Шаг 37. Интересно, что останется
<< http://www.proza.ru/2018/05/20/561
"ЗАКОНЫ ПРИТЯЖЕНИЯ"
Шаг 37. Интересно, что останется
На улице стоял дождливый январь. Снега в этом году, как его ни ждали, так и не появилось. Приехавшие в Питер на новогодние каникулы из морозной Сибири дети недоумённо вопрошали своих родителей: "Я не понял, здесь, чё, бананы растут?!" Дачники, фермерские хозяйства и более крупные сельхоз "ооо", "оао", "зао", "пао" и разные немыслимые "о", мрачно следили за текущим прогнозом. И только жители последних этажей северной столицы с облегчением вздыхали, поглядывая на сухой потолок.
"Интересно,
Что останется
После любви моей?"
Сергею нужно было как-то заново устраивать свою жизнь. Жизнь без Светы. Она так глубоко проникла в него, так срослась с его существом, что уже не понимал, где заканчивается "он" и начинается "она". В каком месте нужно пережать артерию чувств к ней и вырвать её навсегда из памяти, из сердца?
"Пара писем.
Пара песен."
Света не отвечала, игнорируя его звонки и сообщения. Она больше не появилась в больнице.
"Интересно,
Как мне справиться
С лёгкостью этих дней,"
Жанна же, наоборот, звонила каждый день, спрашивала про самочувствие, про нужные ему вещи, книги, находила возможность заскочить к нему. Но всю последнюю неделю она провела в командировке в Москве.
"Если мир вдруг
Станет тесен?"
- Алло? Привет, Жанн. Я... - Сергей набрал её номер, не зная, вернулась она или ещё нет.
- Серж?! Ну как ты? Выписали? - её радостный голос немного приободрил его.
- Да. Стою вот на остановке, думаю, куда ехать.
- Твои вещи пока у меня...
- А ты где? - Сергей перебил её. - Вернулась уже?
- Да, сегодня утром. И сразу на работу, - она замолчала, вслушиваясь в его голос.
- Можно к тебе? - спросил он, робея от своей наглости.
- Чего спрашиваешь? - удивилась она. - Ключи у тебя есть.
- Я не про дом. Я... - Сергей вскинул руку к виску, выпалив по-комсомольски. - Готов к труду и обороне!
- А тебе можно уже? - усмехнулась Жанна. - Может, всё-таки, домой поедешь, отдохнёшь?
- Нет-нет, за это не переживай! Всё отлично, правда. Я не могу уже лежать, - Сергей боялся, что после всего происшедшего Жанна не захочет больше иметь с ним никаких дел. - Подъеду, куда скажешь. Хоть прямо сейчас!
"Если нот вдруг окажется
Не семь, а восемь,
Если тот, кто спрашивает,
Вдруг попросит
Дать ответ:
Почему же чего-то, что больше,
Всё-таки нет?"
До назначенного места Сергей добрался быстро: утренних пробок уже не было, а до вечерних ещё оставалось далеко. Не желая беспокоить Жанну лишний раз своим звонком, он стал спрашивать о ней вечно ничего не знающую или знающую, но совсем не то, массовку.
"Интересно,
Что останется
После моих побед?
Пара строчек.
Пара точек."
- Ну, здравствуй, дорогой! - дверь трейлера открылась и из неё показалась Жанна в неизменной своей чёрной униформе. - Похоже, жить будешь, - поцеловав его в обе щеки, она придирчиво осмотрела его голову. - Долго и счастливо. Забирайся, - она пропустила его внутрь. - Как ты? Как сам? Будешь кофе? Как всегда?
- О да! Как хорошо вернуться домой... - войдя внутрь, Сергей огляделся, изучая салон автовагона. - Ничего себе, какой ретро! Что снимают?
- Да так. Ничего интересного... - Жанна поставила вариться кофе, с интересом поглядывая на Сергея. - Как у вас со Светой? Всё хорошо?
"Интересно,
Как не маяться
От уходящих лет,
Если лета
Зим короче?"
- Нет. Мы расстались.
