Почему не существует беспричинности в природе

Экспериментально беспричинности в природе , естественном материальном мире не обнаружено .
Миллионы научных экспериментов  обнаруживали
всегда  одни  лишь исчерпывающе  причинные  явления . Обнаружилось только существование как закономерностей - законов природы , статистических закономерностей и т.д. , так и ОБЪЕКТИВНЫХ , исчерпывающе причинно детерминированных случайностей . Закономерности в материальном мире проявляют себя через случайное и по законам случайного . Но всякое единичное случайное явление в природе есть неизбежный конкретный плод уникального ансамбля породивших его причин и условий , без малейшей примеси беспричинности . Ни одна элементарная частица в природе не обладает так называемой свободой воли . Источником свободы воли могут быть только свехъестественные , надприродные начала . Источником и носителем свободы воли способен быть прежде всего Бог , а также разнообразные вторичные сверхъестественые сущности , например ангелы , демоны , духи , души . И свобода человеческой воли проистекает прежде всего именно из божественного сверхъестественного начала в человеческой душе . Свобода воли - это дар Божий , а не плод беспредела неких беспричинностей . Любой настоящий последовательньный философский материализм - это исключительно детерминистский материализм , напрочь исключающий беспричинность в природе .  Атеист , отрицающий Господа и необоснованно поклоняющийся вместо Бога некой фантастической зверушке по кличке Беспричинность , материалистом считаться не может .
Еще наш великий веровавший в Господа отечественный ученый Михайло Ломоносов сформулировал детерминистский принцип устройства Натуры . И в частности , детерминистские законы сохранения энергии , массы и т.д. , что они из ничего не возникают беспричинно и не превращаются в ничто , почем зря не убавляются в никуда и не прибавляются из ниоткуда .
И эти научные выводы Ломоносова верны до сих пор и многократно подтверждены всеми другими учеными . Ведь что такое беспричинное явление ? Это когда материальный объект вдруг беспричинно ( самопроизвольно , а не от конкретного воздействия других конкретных объектов , систем , сил ) меняет свои характеристики , например энергию , релятивистскую массу , вектор импульса и т.д. Такого в природе никогда еще не было обнаружено . Ни разу !!! Просто нет в природе такой кикиморы Беспричинности , самочинно меняющей энергию или траекторию или релятивистскую массу - да что угодно ! Если элементарная частица обладает в данный момент времени определенной энергией или релятивистской массой , то прибавлять или убавлять их она самовольно не может . Ее параметры и характеристики меняются исключительно в конкретном взаимодействии  с другими частицами и объектами четко конкретным образом . Сугубо конкретным , а не абы как , не как Беспричинность на душу положит ! А будущее частицы предопределено лишь конкретными особенностями такого взаимодействия и исходными свойствами данной и повлиявших на нее частиц . К сожалению , некоторые атеисты , безбожники , пытаясь философски осмыслить квантовую физику , не выдерживают искушением индетерминизмом . Я уважаю убеждения материалистов , стоящих на четких и строгих детерминистских позициях . Такими были Маркс , Энгельс , Ленин , Сталин , Циолковский , С.П. Королев , Вавилов , Курчатов , Ландау и очень многие другие вплоть до ныне здравствующего Жореса Алферова . С ними можно не согласиться в чем-то другом , но то , что они приравнивали материализм к исчерпывающему детерминизму и напрочь отрицали индетерминизм , вызывает у меня лично глубочайшее уважение . Но не все было так гладко . С появлением квантовой физики ею занялись не только убежденные детерминисты во главе с Альбертом Эйнштейном , но и индетерминист Нильс Бор . Столкнувшись с некласическим трудностями и парадоксами при изучении и описании поведения элементарных частиц , Нильс Бор необоснованно дал индетерминистскую философскую интерпретацию их загадочного поведения . Он необоснованно пытался ввести в квантовую картину мира беспричинность , а затем даже попытался распространить эти свои индетерминистские фантазии и на явления макромира . Последнее провалилось с треском , а вот индетерминистское философское объяснение квантовых явлений в духе неопозитивистского абсурдизма еще живуче среди части последователей так называемой копенгагенской школы , основанной Нильсом Бором .
Хотя свыше 80 % современных квантовых физиков не придерживаются копенгагенской интерпретации квантовых явлений , а большинство ее оставшихся сторонников агностики , а не индетерминисты в их истолковании , индетерминисты упорно делают своим знаменем громкое имя Нильса Бора .
Дело тут вот в чем . Чтобы очень точно определить и измерить один из параметров квантовой частицы ( например ее координаты или импульс ), ее приходится мощно тормошить измерительными приборами , например бомбить жесткими фотонами . Чем точнее мы хотим узнать координату , тем более короткими и жесткими фотонами - мощными гамма-квантами надо ее бомбить .
Он такого крутого измерения координат размывается точное представление об импульсе изнасилованной гамма-квантами бедной частицы - он оказывается под их могучими непредсказуемыми ударами каким угодно .
И наоборот - чем точнее измеряем импульс частицы , тем становится непонятнее с ее координатами . И много еще неустранимого действует на бедолагу - элементарную частицу , например на нее нехило ( и лишь статистически усредненно предсказуемо ) влияют виртуальные частицы физического вакуума , а возможно и многое иное еще не изученное , так называемые скрытые параметры .
Нильс Бор же , вместо того , чтобы признать ограниченность возможностей квантовой механики и неполноту даваемого ею описания объектов микромира , необоснованно подменил агностицизм в получении исчерпывающей картины микромира своим взятым с потолка индетерминизмом .
Альберт Эйнштейн , понимая эту неправоту Нильса Бора , неоднократно пытался переубедить его .
На данной почве разгорелись знаменитые споры Эйнштейна с Бором , играет ли Бог в кости . То есть  для Эйнштейна каждый конкретный случай мнимой беспричинности был именно актом прямого вмешательства Господа в судьбу конкретного электрона или там протона . Беспричинность же вне Бога , вне сверхъестественного он отрицал начисто .
Альберт Эйнштейн , как и Ломоносов , образно сравнивал Вселенную с хорошо отлаженными часами и считал , что Господь не парится мелочными ежесекундными прямыми вмешательствами в судьбы каждой из триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов триллионов частиц нашей Вселенной . Эйнштейн считал , что нет ни такого массированного разгула вмешательств Бога , ни тем более такой гадости как беспричинность .
А вот Нильс Бор считал , что беспричинность существует и повсеместно коверкает почем зря взаимосвязь явлений в природе . Причем результаты таких совершенно беспричинных коверканий почему-то очень четко и ловко укладываются в статистические законы . Такие вот были у Нильса Бора убеждения .

