Продал

 


                Моим одноклассникам - Толику , Коле , Саше :
                "Вы рано ушли из жизни , но я Вас помню ..."




                С окраины улицы Елбань , над речкой Кандалеп , пронеслась стая священных для мусульман белых птиц . Голуби быстро покружились в ствОре , между двумя крЯжистыми холмами ; по сжатой , крутой спирали резко набрали высоту и полетели через гору в посёлок Тайжина .
                Вдоль пригорка , выше трамвайного кольца , в сторону комбината шахты Капитальная - 2 среди диких зарослей хрена и полыни протоптана широкая тропинка .
Она тянется от края поляны , из насыпанного горельника , до уложенного и укатанного асфальта рядом с заколоченным деревянным киоском "Субпродукты" .
                На обшарпанный угол павильона облокотился балагур и выпивоха из района шахты 9 , Толя Барышников . Он внимательно рассматривал  пачку накладных с квитанциями .
                Солнце поднялось по безоблачному небу к зениту и стало нещадно палить , отражаясь яркими лучами от слегка облупленных и давно не крашенных стен ларька из вагонки серого цвета .
Местные жители эту торговую точку прозвали "Кости" .
                С Осинниковского мясокомбината сюда привозили рёбра , хвосты , головы , лёгкие , вымя , а в иной раз - печень и сердца забитых животных . Бабушки - пенсионерки суетливо - бойко выстраивались в очередь и делали покупки .
Однако с весны 1980 года , в преддверии Московской Олимпиады , поставки прекратились , торговля свернулась , а деревянная будка осталась стоять бесхозной .

                Неожиданно из подворотни отгороженного механического цеха шахты вылез пронырливый Марат Юнусов , воровато огляделся по сторонам и кому - то махнул рукой . Следом за ним появился Ринат Юлдашев , коренастый мужчина средних лет . Он без всякого опасения , среди белого дня , тащил с лесосклада домой струганные доски для обшивки веранды построенного дома . Обычно такие дела Ринат проворачивал в сумерках или под покровом ночи , но сегодня суббота , выходной день и начальства нет рядом .
                Марат , прикрывающий Рината , столкнулся с Барышниковым и при дружеском  рукопожатие случайно опрокинул его накладные . Поток ветра подхватил бумажки и раскидал по неглубокому оврагу между кустами шиповника , репейника и крапивы .

"Извини , Толик , сейчас соберу ! " , - машинально выпалил Юсупов .

"Ничего страшного , я не тороплюсь . Видно и в самом деле чёрт попутал меня ввязаться в такое дело . В конторе шахты выписал на слом киоск , а присмотрелся , так работы на два дня . Снять вагонку , крышу и полы одному не сподручно , да и тяжёло в такую жару ..."

"Сколько отстегнул в кассу за теремок ?" , - допытывался Марат .

"Сколько , сколько ... Вон , по бумагам - 97 рублей с копейками ."

                К этому времени , припрятав доски в овраге , к беседующим подошёл Ринат и с любопытством стал рассматривать мятые бумаги , собираемые Маратом : чертёж на изготовленный киоск с размерами используемых досок , брусков и реек ; спецификацию ; калькуляцию ...
Татарин не силён в русском языке , но цифры знает и считать умеет , особенно деньги .

Прекрасная мысль зародилась в его голове :
"Толик , продай мне за 100 рублей ! Нужно к зиме утеплить и обшить новый дом ! "

"Покупай . Документы в канаве у Марата возьмешь".

                Ринат пулей полетел домой за сторублёвкой , а минут через двадцать они мирно разошлись , каждый довольный сделкой .

                Толя с сотней рублей в кармане ехал в полупустом трамвае мимо комбината шахты 9 , к сорок пятому магазину . Колёса мелодично перестукивали на стыках рельс , вагон подёргивало на поворотах в разные стороны , лёгкий ветерок из распахнутого окна ласково обдувал тело .
Что - то нежное и приятное замурлыкало там , внутри : где человеческая душа и трепетное сердце , где кровь и сухое тепло ...
                У развилки трамвайного перегона , в салоне , усилилось ленивое и умиротворённое постукивание , затем неожиданно появился звук , похожий на визг , чавканье и пережёвывание в  тормозных колодках ...

