Принцев на всех не напасёшься

«Принцев на всех, – рассуждала Баба Яга, – не напасёшься. Опять же, зачем тебе Принц? Ну, вот что он по жизни умеет? Чем от обыкновенного человека, не монаршего происхождения, отличается?
Работа у Принцев по жизни сложная. Во-первых, Принцессу искать. Ты же знаешь, Принцесс тоже ограниченное количество в мире припасено – попробуй, отыщи среди них какую-нибудь, ну, хоть мало-мальски качественную. Во-вторых, полцарством руководить. А кто ж вот так сразу неопытному Принцу да целое царство в управление подарит? Тут сначала потренироваться надо и лучше бы – на чужом полцарстве, а то мало ли что… А потому в-третьих, Принцы всё время какой-нибудь войной заняты. Ты же понимаешь, что по собственной воле никто полцарства отдавать совершенно чужому Принцу не собирается, тут вот и потребуется как раз силу применить. Как правило, военную. Ну, а когда и военная сила не помогает, приходится прибегать к услугам дипломатии. И тут уже четвёртая принцевая работа начинается – уговаривать и договариваться, обмены политические или монаршие устраивать, объяснять свои права и растолковывать непонятливым, в чём главное достоинство этого самого Принца заключается. А потому что кто ж недостойному Принцу полцарства выделит в безвозмездное пользование? Кто державу со скипетром железной рукой держать будет, короной многобриллиантовой сверкать просто и с достоинством? Кто будет на своих подданных строго поглядывать? Кто, наконец, милостиво позволит им делать всё ради принцевого блага? Кто во время приёмов бесчисленных будет улыбаться грустной и тёплой улыбкой, проявлять всяческое, точно дозированное, внимание, да и по-отечески похлопывать гостей по плечу: «Ну, ну, мол… Как-то так… Бывайте здоровы…» – и всякие прочие светские глупости приглушённым голосом говорить? Словом, с раннего утра и до глубокой ночи у Принца находится тысяча самых разных работ, хлопот, забот и прочих дел. Найдётся ли минутка для тебя? А ты-то ведь тоже со своими капризами, глупостями, заботами да работами. И тебе не минутка – целых пять может вдруг потребоваться. И помощь какая. Непредвиденная. А у Принца всё расписано на много лет вперёд – планов-то громадьё! Ну, не вписывать же себя всякий раз в принцевый ежедневник! Так что это, скорее, твоя помощь Принцу нужна будет. И всё время совершенно непредвиденная, чтобы планы принцевые реализовать наилучшим образом. А готова ли ты разделить вместе с Принцем его многотрудные и бесконечные работы? Готова ли посвятить себя государствоуправительным и прочим монаршим заботам, пусть даже и полуцарственным? Вооот!..
Так что по всему и выходит, что даже если и не достанется тебе по жизни Принц, то счастливости твоей от этого не уменьшится. А то, может, и больше станет. А потому что влюбляемся мы вовсе не в наследность и не в монаршесть, а во что-то совершенно другое, совершенно очаровательное, совершенно непредсказуемое…»


Рецензии