Большинство же непоследовательных атеистов приходят к индерминистским суеверьям вот по какой причине .
Известно , что источником свободы воли мыслящего человека является Господь Бог и данная им нам внеприродная сверхъестественная душа . А также сложное комплексное влияние на человека и его определяющуюся душу ангелов , бесов и иных паранормальных сущностей .
С точки зрения любого последовательного атеиста свободы воли человека в строгом материалистическом смысле слова нет .
К моменту начала любой своей первичной младенческой сознательной деятельности в утробе мамы , сущность человека уже детерминирована внешними влияниями на плод до того момента и генами .
Каким будет человек , как он будет себя вести , какие станет делать выборы , какие будет совершать поступки - все это неизбежно исчепывающе предопределено окружающими условиями , конкретными внешними влияниями на человека в его прошлом и настоящем и его генетикой , взаимодействием генечических и внешних влияний . То есть , чтобы люди поступали хорошо , их надо воспитывать , поощрять , наказывать , держать в трепете перед суровостью и неотвратимостью наказаний , психотерапевтически лечить их души и т.д. . Но прежде всего формировать у них хорошие духовные и нравственные убеждения .
Но бывает , что в этих процессах нельзя все до мелочей учесть и предотвратить . И тогда какая-нибудь залетевшая из соседней галактики из тамошней Сверхновой в мозг Битцевского маньяка или Белгородского стрелка шальная элеметарная частица дает сбой в его дальнейшем развитии . И тогда из-за этого от его рук гибнут невинные люди . Полностью учесть и предотвратить такие случаи невозможно , но максимально снижать их число можно и очень нужно .
А вот индетерминисты вместо христианской свободы воли Белгородского стрелка или материалистического влияния на него залетной элементарной частицы и других , более существенных , детерминант , склонны провозглашать его душегубство следствием влияния на него некой беспричинности .
Шандарахнула беспричинность Джека Потрошителя и Чикатило - и пошли они гробить людей направо и налево .
Именно так некоторые непоследовательные атеисты пытаются отстаивать иллюзию свободы воли человека при отсутствии Бога .
Бога мол нет , но есть зверушка беспричинность и она якобы наделила людей и электроны некой " свободой воли " - быть рабами беспредела этой самой отмороженной неуправляемой беспричинности .
Именно в этом главная причина живучести индетерминистских суеверий среди части непоследовательных безбожников . Их гордыня побуждает их отринуть существование Господа , зато себя-любимых наделить " свободой воли " быть марионетками отмороженной мифической беспричинности .
Мои твердые выводы и убеждения такие же как и у Ломоносова с Эйнштейном : беспричинности в природе , материальном мире не существует , все опытные экспериментальные данные говорят лишь исключительно о тотальном наличии в природе тотальной причинности , о детерминированности всего всем . Беспричинность в природе полностью отсутствует , причинность в материальном мире тотальна и абсолютна !
Это действительно так !


