Просто фикус

Однажды в небольшой цветочный магазин, открытый недавно на автобусной остановке на окраине городка, зашла старушка в странной розовой шляпе с полями. Такие шляпки с лентами носили модницы лет сто назад, не меньше.
За прилавком в тот день стояла сама Анжела Ивановна, как всегда улыбчивая и аккуратно причесанная. Ее муж Михаил Петрович как раз уехал за город, в теплицы за новой партией свежего товара. Небольшой семейный бизнес супругов Евтеевых позволял разве что оплачивать учебу дочери в вузе да ипотеку (купили небольшую квартирку, наконец, а то все по съемным мучились). Дочка Полина иногда помогала матери в магазинчике. Да и училась бухгалтерским премудростям, наукам экономическим, юридическим, чтобы потом подхватить родительское дело. Дружила с однокурсником Пашей. Родители очень надеялись, что еще чуть-чуть, и все у детей сладится…
– Чем могу помочь? – вежливо спросила Анжела Ивановна необычную посетительницу. Она понимала, что вряд ли старушка пришла купить  большой дорогой букет. Разве что четное число гвоздик или хризантем для похорон какой-нибудь престарелой подруги.
– Не беспокойтесь. Я к вам не за цветами. Напротив, я хотела бы попросить вас оказать мне услугу. Видите ли, я уезжаю надолго к внукам, а в квартире остается фикус. Жалко растение. Не согласитесь ли вы подержать его у себя некоторое время? Он украсил бы вашу витрину. Не раз я захаживала в ваш магазинчик…  Я доверяю вам. Знаю, вы с мужем люди честные, добрые…
Анжела Ивановна удивилась. Такую покупательницу она бы запомнила. Но нет, она впервые видит эту молодящуюся бабулю в ретрошляпке.
– Вы хотите, чтобы я продала ваш фикус?
– Ни к коем случае! Нет, нет! Никогда! Никому! Можно, пусть он просто поживет тут…  Вы не поверите, но этот цветок приносит счастье. Берегите его. Я его потом обязательно заберу!
Сама не зная почему, Анжела Ивановна согласилась. И бабуля, поклонившись, тихонько и незаметно вышла. Словно растворилась. Анжела Ивановна  еще отметила про себя:           « Поторопилась уйти, чтобы я не передумала…» А через час рослый рабочий в спецовке занес в магазинчик довольно большой фикус в керамическом бочонке.
И с этого дня в жизни семейства Евтеевых начались чудесные перемены. Цветок, похоже, и в самом деле приносил счастье тем, кто о нем заботился. А супруги заботились. И пыль стирали с больших гладких листьев, и поливали.
Покупатели ручейками потекли в магазинчик, и все уходили с нарядными букетами.
Пригородные теплицы уже не справлялись с заказами, и Михаил завел свои цветочные плантации. А потом стал привозить цветы на самолетах из Европы. Вскоре появился в городке второй, потом третий, четвертый цветочные магазинчики… Городская дума приняла постановление, чтобы розы отныне украшали герб городка. Чтобы посещение  теплиц и цветочного огорода Евтеевых стало частью туристических маршрутов.
Давно была выплачена ипотека по квартире, и бизнесмены купили вторую квартирку – для любимой доченьки, помощницы.
Анжела Ивановна иногда вспоминала старую волшебницу, которая считала, что они ведут свой бизнес для радости людей… Сейчас получался уже бизнес ради бизнеса…
Но цветочница гнала эти мысли прочь.
 Тем временем  Полина и ее друг Павел успешно защитили дипломы. Павел остался учиться в аспирантуре и преподавать, а Полина вплотную впряглась в торговые дела. Женитьбу пока откладывали. Молоды еще…
Чета Евтеевых наняла новых продавщиц и рабочих, которые доставляли цветы… Впрочем, когда-то нужно и отдыхать! Однажды они рискнули: оставили все магазины  на дочь, а сами полетели в отпуск на Мальдивы.
Полина, оказавшись полновластной хозяйкой, прежде всего, отсадила молодой росточек в другой горшок. Фикус уж чересчур разросся. Павел в этот час как раз зашел навестить свою подругу. Последнее время в отношениях между влюбленными пробежала кошка, это огорчало молодого человека. Он-то из простой небогатой семьи. Теперь-то, поди, он ей уже и не пара…
Полина стояла сама за стойкой, когда в магазине появилась маленькая старушенция в розовой шляпке с полями и попросила продать ей фикус.
Полина не знала и никогда не интересовалась, как к ним в павильон попало это растение. На каких условиях. Мать что-то рассказывала, какую-то сказку, но Полина  всегда слушала вполуха.
