокам дерматоглифики. Но недолго нежилась монета на мягкой, белой перине. Трактор, очищая остановку от снега, своей крутящейся щеткой, зашвырнул бедную монетку в грязный сугроб, рядом с урной. Прямо под бок к окоченевшему, скрюченному от мороза окурку, который, не долетел до урны, в результате неверно выбранной траектории. Окурок, попытался молодцевато расправить свой белый фильтр, с остатками губной помады, собираясь начать знакомство. С другого бока монеты, оказалась оранжевая пробка от пластиковой бутылки: «дожили», надтреснутым голосом произнесла пробка, она, действительно была с трещиной. «Деньги стали летать, не иначе конец света», «Разве это деньги», просипел прокуренным голосом окурок. «Мусор кошельковый, я десять таких стою». «Стоил» , ехидно проговорила жестянка из под пива, оказавшаяся, как она считала, в этой компании совершенно случайно: «а сейчас ты и последнему «бомжу» не нужен, не то, что я. Держись меня», покровительственно поглядывая на монету, сказала банка: «эти двое не жильцы». Словно в подтверждение ее слов, крутящаяся тракторная щетка, завершая маневр, зачистила и окурок, и пробку, которая приказала долго жить, распавшись на две половинки. Монета, в ужасе, закрыла глаза, старалась закатиться куда подальше, но пронесло, жесткая щетка, пощадив бедный полтинник, прошуршала в считанных миллиметрах, над аверсом с Георгием Победоносцем, а вот банке повезло меньше. Щетка, смяла жестянку, выпустив из той остатки пивного духа и ввергнув в состояние летаргического сна.
      Остаток дня и ночь, прошли относительно спокойно только, бродячий пес, обходя свою территорию, подошел к урне и, задрав ногу, расписался, на стороне, обращенной к монете, капли собачьей подписи, попали и на аверс с ликом Георгия Победоносца. Пес, обнюхав полтинник и обдав его горячим дыханием, довольный поспешил дальше, по своим собачьим делам.
       Ранним утром, существо, отдаленно напоминающее человека, одетое, как капустный кочан в листья, в разнообразные лохмотья, с видавшим лучшие времена пакетом, полным всякого барахла, подошло к урне, стоящей около автобусной остановки. Очевидно, это и был «бомж», про которого упоминала пивная банка, когда была в состоянии говорить. Увидев монету бродяга, нагнувшись, попытался, заскорузлыми пальцами, отскрести ее, вмерзшую в желтую наледь, но безрезультатно. В плоских монетных мозгах промелькнула мысль: «они, пес и «бомж», похожи друг на друга, как близнецы-братья». Подобная капустному кочану фигура, огляделась, в поисках, какого ни будь приспособления, пригодного для извлечения монеты из ледяного плена, взгляд задержался на смятой банке. Подойдя к банке, фигура, хорошо отработанным ударом ноги, одетой в невероятную обувку типа валенка, подошвой которому, служил кусок линолеума, прикрученный при помощи проволоки, сплющила бедную жестянку окончательно, собираясь, с ее помощью, вытащить полтинник из пожелтевшей наледи. Монета, с внутренним содроганием, чувствовала, как «бомж», грязными обмороженными пальцами, опустит ее в свой карман, в котором она пропитается вонью, которую существо распространяло вокруг себя. Она, с тоской, подумала об уютной тесноте кошелька, последнего своего пристанища, пахнущего натуральной кожей, этот запах не шел не в какое сравнение с запахом существа, собирающегося, пусть на время, стать ее владельцем. Фигура, опустившись на четвереньки, с усердием принялась отскребать монету сплющенной банкой. И быть бы полтиннику в вонючем кармане, но помощь подоспела с неожиданной стороны. У пса, вернувшегося по какой-то своей надобности к автобусной остановке, оказались свои претензии к «бомжу», здесь, в районе урны, пересекались сферы их непосредственных интересов и, пользуясь тем, что оппонент вынужденно подставил спину, пес не преминул куснуть того в незащищенное место. Смотритель окрестных урн, вынужденный отражать собачью агрессию, резко повернулся лицом к псу, Действительно, они походили друг на друга, монета не зря подметила, что заросшее лицо бродяги и мохнатая собачья морда, имели определенное сходство, и даже их глаза, глядели на окружающий мир, с абсолютно одинаковым выражением. Правда в глазах пса, работа мысли, проглядывала более явственно.
      Полтинник, от резкого движения заскользил по очищенному трактором асфальту, исчезнув из поля зрения «бомжеватого» субъекта. Бродяга, отогнал пса и, потеряв из виду монету, на которую имел, определенные виды, довольствовался банкой, отправив ее, в пакет, к таким же обезличенным останкам, пребывающим в сплющенном состоянии. Труден путь жестянок к новой жизни, реинкарнация, не бывает безболезненной. Так разошлись пути бывшей пивной банки и пятидесятикопеечной монеты…….