Рецензии
Вопрос о причинности -- это не научный вопрос. А философский. Вы пишете, что никакими экспериментами беспричинность установить не удалось. Интересно, как вы представляете себе подобные эксперименты. Полный нонсенс. Не может здесь быть никаких не подтверждающих ни опровергающих причинность экспериментов.

Странно также, что вы ссылаетесь в этом вопросе на авторитет Ломоносова. Хотя история этого вопроса с бородой. Первым открыто детерминистическую позицию заявил Демокрит. И если раньше никто об этом не писал, то только потому, что философии как таковой не существовало. Христианская теология напротив утверждала, что бог сотворил мир без какой-либо причины.

Всех рассудил и всех примирил Кант. Свободной причинности, то есть что хочу, то и ворочу, пошел направо открыл один ход событий, а пошел бы налево, все пошло бы иначе, быть не может: каждое явление обязательно имеет причину. Все строго детерминированно.

Но с другой стороны сама логика человеческого разума обязательно приводит к первой причине, считай богу. Которому как раз ничто не указ, и который взял да и сотворил мир безо всякой на то причины. То есть свободная причинность все же существует. Но ни в каком человеческом опыте эта первая причина (читай бог) дана быть не может.

Отсюда мораль, т. н. категорический императив: бога нет, а может и есть. Этого человеку знать не дано. А потому поступай так, как будто бог существует.

Заметим, что вопрос о первой причине носит хотя и философский, но отнюдь не схоластический характер. Допустим, нагретое тело обязательно охлаждается, начавшее движение тело обязательно останавливается, то что рождается, обязательно умирает. Но и нагревание, и движение, и рождение -- все происходит вследствие естественных, известных или неизвестных (как взаимодействие элементарных частиц) причин. А вот обратных процессов не обнаружено: ничто само собой не нагревается, не движется, не рождается -- закон возрастания энтропии. Но ведь как-то все это однажды зародилось: и жизнь, и движение, и вообще вся вселенная. Поневоле в бога уверуешь.

Аналогично и категорический императив имеет гораздо больше
контактов с самой непосредственной повседневностью, чем
может показаться на первый взгляд. Человек есть то, каким его сделали
папа с мамой и обстоятельства жизни. Нет в мире виноватых:
если кто преступник, то это свойства его натуры, так же
неотделимые от него как генокод, и воспитавшие его
обстоятельства. Но человек создан по божьему образу и
подобию, и он может в любой момент плюнуть с высокой
колокольни на всю эту связь причин и следствий и положить
новый ряд причин, одним мановением своей свободной воли.

Заметим, что прусский король, когда ему донесли о подобных взглядах, строго запретил Канту и прочим рассуждать на данные темы. Думаю, и в наше время такой запрет, особенно для наших незрелых, но отравленных обильной информацией умов так же мог бы принести определенную пользу

Владимир Дмитриевич Соколов   16.03.2023 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение, уважаемый Никол!

Что же касается Бога с точки зрения современной науки:

http://proza.ru/2018/04/13/1586
С уважением,

Ирина Родионова-Атеистка   16.03.2023 04:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.