Объяснение Базарова с Одинцовой. Анализ эпизода
С первых же дней проживания в Никольском Базаров изменился: «...легко раздражался, говорил нехотя, глядел сердито и не мог усидеть на месте». Причиной было новое для него чувство, которое герой никогда раньше не испытывал ни к одной из женщин, хотя до них «был великий охотник». Он, к своей досаде, сразу понял, что с Одинцовой « не добьешься толку», но не думать о ней уже не мог, за что и презирал себя.
Автор, описывая героя, сразу подчеркивает, что между Базаровым и Одинцовой изначально нет ничего общего: «герцогиня» и «лекарь». Она спокойна и холодна, как лед, а он смел и страстен. Однако нас не удивляет, что Базаров «поразил воображение Одинцовой», ведь таких неординарных людей она еще не встречала. Чтобы «его испытать и себя изведать», затевает странную беседу, которая вселяет в героя ложную надежду.
Анна Сергеевна говорит Базарову, что ей будет скучно после его отъезда. Потом позволяет остаться в своем кабинете после десяти вечера, чтобы продолжить беседу, нарушая заведенный ею же порядок, и просит его рассказать о семье, об отце. Базаров в недоумении. Зачем ей это? Конечно, он, умный и проницательный, догадывается, что Одинцовой движет не чувство к нему, а любопытство, но, заметив ее неожиданное волнение, проникается им тоже. После жалоб Одинцовой на свою «несчастную» жизнь и на то, что « воспоминаний много, а вспомнить нечего», Базаров прозорливо замечает: « Вам хочется полюбить, а полюбить вы не можете: вот в чем ваше несчастье».
Одинцова , кажется, намеренно пытается спровоцировать Базарова на откровенное признание, но он на это не идет, хоть « сердце его так и рвалось». Как же трудно дается Базарову чувство к этой женщине! Он любит и мечтает о нежности! Но мы понимаем, что это несбыточно, что герой стоит на пороге личной драмы: Одинцова не может им серьезно увлечься. Основа ее жизни - спокойствие, а вторжение Базарова означало бы конец этого спокойствия.
На следующий день в том же кабинете вновь продолжилась беседа героев, в ходе которой женщина добивается признания. После чего автор пишет:« Одинцовой стало и страшно, и жалко его». Именно страсть, сильная и тяжелая, похожая на злобу, так испугала Анну Сергеевну. При чтении данного эпизода невольно задаешься вопросом, могла ли она войти в «горькую терпкую вольную жизнь» Базарова. Но, зная о привычках Одинцовой, любящей комфорт и порядок, понимаешь, что ей не суждено стать женой нигилиста.
Тургенев часто испытывает главных героев своих повестей и романов любовью. Это чувство не только изменяет их, но и обогащает, открывая новый мир переживаний и ощущений. В любящем Базарове просыпается чувствительная душа, таящая бездну страстей, а потому притягивающая к себе и становящаяся как бы продолжением той ночной стихии, которая стояла за окном во время его разговора с Одинцовой.
Свидетельство о публикации №218052102085