В зыбучих песках иллюзии

Исчерпывающий ответ подразумевает под собой доскональное знание предмета, на который задан вопрос. Но даже достойный своего звания мудрец не всегда мог объяснить: а что же такое истина?

Грозные и непререкаемые авторитеты бились насмерть между собой за право обладания ей в последней инстанции. И когда, казалось, остаётся самая малость до полной победы в этой нелёгкой борьбе, путеводная нить снова выскальзывала из рук.
In vino veritas—говорил один.
 
Nosce te ipsum—опровергал другой.

Errare humanum est—восставал против них третий.

Полезные и умные  советы раздаются налево и направо, но и они бессильны против абсолютного безразличия. Если потерян всякий интерес, то происхо—дит переливание из пустого в порожнее. Таково состояние современной философии.

Веками люди бьются над постижением смысла жизни.  Давно ушедшие поколения передали своим потомкам ключи от кладезей мудрости. И не их вина, что бездарные наследники промотали состояние(достояние)отцов.

Сила есть, ума не надо—и культура постепенно превращается в культуризм. Самоуспокоенность и вседозволенность идут рука об руку, перерастая в эгоизм и анархию. История ничему не учит.

 Круговорот времени совершает очередной виток по спирали, а ответ всё ещё не найден. Исчерпывающий ответ. Он не будет найден никогда потому, что был известен всегда.

  Имя ему—Тайна!


Рецензии