                Анатолий выскочил из трамвая и быстрым шагом направился к ликеро - водочному магазину 45 . Вслед за ним из ближайших кустов вереницей потянулись собутыльники - Коля Метсяля , Саша Савин , Валера Халтурин и ещё двое - те , кому Барышников задолжАл на прошлой неделе . Среди них суетился и Сергей Афанасьев , любитель и исполнитель задушевных песен под гитару .
                Прикупив спиртное и три плавленных сырка на закуску , они дружно уединились в зарослях смородины , лопуха и хрена . Ветки и листья ещё не вытоптаннного крупного папоротника скрыли их от посторонних глаз любопытных прохожих , спешащих в магазин за покупками .

                Между тем события у бывшей торговой точки "Кости" развивались ускоренными темпами . Ринат с Маратом пригласили в помощь родственников и приступили к разборке ларька . Топорами , гвоздодёрами и фомками сняли двери , крышу , окна , ставни и начали "расшивать" вагонку из щита самой длинной стены .
                Работа спорилась , небо затянулось лёгкой облачной дымкой . От Стройгородка подуло прохладой и приятной свежестью  с ароматом луговых цветов и скошенных трав ...

                Марат запел народную татарскую песню "Аэрылмагыз" , остальные его дружно поддержали :

Су буенда ялгыз аккош ,
Каерылган канатлары .
Канатларны каера ул
Аерылу газаплары ...

                Люди с нескрываемым интересом и улыбкой проходили мимо . После очередного куплета Ринат резко ударил обухом топора по деревянному бруску , сотоварищи переглянулись и затянули песню на русский лад :

Крылья все свои изранил 
Белый лебедь у воды . 
Так же в муках расставанья 
Поломаешь крылья ты . 

Никогда не расставайтесь , 
Сто причин найдется хоть . 
Долгие часы разлуки 
Крыльев искалечат плоть .

Одинокий белый лебедь 
Птиц чужих отринет всех .
Нам не быть с тобою вместе , 
Хоть вода польется вверх .

Одинокий белый лебедь 
Рвет на части сердце мне ,
Почему , когда мы вместе ,
Счастье наше не в цене ? 

На стук , шум и суету прибежали из диспетчерской шахты Капитальная - 2 и поинтересовались :

"Кто вы такие , зачем и для чего ломаете киоск ?"

Дежурный по шахте стал звонить на квартиру главному бухгалтеру и перепроверять полученную информацию .
                Через час выяснилось , что разгромленный киоск "Субпродукты" находится на балансе шахты Капитальная - 2 и никому не продавался . Горный диспетчер Владимир Пузиков вызвал милицию и потребовал немедленно прекратить безобразия . С задержанных взяли обьяснения и отпустили домой до понедельника . На субботу и воскресенье организовали охрану сломанного ларька .

                Обманутые и обозлённые Ринат с Муратом собрали инструмент , сели на мотоцикл и рванули в сторону сорок пятого магазина на поиски Барышникова .

                Пьяный Толик спал на ящиках в тени раскидистых ив . Карманы его брюк были вывернуты наизнанку , рубаха растёгнута до пояса . Рядом на земле валялась полупустая , смятая пачка сигарет "Прима" и серебристая металлическая расчёска с нанизанным на её зубьях трамвайным билетом . Чуть в стороне , у разломанного ящика , лежал стоптанный плетёнок с левой ноги . Сетка - авоська , загруженная пустыми бутылками из под вина и водки , аккуратно стояла у берёзового пня .

                У Толика , как и у большинства людей , загадочная натура . Даже не столько загадочная , сколько непредсказуемая . Часто он поступает не в соответствии с разумом , а по порыву души , которая довольно простая и в этом вся её сложность .
                Временами Барышников понятия не имеет , как жить и что делать . Собственно , вопрос : "Что делать ... ?!" и приводит к таким поступкам , которые не поддаются никаким логическим объяснениям ; более того , его действия прикрыты не самыми лучшими идеями извне .   
                Со стороны кажется , что Толя похож на человека , потерявшего своё лицо из - за отсутствия строгого внутреннего порядка . Но только похож . Где - то там , в глубине , страдающая душа ещё теплится в его измученном теле и он по - прежнему остаётся самим собой ...
                Как и многие , Толик часто делает что - то , не думая толком : "Зачем ?!" Порой получается гениально , но этот талант он направляет не в ту сторону ...

