Невская маскарадная, или История одной кошки-1

В доме, в который принесли существо, уже живёт кошка. Это довольно старая по кошачьим меркам кошка — 14 лет и три месяца. Но она бодра и здорова, никакие серьёзные или хронические болячки её не донимают, так что в её планах прожить ещё лет десять. Эта кошка не имеет вредных привычек, она морально устойчива к разным искушениям в виде ковров и мебели и добросовестно дерёт свою дралку несколько раз в день. Большую часть жизни она была не слишком ласкова, но в последние год-два, а особенно — несколько месяцев, стала очень ручной. Кошка не переедает и не привередничает в еде, не делает свои личные дела мимо горшка и ничего специально не портит. Хотя игры ради может утащить какие-то рукодельные принадлежности или уронить со стола или тумбочки какой-то предмет, но если не расставлять фарфоровых статуэток, то ущерба она не наносит никакого.

Единственное слабое место этой кошки — трусоватость. Какой-то период своей котячьей жизни до двухмесячного возраста она провела в клетке в алматинском зоомагазине, откуда и была однажды выкуплена прекрасным августовским днём за 500 тенге под видом "невской маскарадной". На эту сумму продавцы выдали кроме самой кошки ещё горшок, наполнитель, тарелку и еды в дорогу, потому что кошке предстояло "зайцем" доехать до Астаны. Билет ей никто и не пробовал покупать, потому как для него нужны прививки и вет-справки, а где их взять командированному в чужой город на несколько дней человеку? Человек понадеялся на авось и пронёс закрытую коробку мимо проводников в вагон. Повезло, что ехал он вдвоём с коллегой, за всю дорогу никто больше в купе не подсел. Почти через сутки и 1000 км пути, где-то под Карагандой в купе заглянула проводница и увидела кошку, прыгающую с одной верхней полки на другую. "Это ещё кто?!" — удивилась она. "Заяц," — ответил человек. Кошка посмотрела на проводницу и скакнула через пролёт между полками. Та улыбнулась и сказала: "Ну, ладно, что с вами, зайцами, делать, уже почти приехали".

Человек вёз кошку как подарок своей дочери из командировки. Он уезжал на неделю в Москву, а оттуда сразу в Алматы, но свободного времени в обоих городах у него было мало, и традиционных подарков вроде игрушек или одёжек он не купил. Незадолго до отъезда из Алматы он прогуливался по прилегающей к съёмной квартире улице и увидел вывеску "Зоомагазин". Зоомагазины человек любил, как и их обитателей, особенно рыбок. Но в этом магазине он усмотрел не рыбок, а клетку, в которой сидело несколько котят. В основном они были обычные, а один показался человеку особенным благодаря своему окрасу. Человек заинтересовался котёнком и решил его купить — чем не подарок? Тем более, что в данный момент в его семье не было ни одного кота. За два с половиной месяца до этого умер любимец семьи, 12-летний слепой кот Рома. Жена человека тогда долго плакала — кота пришлось усыпить из-за неизлечимой болезни печени. И сказала, что в жизни больше никаких котов не заведёт, потому что не может больше умирать вместе с ними. Впрочем, было ещё одно обстоятельство, окончательно побудившее её навсегда отказаться от кошек в доме, но человек ещё об этом не знал.

Пока он ездил в командировку, друзья семьи собрались в отпуск дней на десять и попросили приютить их кошечку-подростка Клеопатру, в просторечии Клёпу. Хозяйка решила, что легко справится с одной кошечкой, пока муж в отъезде, а дочь гостит у бабушки (женское счастье: муж в командировке, хомячок и дети у свекровки...), К тому же "гостевая кошечка" — это совсем не то, что своя, к ней не обязательно привыкать, так что никакого расстройства не будет. Да и вдвоём веселее коротать вечера. И счастливые отпускники принесли Клёпу с горшком и запасом еды.

В квартире в это время шёл ремонт, местами приостановленный из-за командировки: повсюду лежали какие-то материалы, инструменты, запчасти, что-то разобранное или недособранное, одним словом — хаос. Клёпа всё, что в изобилии лежало и валялось, приняла за комплект игрушек "развлеки себя сама" и круглосуточно что-то гоняла. Она находилась в том возрасте, в котором кошка максимально активна, игрива и способна на самые большие хулиганства и эксперименты в рамках познания мира. Точно так же, как человеческие детёныши в подростковом возрасте сводят всех вокруг с ума своими опытами с жизнью, провоцируя усиленный рост седых волос на родительских головах.

