Гроза
В этом городе родились мои дед и бабушка. Здесь прожили жизнь мои родители. Здесь, будучи пацаном, я хулиганил с друзьями, "прожигал" школьные и институтские каникулы на побережье Таганрогского залива. А хотите, расскажу, как из металлолома, притащенного из копрового цеха завода, собрать мопед? А знаете, как здорово лузгать семечки прямо из огромного подсолнуха после честно выигранной у колхозного сторожа гонки по полям окрест Маяковки? Боже, как романтичны свидания на вечерней Пушкинской набережной среди дрожащих в темной бездне огней "с того берега"! Здесь каждый год сама Осень устраивает показы мод для уходящего Лета, стремясь продлить свой жаркий роман!
Маленький городок. Когда-то тут кипела бурная жизнь, а теперь... Теперь его силы куда-то утекли. Незаметно исчезли. Нет работы, нет денег, все больше молодежи уезжает в иные края за лучшей долей. Оно и правильно, наверное... Ежели условия не созданы, стоит ли хоронить свою молодую жизнь в провинциальном болоте? Надо туда, где все наполнено кипучей энергией, где "возможности" возникают на каждом шагу!
На синей лавочке возле моего подъезда две бабульки в белых с голубым сатиновых платьюшках. Степенно, негромко течет беседа, как ручеек в "Дубках". Улыбаются, значит о внуках...
Чего же я застрял здесь? Мои знания и опыт оказались ненужными у себя дома и очень востребованы в других краях. Как же так? Столько трудов, столько борьбы с самим собой ради совершенства - все в песок? В белый песок Солнечного пляжа? Уезжать! На дворе - век высоких технологий! Купил билет и через несколько часов ты уже на другом конце света. Хочешь окунуться в Таганрогскую жизнь - куча групп в социальных сетях тебе в помощь! Хочешь общаться - видеозвонки и мессенджер ждут тебя! Зарабатывай большие деньги днём и наслаждайся сюжетами о Родине ночью... Я смотрел на счастливых старушек и думал: " Так чего же я медлю? Что же такого не даёт покоя?".
Словно ответ на метания моей души с востока по небу стремительно надвигалась на город темная, почти черная полоса туч. Мощный порыв ветра смешал пух, пыль и мелкий мусор, взметнул их вверх. Бурая пелена закрыла солнце. Из яркого сгустка космической энергии оно превратилось в грязное пятно на пыльном Ничто. Исчезли бабульки, пропали дома, стёрлись улицы. Только пыль и песок до самых небес, словно весь мир исчез в этом неистовстве грязи.
Ветки тополей подняли возмущенный ропот, не желая гнуться под жёсткими ударами порывов, протестуя против нашествия безликого, никчемного и малозаметного, а теперь поднятого на немыслимую высоту пришлой силой. Может это и есть Конец Времён, победа Хаоса над целью и смыслом Порядка? Высокие материи! Но тополям не до них, ведь им не уйти от сюда. Их корни - намертво в этой земле, другую - не примут!
Заплакало небо. Крупные капли ударили по асфальту. Потоки воды начали свою работу, смывая, очищая этот мир. Несколько минут и он задышал свежестью, заблестел новыми красками.
Так ли серьезны мои сомнения? В этом мире все меняется. Иногда медленно и незаметно, а иногда стремительно и бесповоротно. То, что казалось правильным и нужным на поверку оказывается пустым, а то, о чем даже не задумывался, выходит на первый план. Что же тогда делать с ворохом нерешённых проблем? Верить! Верить в себя и свою землю, верить в родных и близких людей, верить в жизнь! Всегда есть бесконечное число вариантов, и если кажется, что выхода нет, нужно лишь протереть свои глаза и начать нечто новое.
Даже в маленьком провинциальном Таганроге по утрам бывает фантастической красоты восход, а ночью темная бездна рассказывает мудрые истории. А если вдруг мысли затумянятся, то поможет небольшая буря и дождь, очищающий этот мир.
Свидетельство о публикации №218052101954