       Но не долго, пролежала монета на стылом асфальте, чьи-то ловкие пальцы, подобрали полтинник, отряхнув от песка, подсыпаемого в районе автобусной остановки и, сунули в карман. Это были не простые пальцы, присущие большинству встречавшихся на жизненном пути монеты людей. Не огрубевшие продолжения мозолистых ладоней работяг, с траурной каемкой под ногтями, и пожелтевшие от въевшегося никотина. И не холеные, отманикюренные пальцы, принадлежащие женским ладоням, или пальцы, с обкусанными ногтями, признаком дурной привычки. Они походили на пальцы музыкантов, в ладони которых, изредка, попадала монета. Чуткие и длинные, но было и некое отличие, заключавшееся в том, что они, казалось, имели глаза. Такое необъяснимое чувство возникло у монеты, когда та побывала в новых руках. А дальше, случилось вообще невероятное. Придя домой и, вытащив полтинник из кармана, новый хозяин напильником, принялся стачивать монетный гурт, делая один край острым, как бритва и добившись своей цели, сунул монету обратно в карман. С этой поры у нее, началась другая жизнь, полная новых впечатлений и неожиданных встреч. Эта жизнь протекала в автобусных салонах, переполненных в часы пик. «Глазастые» пальцы нового хозяина, «заглядывая» в карманы пассажиров, тащили кошельки или, пользуясь заточенным монетным краем, разрезали дамские сумочки, доставая оттуда, ценные вещи. Новый хозяин, оказался вором-карманником. Удача, сопутствовала ему, что позволяло жить на широкую ногу. Но, как- то раз, автобус резко затормозил, чтобы избежать столкновения, с впереди идущей машиной и женщина в норковом пальто, готовившаяся к выходу на следующей остановке, почувствовала, что ее сумочкой, заинтересовался некто посторонний и, подняла крик, вцепившись ему в руку. Карманнику, пришлось, разжав пальцы, выпустить полтинник, который упав, подкатился под ноги девочки Светы. Света, ехала на занятия в музыкальную школу, и тоже, собиралась выходить на следующей остановке. Ей показалось, что это капелька Солнца, так сильно блестела монета, отполированная чуткими пальцами, и девочка подобрала странную монетку. Света, училась во втором классе средней школы и была у девочки копилка, в виде фигурки большой, мохнатой собаки, с прорезью в голове. Копилку подарили родители, когда девочка пошла в первый класс. Папа, в шутку сказал дочке, что разобьет она копилку только тогда, когда окончит школу и купит на эти деньги, всяких сладостей. И Света, с помощью папы и мамы, а также бабушки, «кормила» собаку разными монетками. Хотя подкармливали копилку, в основном мама и папа, а Света, только засовывала монетки, внутрь собачьей головы. Найденный блестящий полтинник, со сточенным краем, девочка, сама засунула в собачью голову, и невероятно гордилась этим. Перед тем, как попасть внутрь, монетка, успела удивиться тому, как собачья фигура похожа на бродячего пса, с которым судьба свела ее возле урны, стоящей у автобусной остановки. Внутри, лежали разнокалиберные монеты, а на них, как на пьедестале, покоились бумажные купюры разного достоинства, держащиеся особняком от железной мелочи, этим они,  подчеркивали, свое особое положение в иерархии, сложившейся внутри копилки. Монета упала на сторублевку, которую сунула Светина бабушка, на Новый Год. Сторублевка поморщилась, и с нескрываемым презрением, прошелестела несколько фраз, которыми дала понять гостье, кто она и, что ее здесь ждет. Используя, в основном, ненормативную лексику. Но пятидесятикопеечная монета, своим острым краем, отсекла часть купюры, на которой был вытиснен номер, как бы намекая, о бренности бытия вообще, и бумажных денег в частности, что заставило свернуться сторублевку в трубочку и замолчать. Монета была уже не та, рафинированная выпускница Монетного Двора, это был, битый тракторной щеткой, заточенный на серьезные дела полтинник, знающий себе цену. И эта цена, никоим образом не соответствовала цифрам, выбитым на реверсе монеты. Такая история, приключилась с пятидесятикопеечной монетой.
     P. S.  Полтинник, снискал среди обитателей копилки, почет и уважение. Он считал, что заслужил это, по праву, после стольких приключений и даже темнота, царившая внутри копилки , не казалась уже, таким существенным недостатком. Все шло своим чередом, жизнь продолжалась.


Рецензии