Дневники отца

Лузгин Георгий Федорович.


Мой отец умер 2 апреля 2000 года,не дожив несколько дней до 78 лет.
Разбирая документы отца,моя старшая сестра Римма,  обнаружила его биографические записи.
Всего 90 страниц рукописного текста.
Рукописи разделены на отдельные главы.
Рождение
Детство
Школа
Война и т.д.


Записи отца

Я записал вкратце последовательность прожитой мною жизни: даты, случаи из жизни. встретившихся  на моем жизненном пути людей, Цель описания- вспомнить не только свою жизнь, но и тех людей, которые жили в это время (наше время). Записал то, что сохранилось  в памяти- без прикрас и сгущения теневых сторон
Я не на что не претендую и не хочу подчеркнуть, что так жили все. Кто то жил лучше, кто то хуже. Но всем нам выпала нелегкая судьба: голод, война, сталинский период  и другие испытания.
Это хроника.
А те, кто прочитает эти записи, пусть  представит себе,как мы жили. Чтобы он задумался: а правильно ли я распоряжаюсь своей жизнью? Ведь к прошедшему возврата нет, только воспоминанья.

Родился я 22 апреля 1922 года(6 мая нового стиля) в селе Малый Буртас, М-Буртасского волостного совета, Керенского уезда, Пензенской губернии.
Родители:
Отец- Лузгин Федор Андреевич
Мать-Лузгина (Сумина) Татьяна Семеновна.

1922 год был год  голодный.

Детство-учеба.

Помню себя с 3-4лет.
Живу с бабушкой и дедушкой в деревне Буртас. Просыпаюсь утром, в горнице чисто, светло. На полу лежит кошка. Бабушки дома нет- ушла в церковь в село Салтыково. На столе стоит самовар. Бабушка возвращается из церкви . Садимся за стол, пить чай. На столе мед, плюшки, булки.. Бабушка щипчиками раскалывает кусок сахара и дает мне один маленький кусочек. В деревне сахар- большая редкость. Меду сколько хочешь, а сахару мало. Раз в неделю дед Семен топил баню. Если баню не топили, мылись  в печке.  Бабушка застилала днище печки соломой и ставила там таз с водой. Первый в печку залазил дед.  Бабушка  закрывала его заслонкой и он начинал там париться березовым веником. Потом кричит, чтобы убрали заслонку, вылезает из печки  весь измазанный в золе. Идет во двор голый и обливается колодезной водой. После деда в печке моется бабушка ( Мария Егоровна), потом я. В  печи страшно! Ничего не видно, как в гробу. После мытья садится за стол пить чай. Дед одевается в чистые подштанники и рубашку. Сидит пьет чай, на шее полотенце,  пот с лица вытирать.  Живя с дедом и бабушкой, я никогда не видел, чтобы они  ругались. Не было не скандалов не оскорблений.   

Кому то такое описание детства может показаться  странным- а где же  родители ребенка? 
Но ничего «странного» в этом нет. Таков деревенский обычай- если родители работают, ребенка отдают «под присмотр» бабушке. Мое детство тоже прошло в доме родителей мамы- бабушки Лены и деда Михаила Аникиных.   

Дальше отец описывает школьные годы. Вначале он учится в буртасской школе. В пятом классе отец  учится  в поселке Башмаково. Живет с родителями. Дальше идет запись.

1934 год, мне 12 лет.
Отца посадили и мы из Башмакова переехали в Буртас, в дом деда Семена.

1935 год.
Отец вернулся из тюрьмы. Переехали жить в г. Беднодемьяновск. Отец работает в свиносовхозе, а мать каждый день стоит в очереди за хлебом и водой. Хлеб и воду дают по талонам.

1936 год.
Переехали в город Саранск. Почти год жили у дяди Паши- старшего брата отца. У него четверо детей и нас пять человек. Отец смог устроиться на работу на Саранский  консервный  завод, начальником охраны и мы переехали на  служебную квартиру.
1937 год.
Ежовщина.
Отца опять посадили. Из квартиры нас выселили, живем в бараке.  Началась голодная жизнь. Решили возвращаться в Буртас.
 
В Буртас возвращаются втроем- бабушка Таня, отец и его младшая сестра Зоя.  Старшая сестра Раиса остается с мужем в Саранске. 
Поначалу бабушка Таня работает в сельсовете. Денег на жизнь не хватает. Переходит работать в колхоз, а отец подменяет её в сельсовете.
В школу он больше не ходит. Так начинается его трудовая жизнь.








 


 
 


Рецензии