Клёпа шуршала ночами какими-то бумажками, находила и гоняла или швыряла с высоты шурупы, отвёртки и прочие твёрдые штуки, точила когти о рулоны с обоями, с грохотом заваливала стопки книг, вынутых из снятых полок. В последний вечер гостевания, когда хозяйка сидела в кресле и вышивала под приятную музыку, Клёпа поймала где-то мышь. Раньше в доме мышей не было, где она её нашла, неизвестно: то ли ремонтные работы обнажили какую-то дырку в стене, то ли мышь пришла через отдушину от соседей или из магазина на первом этаже. Неважно. Важно, что она её не придушила сразу, а только немного придавила, чтобы вдоволь наиграться.

Хозяйка мышей боялась, поэтому, увидев клёпину добычу, с визгом заскочила на журнальный столик и стала кричать: "Унеси это, Клёпа, унеси это немедленно!" Клёпа игнорировала вопли и увлечённо гоняла мышку по комнате. Когда они подбегали поближе к столику, хозяйка кричала громче. Зазвонил телефон. Мама хозяйки решила развлечься вечерним звонком дочери: "Как дела, что делаешь, не скучаешь?" "Некогда скучать, я стою на журнальном столике!" "Зачем?!" "Клёпа поймала МЫШЬ!" "Ха-ха-ха, ты что, мышку боишься? Ну, возьми и слей её в унитаз". "Ты что, КАК я её возьму? Она ЖИВАЯ!!!" "Ой, ну, тогда стой на столике, пока она её не съест. Такая большая, а мышей боишься". Не зная, как спастись, хозяйка сорок минут провела на столике, пока Клёпа не придушила мышь окончательно и не решила затащить её на хозяйский диван, чтобы там с комфортом и удовольствием съесть. Хозяйка завопила: "Ты что делаешь!!! Мне там спать ещё!!!", сиганула со столика, перепрыгнув как можно ближе к коридору, схватила совок и веник, отбила у Клёпы добычу и утопила в унитазе. Потом напилась валерьянки и вышивала ещё до глубокой ночи, пока сон окончательно не победил её возбуждённые нервы.

Когда наутро за Клёпой пришли владельцы и спросили: "Ну, как она?", хозяйка ответила: "Она-то хорошо, просто прекрасно, а вот я совсем наоборот..."  и впервые в жизни с радостью рассталась с кошкой. А позже, когда мама пришла помочь наклеить обои в коридоре, хозяйка жаловалась ей и говорила: "Вот теперь ТОЧНО никаких котов! Хватит с меня!" Мама соглашалась: "Ну да, хватит уже, это ж никуда не выехать, и болеют они, и живут недолго..." Обои они наклеили, и к вечеру мама ушла. А потом позвонил муж: "Скоро выезжаем, уже на чемоданах сидим. Я ребёнку такой подарок хорошенький купил! Вот, послушай его" — и в трубке раздался писклявый кошачий мяв. Она замерла, прислушалась: "ЧТО это?" "Это кошечка, невская маскарадная, она такая прекрасная, такая маленькая!" "Где ты её взял? Мне не нужна никакая кошечка, я же тебе говорила, зачем ты её купил?" Она засыпала его вопросами, а он сказал, что уже приехало такси и он дома всё расскажет.

Хозяйка молча стояла посреди квартиры ещё какое-то время, потом позвонила маме. "Он везёт кошку. Он купил её ребёнку в подарок. Это ужасно". Мама удивилась непоследовательности "Никаких кошек — везу кошку" и сказала, что завтра пойдёт тоже встречать поезд, всё равно ребёнка надо привезти домой, а ей интересно.

Поезд с хозяином пришёл вовремя, одновременно на вокзал прибыли ещё два опоздавших состава, и в здании вокзала, в переходе и на перроне получилось настоящее столпотворение. Отъезжающие и провожающие смешались в кучу, чемоданы, сумки, тележки мешали идти, били по ногам, про опаздывающие поезда непрерывно объявляли, что их стоянка сокращается, и пассажиры паниковали, стараясь бегом успеть заскочить хоть в какой-то вагон. Хозяйка с дочерью и мамой прорывались сквозь толпу в переходе, с трудом удерживаясь, чтобы она не унесла их в другом направлении. Едва выйдя на перрон, в невообразимом людском гвалте они услышали пронзительное, всё перекрывающее "Миииаааууу!" В этот момент из дверей вагона неподалёку показался хозяин с картонной коробкой в руках. Из неё через щель в прикрытых клапанах высовывалась похожая на чертеняку маленькая голова непонятного цвета с вытаращенными жёлтыми глазами. Это она издавала бесчинные вопли, на которые оглядывались бегущие с чемоданами в толчее люди.

