Москва. Часть 1

Москва. Красная площадь


В Москве был много раз, но не все поездки запомнились.

На грузовике

Когда я учился еще в школе отец, а отец служил начальником шкиперского склада нужно было срочно получить какой-то материал для подводной лодки с Северного флота, которая была на ремонте в Кронштадте.

Этот материал находился на складе в Серебряном бору под Москвой. Мы отправились в середине лета на грузовике ЗИЛ в Москву. Поехали отец, водитель и я.

Когда Московское шоссе приблизилось к Волге отец решил искупаться в Волге. Так как берег был совершенно безлюдный и плавок у отца не было отец разделся до гола и вошел в воду. Только он отплыл от берега как с дороги его заметили и стали сворачивать на пляж машины.

Из машин стали выходить мужчины и женщины. Немного поплавав отец решил выйти на берег и стал жестами мне показывать, что бы я ему передал трусы. Я делал вид, что не понимаю.

Тогда отец сказал, что выходит на берег голым. Тогда я подошел к самой воде и бросил отцу трусы эти действия привлекли к отцу внимание всех людей. Отец одел трусы и вышел из воды. За эту глупую шутку отец на меня не обиделся.

До Москвы добрались без приключений. Эта поездка была для меня большим приключением, так как проезжали много известных городов.

В детстве удалось побывать на выставке ВДНХа. Потом было много поездок в Москву по делам. В довольно быстром темпе вокзалы, аэропорты, метро, магазины.

Сапсан

Поездка в Москву в 2016. Посещение мавзолея В. И. Ленина и захоронений у Кремлевской стены. Случайно попали заранее не планировали.
Оружейная палата Московского кремля многоценных вещей.

Торговый комплекс «Рио» в нем находится большой Океанариум. Океанариум очень большой глаза разбегаются. В «РИО» работает много армян.

                СОКОЛЬНИКИ

Сокольники — парк на территории района Сокольники на северо-востоке Москвы, с юга ограниченный Сокольническим Валом, с востока — Богородским шоссе, с севера — Ростокинским проездом, с запада — линией Ярославской железной дороги. На севере смыкается с Лосиным островом.

Планировочная структура парка радиально-кольцевая. В парке 13 водоёмов.
Нам очень понравился фонтан на Фонтанной площади.

В ближайшей к Москве части ещё при Петре I был прорублен просек, на котором молодой царь устраивал гулянья. Эта аллея существует по сей день и носит название «Майский просек». Самое известное гулянье в Сокольниках происходило 1 мая и называлось когда-то «Немецкими столами».

Это название пошло, от празднования победы. 1 мая после ожесточенного штурма крепость Ниеншанц – крепость на Неве сдалась. Нева полностью стала принадлежать России. Регулярными стали гуляния в усадьбе Екатерингоф в первые майские дни, в память о первой морской победе царя.

Эта местность на берегу Екатерингофки впервые вошла в историю, когда здесь 7 мая 1703 года перед нападением на два шведских корабля сидели в засаде гвардейцы-десантники во главе с Петром I и Александром Меншиковым. То нападение обернулось первой морской победой Петра, которую он всегда и везде ее широко отмечал.

Сведения о том, что праздник 1 мая переняли от пленных шведов считаю не верными. Шведов, которые были на русской службе, Петр приглашал на праздник. Петр Первый был очень заинтересован в привлечении иностранных военных особенно опытных морских офицеров.

Он устанавливал для них даже более высокое, чем для русских моряков, жалование. Петр предпринимал активные попытки заставить их служить на благо России для этого присваивал звания выше, чем они имели в Швеции. Одно время мой отец служил под началом морского офицера шведа, который был потомком плененного Петром шведа. 

В парк зашли позавтракать, а потом погуляли. Прогулка и сам парк понравились.

Рецензия на «Москва. Часть 1» Михаил Струнников от 09.04.2019

До меня, глупого, не сразу дошло: из Питера в Москву надо ехать через Тверскую (Калининскую) область, а Волга начинается там. Великой она в тех местах вряд ли кажется. Но, думаю, чище, чем хотя бы в Ярославле.
Моя поездка в Москву с отцом на "Жигулях" в подмётки не годится. Но тоже событие: в первый раз за пределы родного района, железная дорога, танки на платформах... В Москве увидел тогда только Красную площадь, храм Василия Блаженного изнутри. Ещё АЗЛК: там ставили машину, в которой и ночевали. На другой день, вечером - в обратный путь.

Рецензия на «Москва. Часть 1» Евгений Куманяев от 30.05.2019

Очень интересно. Благодарю. С уважением, Куманяев Е.

Рецензия на «Москва. Часть 1»

Добрый день, Григорий! Я первый раз была в столице проездом. Ездили всей семьей отдыхать на море, в Москве была пересадка. Но нам не повезло. Красная площадь была закрыта, уже не помню, по какой причине. А вот уже будучи взрослой, ездила в гости к подруге в Москву. Вот тогда мы всё обошли. Даже в Третьяковке побывали:)

Татьяна Бегоулова   18.07.2023 •   


Рецензии
Добрый день, Григорий! Я первый раз была в столице проездом. Ездили всей семьей отдыхать на море, в Москве была пересадка. Но нам не повезло. Красная площадь была закрыта, уже не помню, по какой причине. А вот уже будучи взрослой, ездила в гости к подруге в Москву. Вот тогда мы всё обошли. Даже в Третьяковке побывали:)

Татьяна Бегоулова   18.07.2023 14:08     Заявить о нарушении
Благодарю Вас !!!

Григорий Аванесов   18.07.2023 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.