Московские храмы

На фото Армянский центр в Москве


                Армянский центр в Москве

Посетили очень красивый Армянский храмовый комплекс — большой храмовый комплекс в Москве, резиденция Патриаршего Экзарха (Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви) и крупнейший духовный центр армян России.

Кафедральный собор Преображения Господня (2015), находящийся на территории комплекса, является самым большим за пределами Армении. Храм был построен строго по армянским канонам.

Здание храма размещается на стилобате (стилобат — верхняя поверхность ступенчатого цоколя древнегреческого храма, на которой сооружалась колоннада), являющимся традиционным каменным основанием, характерным для церковной архитектуры Армении. Стилобат решён в двух уровнях. За основу проекта главного объекта ансамбля храма взят тип классического христианского сооружения Армении.

Фасады храма и резиденции отделаны армянским охристо-оранжевым (считается розовым) туфом. Мощение стилобата выполнено из гранитной брусчатки и гранитных плит. Парапеты и подпорные стенки также облицованы туфом различных оттенков, на полу мрамор и гранит. В наружной и внутренней отделке храма в качестве декора применены резьба по камню.

                ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Посетили храм Христа Спасителя в Москве. Перед ним стоит армянский хачкар.
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя в Москве — кафедральный собор Русской православной церкви.

Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённого храма, созданного в XIX веке. Храм является коллективным кенотафом воинов Русской императорской армии, погибших в войне с Наполеоном, на стенах храма начертаны имена офицеров, павших в Отечественной войне 1812 года и Заграничных походах 1797 — 1806 и 1813 — 1814 годов.

Оригинал храма был воздвигнут по проекту архитектора К. А. Тона. Здание храма было разрушено в разгар сталинской реконструкции города 5 декабря 1931 года. Заново отстроен в 1994 — 1997 годах. Храм имеет статус Патриаршего подворья.

                Новодевичий монастырь

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь — православный женский монастырь в Москве, на Девичьем поле в излучине Москвы-реки, близ Лужников. Основан великим князем Василием III в 1524 году — в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» — главной святыни Смоленска, в благодарность за овладение Смоленском в 1514 году. На протяжении первых двух столетий своего существования служил местом заточения царственных особ женского пола.

Рецензия на «Московские храмы» Михаил Струнников от 08.04.2019

Храм Христа Спасителя увидеть не довелось: давно в Москве не был. А Новодевичий видел в августе 1989. Как раз службы там возобновились, владыка Ювеналий служил. И экскурсоводом у нас был человек воцерковлённый (но, видимо, мирянин).

Рецензия на «Московские храмы» Александр Андриевский от 10.05.2019

Замечательный рассказ о Московских храмах.

Понравился!

Всего хорошего Вам, Уважаемый, Григорий!

Рецензия на «Московские храмы» Алла Гиркая от 05.10.2019

Интересно почитать о храмах Москвы. Я была в храмах на Красной площади. Храм Христа Спасителя не удалось увидеть. Была в Эчмиадзине, в армянской церкви, вырубленной в скале. Впечатление осталось надолго. Удачи. Алла.


Рецензии
Спасибо. Хорошая тема - теплая и мудрая. Порадовали

Юлья Дюмар   25.07.2020 08:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо!!!

Григорий Аванесов   25.07.2020 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.