Минаев Василий Кузьмич

Родился  24  августа  1911  год  в  селе  Троица  Ряжского  уезда  Рязанской  губернии,  Российская  империя  (ныне  село  Троицкая  Семионовского  (Кораблинского)  района  Рязанской  области,  Россия).  Русский.
В  РККА  с  1 декабря 1933  года.
Окончил  школу  младших  авиаспециалистов  в  1934  году. 
Присвоено  звание  младшего  командира.
Служил  в  Московском  военном  округе,  в  звании  младшего  командира  сверхсрочной  службы  был  укладчиком  парашюта  92-й  тяжелой  бомбардировочной  авиационной  эскадрильи  23-й  тяжелой  бомбардировочной  авиационной  бригады. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  27  мая  1937  год  в  качестве  инструктора  парашютного  дела.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Вероятно,  окончил  военную  школу  лётчиков  и  стал  пилотом.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года.
Произвел  24  боевых  вылета  на  бомбардировщике  СБ.   
Присвоено  звание  капитана.
Воевал  на  Северо-Кавказском  фронте  в должности  заместителя  командира  эскадрильи  502-го  штурмового  авиационного  полка  236-й  истребительной  авиационной  дивизии.
Произвел  43  боевых  вылета  на  штурмовике  Ил-2,  уничтожил  3  танка,  7  бронемашин,  49  автомашин,  3  цистерны,  3  мотоцикла,  6  точек  зенитной  артиллерии,  1  переправу,  1  склад  с  боеприпасами  и  другую  технику.   
25  сентября  1942  года  не  вернулся  с  боевого  задания  в  районе  Майкопа  и  был  исключен  из  списков  военнослужащих  Красной  Армии.   
В  дальнейшем  оказалось,  что  он  скрывался  на  оккупированной  территории  до  января  1943  года,  после  чего  вернулся  в  свою  часть.
После  окончания  войны  служил  в  Приволжском  военном  округе.
17  октября  1945  года  в  звании  капитана  был  уволен  в  запас. 
По  состоянию  на  1945  год  проживал  в  Семионовском  районе  Рязанской  области  (Россия).

Награждён  двумя  орденами  Красного  Знамени   (02.01.1937,  28.05.1943).


Рецензии
А причина исключения из списка живых, Олег, плен? Судя по всему, опять нет никакой информации.
С уважением

Валерий Ефимов   21.05.2018 06:56     Заявить о нарушении
Валерий, может быть он был в плену, а может быть долгое время провел в госпиталях. В общем, пока об этом нет информации. Надеюсь, что со временем кто-нибудь из читателей подскажет...
С уважением,

Олег Каминский   21.05.2018 07:03   Заявить о нарушении