Что важнее прошлое или настоящее творчество?

На переднем плане фотографии герои повествования: Майкл и Дэс.
***
Если лекция была не интересной, например, на кафедре марксизма-ленинизма, Дэс и Майкл садились в аудитории рядом, брали чистый листок и писали, используя принцип: «две строчки – я, две строчки – ты», или «куплет – ты, куплет – я», стремясь как-то наполнить творчеством, как им казалось, бесполезное время. Так написано немало забавных стишков, которые уже забылись, но один запомнился. Вот вам образчик их совместного творчества, от нечего делать.
Лектор: Тема лекции: "II съезд РСДРП и борьба В.И. Ленина за большевистскую партию".
Дэс: Давай я начну. «Людовик Пятнадцатый», – начинает выводить.
Майкл: Что? Французский фольклор?
Дэс: Ну а что? О женщинах мы уже писали прошлый раз, и не ты ли сказал, что этой темой уже пресытился, хотя …
Продолжает писать:
«Людовик Пятнадцатый гнал коня в Лувр,
А там его ждала мадам Помпадур.
И был о propo он лихой кавалер.
Измен не любил, обожал адюльтер».
Лектор: При обсуждении Устава партии Ленин столкнулся с противодействием Мартова и компании …
Майкл (про себя): Ну вот... опять. Всё-равно не дам тебе скатится на любимую тему. Будешь играть на моём поле.
Дэс: Что ты там бормочешь?
Майкл пишет:
«Лютует Людовик и шпорит коня
И близок он к цели на финише дня.
Вдруг по дороге попался трактир.
Подумал король не зайти ли в сортир».
Лектор: Плеханов и другие члены «Искры» не поддержали Ленина, но он принципиально продолжал отстаивать свои взгляды.
Майкл: Давай я ещё куплет слеплю.
Дэс: (не видя, что там наваял Майкл) Пиши!
Майкл удовлетворённо продолжает писать:
«Навстречу трактирщик небритый Роже
Слегка во хмелю, утром выпил уже.
Послушай, наглец, где у вас туалет?
Я сытно сегодня поел на обед».
Лектор: И тогда они получили название «большевики».
Дэс забирает листок, читает, хмыкает (про себя): Сейчас снова повернём в нужное русло.
Майкл (удовлетворённо молчит и о чём думает). Смотрит как Дэс пишет:
«А может быть чарку с Бургундским винцом?
Зарделась служанка с лукавым лицом.
Людовик давно уж погряз во греху,
Послал он служанку стелить наверху».
Лектор: Ленин хотел окружить себя не дилетантами, а настоящими профессиональными революционерами.
Майкл: Ну вот! Договаривались же этой темы не касаться (отталкивает от себя листок).
Дэс: (примирительно) Ну ладно, повернём в другую сторону. Снова начинает писать.
«И только под утро Людовик узнал,
Что сам кардинал в кровати с ним спал.
Увидев всё это – с досадой сказал:
Наверно вчера я опять перебрал».
Лектор: Вот вы! (Показывает в сторону Дэса и Майкла). Что вы там постоянно хихикаете?!


Рецензии