                Анатолий способен прощать и сопереживать другим даже в ущерб себе , что удивительно и необъяснимо . Временами впадает в уныние , ему становится больно и невыносимо тошно , и тогда - скука и тоска медленно разъедают душу ...
                Однако он - спокойный и терпеливый , очень долго раскачивается , но потом встаёт и ... продолжает жить . 
                Барышников в быту неприхотливый , живёт в необустроенном месте , без элементарных удобств в старом доме на улице Островского , доставшемся ему от родителей по наследству .   
                Деревянный забор и уборную в зимнюю стужу сжёг в маленькой печке , а над выгребной ямой установил шалаш из длинных стеблей подсолнухов ...

                Начало сегодняшнего дня у Толика было неплохое . С утра тщательно выбрился , умылся , покушал колбУ , сало с прослойкой и краюху чёрного хлеба . Выпил свежезаваренный крепкий чай . Полистал городскую газету "Маяк коммунизма" и решил прогуляться в сторону Стройгородка , где когда - то учился , ходил на танцы и дружил с девушками ...
                После вынужденного трёхчасового безделья , случайно забрёл к киоску "Кости" и из любопытства дёрнул не ту дощечку , откуда посыпались формуляры , сопроводительные записки , чертежи , накладные , квитанции , спецификации и ещё много всякой бухгалтерской писанины . Смекалистым умом сообразил , что из этого можно сделать пользу , так как документы были разнообразные и в большом количестве .
                Невероятно , но именно в этот момент рядом оказались те люди , которым интересна эта тема - Марат Юнусов , Ринат Юлдашев . Они появились в определённом месте и в нужное время , а просто так ничего не бывает .
                Существует огромный пласт преступлений , где в качестве злоумышленников выступают не профессиональные жулики , а простые граждане , которым подвернулся случай .
                А тут первый раз в жизни появилась возможность провернуть такое дело ; и Толик не удержался . Для него было бы непростительной глупостью не воспользоваться таким случаем и не поиметь , пусть и на короткое время , приличную сумму денег .
                Несомненно хочется сказать , что это слепая удача , лёгкий фарт . Можно и осудить Анатолия , как изначально порочную натуру существа , способного идти к цели любыми средствами , но это утверждение будет далеко от истины .
Толик любил ... спектакли .

                Увидев лежащего Барышникова , татары быстро обшарили и отмутузили своего должника , яростно кричали , потом снова попинали и вернулись назад к мотоциклу .
                Толик не имел ни сил , ни желания , чтобы сопротивляться настойчивым кредиторам . Денег не было ни копейки , в голове стоял шум и гам , ныло тело , болели кости , что - то урчало в животе , хотелось пить и жрать .
Напала  ужасная икота , чрезмерно вспучило живот и начали медленно  отходить газы ...

                Через пару минут на вершине терриконика шахты 9 опрокидыватель с грохотом вывалил породу из вагонетки . После этого скипо - клеть порожняком стремительно понеслась вниз , к шахтному стволу , на очередную погрузку .
                Мощный гул с раскатами прокатился от окраины Сухого Лога , по улицам Островского , Песочная , Малиновая , мимо сорок пятого магазина , на юго - запад , к речке Щелканка , в сторону церкви Ильи Пророка .
                В золотистых куполах Божьего Храма заигрались лучи уходящего к закату Солнца ; яркие блики света искорками закружились по позолоченному куполу и по Святому Распятию в виде восьмиконечного креста на цепных оттяжках .
                На колокольне звонарь Кирилл мерными ударами , в один колокол , стал созывать верующих к вечерней службе . Мелодичный звон возвещал благую и добрую весть о начале Богослужения в православном храме .
                Сначала послышались три редких , довольно медленных и протяжных удара , а затем - уже в размеренном , ритмичном темпе качающимся языком в оба края колокола ...
                Вот и подошёл к концу очередной субботний день . Без суеты и спешки , люди потянулись к церкви на вечернюю молитву ...

                Через день в кабинете заместителя директора шахты участковый милиционер составил протокол на несанкционированную разборку киоска "Субпродукты" группой лиц в составе Рината Юлдашева и Марата Юсупова .
                Так как объект находится на балансе шахты , то по совместной договорённости двух сторон деревянный вагончик подлежит полному восстановлению .


               


Рецензии