Хозяйка подхватила коробку и затолкала голову внутрь — чтобы киса не убежала, иначе в такой толпе эту малявку уже никто не найдёт и она просто погибнет под ногами. Все вместе добежали до остановки автобуса, загрузились внутрь и устроили для всех пассажиров шоу с котёнком в главной роли. Опять засыпали вопросами хозяина и ничего толком не поняли из его рассказа: "Она такая миленькая, она сразу ко мне пошла, я ей понравился, другие не такие хорошенькие были..." Впрочем, хозяйка уже тискала котёночка, не давая его никому ("вы не удержите и он убежит!") и не вспоминая Рому, Клёпу и своего вчерашнего "Никаких котов!"

Хозяйка ещё после разговора с мужем по телефону заподозрила, что  кошечка вовсе не "невская маскарадная", а "мурло обыкновенное": за 500 тг сильно породистые кошки, да ещё с приданым, не продаются. Пришедшая через несколько дней в гости подруга-ветеринар подтвердила сомнения, уточнила окрас — красная черепаховая, но к этому времени громкоголосое создание назвали Мышью (да-да, никаких котов, никаких мышей в доме!), полюбили всем сердцем и простили её "дворянское" происхождение. Мышь, вообще-то подаренная ребёнку, выбрала хозяйку в качестве главного любимого человека. Хотя хозяина она тоже очень уважала: может, потому, что первым, кого она увидела, вылупившись из клетки, был он. Ребёнка Мышь всерьёз не воспринимала и считала, что в семейной иерархии она на пару ступенек выше его. Приходящую бабушку она не воспринимала никак вообще и просто игнорировала.

Новоявленная жилица проказничала ровно теми же способами, что и Клёпа, только вместо однократного отлова грызунов она несколько месяцев регулярно по ночам хватала хозяев за ноги зубами, выскакивая из-под складного дивана и прячась туда же от возмездия. Приключений с ней и ремонтом было много: падение в унитаз (навсегда приучило хозяев держать его закрытым) и в ведро с обойным клеем, езда на половой тряпке во время каждого мытья пола при наклейке обоев, рассыпанные шурупы и всё те же перевёрнутые посреди ночи книги. Но шло время, котёнок подрос и стал вполне спокойной кошечкой, которая соблюдала все правила кошачьего приличия, кроме сидения на хозяйских коленках.

Когда кошечке исполнилось полтора года, хозяева временно, на два с небольшим года, переехали к маме, у которой уже была взрослая кошка Козетта — белоснежное создание в духе ангорки, с полудлинной шерстью и невесть откуда взявшейся дырочкой в ухе.

А спустя ещё несколько месяцев хозяева купили котёнка корниш-рекса, кучеряшку Рэйчел-Элизабет.

И всё это показало, что кошка Мышка — ни разу не "альфа", она трусовата и готова отступить на вторые роли, она переживает из-за изменений в системе и в обстановке, но, к счастью, понемногу адаптируется к ним, смиряясь с неизбежным. Во всяком случае, уже через несколько месяцев совместного проживания эта троица прекрасно умела договариваться, объединяться в своих хулиганствах, умещаться на одном маленьком стульчике и даже спать в обнимку, когда в межсезонье становилось зябко в доме.

Но инициатором и главарём Мышка никогда не была, а по смелости была и вовсе на последнем месте. Хотя хозяев или их гостей при случае могла цапнуть зубами или когтями и считалась в близких кругах "агрессивной кошкой".

Когда спустя много лет в дом на две недели принесли очередную "гостевую" кошечку-подростка Котю, "агрессивная" Мыша жутко боялась и пряталась на самом высоком шкафу. А отбивалась от "захватчицы" и гавкала во всё горло Лиза, милейшее и добрейшее создание.

И когда однажды во время маминого отъезда Козя прибыла погостить дней на десять, дипломатические контакты с ней первая устанавливала Лиза, а Мыша ныкалась по углам и делала вид, что не помнит никакой Кози и вообще её нет дома.

И вот теперь, когда эта в прошлом агрессивная, ныне — ласковая, но хронически трусливая кошечка дожила до весьма пожилого возраста, на её голову свалилось новое испытание — непонятное бледномордое и очень мелкое, размером с некоторые её игрушки, существо...

Продолжение следует...

9.09.2017 г.


Рецензии