В конце концов, у них цветочный магазин! Почему бы и ни продать фикус!!!
Она согласилась, не раздумывая. Павел, который вдруг почувствовал что-то неладное, пытался отговорить ее, остановить, мол, пусть старуха ждет, когда родители вернутся, тогда и приходит за фикусом. Однако Полина не слушала его.
– Тут я хозяйка, и не встревай!
Через час пришел рослый рабочий в спецовке и унес  растение.
Когда родители вернулись из отпуска,  и мать увидела, что фикуса нет, она даже расплакалась от огорчения и предчувствия чего-то недоброго. Однако муж Михаил не понял причины ее слез.
– Мать, ну ты что! Продала девочка дерево, и продала! Чего тут слезы лить!
Михаил даже прикрикнул на жену. Он не верил, что успех их бизнеса, их счастье и счастье дочери как-то могут быть связаны с этим фикусом.
Анжела Ивановна принялась дотошно расспрашивать дочь о покупательнице – и наконец, окончательно решила, что Полина продала растение не кому-то другому, а именно его прежней хозяйке. А продавать было нельзя! Нарушили условия договоренности. Надо было бы вернуть цветок просто так. Безо всякой оплаты.
Впрочем, возможно, условия были нарушены еще раньше, когда их бизнес начал стремительно расширяться. Когда интересы покупателей отступали в тень…
Уже через месяц стало ясно, что все-все полетело в тартарары. Полина вдрызг разругалась с Павлом, он ушел и сказал, что все, это конец, он не вернется…
Торговля становилась нерентабельный, словно в городке все перестали покупать цветы… И супруги Евтеевы продавали магазины один за другим за бесценок. Цветочный огород тоже был закрыт.
В доме поселилось молчание. Каждый день приносил плохие новости…  Продали и машины, которые развозили душистый товар.
Только и остался у Анжелы Ивановны и Михаила Петровича тот маленький цветочный павильончик, куда пришла когда-то странная бабуля, чтобы передать им на сохранение свой фикус.
Анжела Ивановна день и ночь думала только об одном: как найти волшебницу в шляпе с полями и извиниться за поступок Полины…  В конце концов, ведь по факту они сохранили цветок и вернули его прежней хозяйке.
И однажды Небо откликнулось на молитвы Анжелы Ивановны. В магазинчик зашла та самая старушка, чтобы купить пару гвоздик на похороны какой-то  своей подруги.
Анжела кинулась на колени и стала просить у бабули прощения за проступок дочери. Старая женщина очень взволновалась, начала тихо говорить, что ее с кем-то спутали. Она никому не желает зла. Только счастья. Только добра.
Смущенная, Анжела поднялась, снова извинилась и подала покупательнице не две, а четыре гвоздики.
 – Нет, нет, денег я с вас не возьму. За счет заведения, – повторяла она, провожая волшебницу до двери… Анжела Ивановна была уверена, что никакой ошибки нет. К ним заходила сама хозяйка фикуса. Просто не захотела признаться.
А уж когда цветочница увидела, что тот самый водитель в той самой памятной униформе открывает бабуле дверь автомобиля, она садится и уезжает, сомнений больше не осталось!
Может быть, теперь черная полоса для семейства Евтеевых закончится?! Волшебница больше не обижается на нее… И даже, уходя, пожелала им счастья! Их семья снова  будет вести небольшую торговлю, радовать людей…
И ведь, в самом деле, чудо свершилось! Чудеса случаются, это истина!
В тот же день Павел вернулся к Полине.
– Говорят, у вас плохи дела, проблемы с магазином. Я ничем не могу помочь. Но я вполне прилично зарабатываю в вузе. Выходи за меня замуж, а?!
Родители с обеих стороны были счастливы. Вскоре сыграли  свадьбу.
Да, а отросток фикуса, когда-то посаженный Полиной в новый горшочек, ожил, разросся. Были рассажены по горшочкам еще два отростка, которые дали крепкие корешки. И теперь фикусы, приносящие счастье, росли дома у Михаила и Анжелы, у их дочечки Полины и ее супруга Павла, и на окошке в скромном цветочном магазинчике…
А самый большой, конечно, – дома у доброй волшебницы в розовой шляпке с полями…


Рецензии
Полгода пытаюсь прорастить черенки фикуса и безрезультатно. Видимо счастье от меня отвернулось. Не шучу, но улыбаюсь.

Игорь Иванович Бахтин   24.08.2021 10:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.