Дождь

Дождь.  Такое короткое слово. Но как много воспоминаний связано с ним. И как не покажется это странным, хороших. Казалось бы, что хорошего может быть в дожде. Хочется возразить скептикам. Пусть вспомнят радугу после дождя, омытые весенним дождем кусты сирени. Казалось, что ветки сирени насытились особым, чарующим взгляд цветом. Намокшие, опущенные книзу эти волшебные кисточки скоро отцветут и пожухнут, и следа не оставив от своей былой красоты. В памяти будет жить их запах. Как долго? Все зависит от настроения.
В том маленьком сибирском городке, где она жила, главная улица была усажена сиренью. Проходя по тротуару, казалось, что проходишь по боскету. Сирень – символ весны, пробуждения жизни, детской любви, оставившей след в сердце каждого на всю жизнь, как и эти дожди, всегда теплые и ласковые. Как приятно было шагать босиком по лужам, ощущая тепло земли.
Потом лужи высыхали.
Годы шли, а вместе  с ними уходили приятные ощущения, связанные с удовольствием топать по лужам босиком, а позднее, в юности подставлять дождю лицо, получая удовольствие от капающих на лицо капель.
С годами дождь становился все неприятнее. Особенно осенью, в октябре, когда он неустанно хлестал по окнам. И чтобы как-то забыться от него, надо было взять в руки книгу, неважно какую: или французский роман о любви, или учебник английского с кассетой и слышать, как из соседней комнаты доносится голос мужа:
- Каждый раз нужно начинать все сначала.
Сначала можно начать учебник. А что касается всего остального…
Фото
H-P.R.


Рецензии