20 любимых русских групп. 5. Чиж и Ко

Проект: «20 самых любимых русских групп и исполнителей».

Номер 5. «Чиж и Ко» (творческий полёт и умелые аранжировки одного гениального парня, играющего в стиле блюз, рок, хард-рок, да умело поющего военные, советские и бардовские песни собственного разлива. Россия, 1994 год – по наши дни).

«Бас-гитара?».

«Настроена».

«Ритм-гитара?».

«Есть».

«Ударные инструменты?».

«Готовы».

«Клавиши?».

«Всё ок».

«Тогда поехали. С первой цифры…

Она не вышла замуж за хромого еврея,
Она не вышла замуж за седого араба,
Её не прельщали ни Чикаго, ни Бейрут, ни Ханой.
Она хотела каждый вечер возвращаться домой.
Она жила на Сумской…».
(«Чиж и Ко»).

Ах, отдушина… Классика российского рока… Песня на злобу дня… Мощно, стильно, слажено…


Здравствуйте!

За что я люблю и уважаю российскую рок-группу «Чиж и Ко»? И по какой причине помещаю в свой список «20 самых лучших русских групп и исполнителей», так? А всё просто!

Это коллектив одного талантливого мульти-инструменталиста из Дзержинска – Сергея Чигракова, по кличке «Чиж» (дата рождения: 6 февраля, 1961 года, то есть, сейчас ему уже 57 лет). Пройдя гаражные и клубные ансамбли, музыкальную школу по классу аккордеона (понятно, почему в репертуаре есть советские песни), ЛГИК (Ленинградский Государственный Институт Культуры, факультет народной музыки и дирижирования) армию (кстати, у нас в Латвии, в портовом Вентспилсе, в танковых войсках – 1983-1985, отсюда и наличие не просто военных песен, а целого альбома – «Бомбардировщики», 1997!), общеобразовательную школу (был учителем музыки и пения. Ничего не напоминает? «Он был учителем пения»! Хит «Вечная молодость!» Так вот откуда, что берётся! А мы-то думали. Из жизни! Плюс литературный слог и немного фантазии!), несколько полупрофессиональных коллективов, приведших его снова в Питер (где, в 1993-м году, ему помогли записать первую сольную пластинку, под простым названием – «Чиж»), Сергей понял, что пора собирать свою собственную группу и вдарить рока в бывшей стране Советов… И у него получилось!!!.. Найдя толковых музыкантов, согласившихся с ним пройти огонь и воду, в июне 1994 года, «Чиж и Ко» начали своё гордое шествие по всему СНГ…

«Чиж и Ко».

1. 6 альбомов (1994-1999), за 24 года существования группы (1994-2018), что говорит о том, что Чиграков сказал уже всё, что хотел…
2. 4 концертных записи, 2 главных сборника (не считая пиратских), 2 сольных проекта самого Сергея и 5 его совместных работ…
3. Постоянный состав на эти 6 альбомов (кроме барабанщика. Он числится с первого по пятый. И клавишника. Он присоединился с третьего):
Сергей Чиграков – гитара, ритм-гитара, клавишные, губная гармошка, аккордеон, вокал. Плюс автор многочисленных песен коллектива, композитор и аранжировщик.
Алексей Романюк – бас-гитара.
Михаил Владимиров – соло-гитара.
Евгений Баринов – клавишные.
Владимир Ханутин – ударные.
4. Гитарист Михаил Владимиров очень любит группу “Deep Purple” и частенько играл партии Ричи Блэкмора на концертах «Чиж и Ко». Это было мило, красиво и очень приятно. Уважает товарищ классику рока! Кстати, то, как Миша лабает настоящий блюз – также берёт за живое! Половина успеха популярных песен – это его заслуга! Сейчас, в 2018-ом году, он уже покинул данный коллектив, ударившись в сольные проекты… Но забыть такого парня невозможно. 23 года отдал группе!.. А это – ого-го, как немало!.. И значимо…
5. Трудно сказать, с чем это связано, но в группе было несколько барабанщиков, кто, по какой-то причине, ушёл из жизни слишком рано. Судите сами. Первый парнишка (Александр Кондрашкин), тот, что записал с Сергеем его первый сольник и помог с дебютом «Чиж и Ко», под названием «Перекрёсток» - ушёл в 42 года. Второй барабанщик - основной товарищ группы. Владимир Ханутин. Продержался 5 альбомов, ушёл в другие проекты, не забывая выручать, при этом, старых товарищей по «Чиж и Ко», заходя в гости и на сольный альбом к гитаристу Михаилу Владимирову, и к самому Сергею. Ушёл из жизни в 33 года… Каково?.. Се ля ви…
6. Сейчас в группе, из истоков, остались бас-гитарист, клавишник и сам Чиграков. Ударник новый (Владимир Назимов) и новый гитарист (Михаил Русин). Какие они в деле? Покажет время. Может, даже что-то новое помогут сочинить под маркой «Чиж и Ко». Кто знает… А то, Сергей как-то окончательно и бесповоротно перешёл на другие проекты, довольствуясь лишь старыми хитами группы, катая их по всему бывшему Союзу. Да намекая, на то, что главным для него было авторское тихое слово под акустическую гитару или аккордеон… Вот-с…               

«Чиж и Ко».

«Перекрёсток» (1994), «О любви» (1995), «Эрогенная зона» (1996), «Полонез» (1996, о! Два альбома в год! Творческий подъём!), «Бомбардировщики» (1997), «Нечего терять» (1999)…

И песни… Чтобы слушать, петь, встряхиваться, вспоминать военные годы, да задумываться о жизни…

«Вот пуля просвистела», «Поезд», «То измена, то засада», «О любви», «Перекрёсток», «Идиллия», «Она не вышла замуж», «Бомбардировщики», «Полонез», «Еду, еду», «Дополнительный 38-й», «Фантом», «На поле танки грохотали», «Глупенькая песня (Ассоль)», «О.К.», «Солдат на привале», «Поход», «Сен-Семилья», «Ты был в этом городе первым», «Урал-Байкер блюз», «Вечная молодость» и некоторые другие…   

Это «Чиж и Ко». Пятый русский коллектив, который я люблю…

И на этом всё.

Благодарю за внимание!.. 

   


Рецензии