Рыжий Баськов или мечты сбываются

Про Баськова известна поучительная история. Наш однокашник в Военно-медицинской академии имел колоритную внешность. Огромный, рыжий, весь в веснушках от макушки до пальцев рук. В аудиториях он занимал место в передних рядах и в конце лекции обязательно задавал лектору какой-нибудь вопрос:
– Слушатель Баськов, вот вы говорили …
Благодаря этому, своей запоминающийся внешности и постоянным напоминаниям о себе, он был известен на всех кафедрах.
– А … ну, это – Баськов.
Эта популярность имела и обратную сторону. Однажды какой-то въедливый доцент заметил, что Баськов не записывает лекцию. Он тот час же прервал свой монолог и обратился к нему:
– А вы, слушатель Баськов, почему не пишите?
На что последний отреагировал почти мгновенно:
– Ну вы же сами сказали, что я слушатель, а не писатель.
Но это только прелюдия. Баськов приехал лейтенантом в одну из Ракетных частей. Осмотрелся и решил увольняться. Но осуществить это в те застойные брежневские годы было практически невозможно. Он был назначен на должность начальника медслужбы части приказом Министра обороны и соответственно мог быть уволен этим же приказом.
Нет, это было нереально. Можно было попытаться уволиться по болезни, но Баськов был не просто здоровый, он был здоровенный. «Как я люблю военных, огромных, здоровенных», – это про него пела известная певица. У него оставался только один выход – пить, чтобы уволили за дискредитацию высокого звания офицера Советской Армии.
Скоро командир части стал начинать свой рабочий день после прибытия в часть с вопроса дежурному по части:
– Баськов на месте?
– Нет, ещё не прибыл, – следовал ответ.
– Сейчас же берите санитарную машину и везите его в часть.
Его привозили в часть пьяного ещё с вчера, он отлёживался в медпункте весь день, а вечером уезжал домой. На следующий день всё повторялось. Но это была честная игра, так как лейтенант сразу сказал полковнику, что служить он не хочет … и не будет, а командир ему ответил, что уволить он его не может.
Местные остряки офицеры говорили, что доктор не стоит на должности, а лежит. Кто только не разговаривал с Баськовым … и уговаривали его … и пугали. Стращал его и сам начальник политотдела:
– Если вы, лейтенант Баськов, не прекратите своё недостойное поведение, я вас уволю!
На что пьяный лейтенант прочувственно отвечал:
– Если вы, товарищ полковник, меня уволите, я вас в ж-пу поцелую.
Начальник политотдела, конечно же, при всём своём желании уволить Баськова не мог, но не потому, что не хотел, чтобы лейтенант его целовал, а потому, что не имел таких полномочий. Но слова нашего лейтенанта полковник заполнил и решил при случае ему всё припомнить.
Такой случай скоро и представился. В часть приехала с проверкой комиссия из Министерства Обороны с неограниченными полномочиями, и обнаружила в части пьяного начальника медслужбы. Рассказывали, что Баськов спал на скамейке, но мы этому не верим, – наговаривают. Тут же была составлена телефонограмма в отдел кадров Министерства Обороны.
Через несколько дней лейтенант Баськов был вызван к начальнику политотдела. Полковник оценивающе посмотрел на несвежего военного врача и сказал:
– Целуй меня в ж-пу, лейтенант, ты уволен!
Это был звёздный час начальника политотдела, больше за всю свою оставшуюся жизнь он никому такой фразы сказать так и не смог, а о Баськове впредь никто ничего не слышал…


Рецензии