- Что?! - Жанна повернулась к нему и пристально всмотрелась в его глаза. - Почему?!
- Она всё знает.
- Что?! Откуда?! Я ничего ей не говорила, - она взяла с полки сигареты и нервно закурила.
- Знаю.
"Как нести то, что дорого
И то, что долго?"
Сергей пытался определить, поглядывая на Жанну, беременна ли она до сих пор или всё-таки сделала аборт.
- Скажи, а ты ещё... не... - он кивнул на её живот.
- Не родила? - она усмехнулась. - Рановато ещё. Хочешь? - она взяла его руку и положила себе на живот.
"Как спасти, если заново
Спешить в дорогу в никуда?"
- Я имел в виду другое, - смутился Сергей и осторожно вытащил у неё изо рта сигарету и потушил её. - Ничего не понятно. Вроде всё как и было.
- А тебе надо, что сразу большой был? - она улыбнулась на его заботу. - Держи кофе. Угощайся шоколадом, не стесняйся. Что ты как неродной?! Отвык совсем, одичал, - она села за стол напротив, молча разглядывая его. - Что думаешь делать?
"Почему не осталось что-то
Большее, чем города?"
- Не знаю, - он потёр руки о штаны и положил их на стол. - Вот такие пироги...
- С котятами, - подхватила она. - Ты их ешь, а они пищат...
"Интересно,
Что останется
После моих тревог?
Беспощадных.
Бесполезных."
- Готов уехать из города на несколько месяцев? - она резко схватила его за руки.
- Да. Хоть на всю жизнь.
- И даже в любую дыру?
- Если с тобой, то куда угодно.
- Не шутишь?
"Интересно,
Как покаяться,
Чтобы услышал Бог?
Где-то в выси.
Где-то в бездне."
Жанна испытующе, не проронив ни слова, смотрела на Сергея и что-то быстро внутри себя решала. Затем сорвалась с места, выскочив за дверь, кому-то звоня. До его слуха долетали лишь фрагменты её речи, но он понял, что она кому-то в чём-то отказывала. Вернувшись в салон через пару минут, она подошла к нему, потрепав его за волосы и села на колени.
"Как любить
Безвыходно и бесконечно?"
- Как ты зарос! Не стригись пока, хорошо? Ты мне нужен таким... - она гладила его по лицу, по губам и внезапно поцеловала. - У меня для тебя есть кое-что.
- Что? - Сергей осторожно прикоснулся к груди Жанны.
"Как забыть
О суетном и о не вечном?"
- Да не это, дурачок мой озабоченный! - она засмеялась. - Соскучился по мне?
- Да, - признался Сергей. - Очень.
- Потерпи до вечера. Я сейчас о другом...
- О чём? - Сергей залез к ней с головой под бадлон.
- Тише, тише! Ты порвёшь мне его! - хохотала она. - Щёкотно же!
- Продолжай. Я слушаю тебя очень внимательно... - не вылезая из-под её одежды, прошептал он.
"Как молчать,"
- Мне будет нужна твоя помощь... Осторожнее!.. Не только в качестве главного героя... Ну Серж!.. Я могу рассчитывать, что ты станешь моим ассистентом?
- В каком смысле? - Сергей выбрался наружу, смотря на неё туманными глазами.
- В прямом! - она поправила одежду. - Ассистентом режиссёра.
- Я не понимаю. А режиссёр-то кто?
- Глупенький! - она схватила его за уши и крепко поцеловала. - Я!
- Ты?!. Смеёшься, что ли?
- А похоже? - она соскочила с Сергея, выражение её лица мгновенно окаменело.
- Нет... Но как же ты?.. - поднимаясь, он растерянно смотрел на неё.
"Чтобы пусть не сначала,
Но всё-таки чтобы начать?"
- Вот так! - она мягко ударила его по щеке. - Ежесекундно, - она снова ударила его, чуть сильнее. - Планомерно, - ещё сильнее. - Не нарушая закона, - она била его, усиливая с каждым разом свою новую пощёчину, выливая на него всю причинённую ей обиду, всю боль, все проглоченные слёзы. - Пока ты отдыхал... крутил любовь... пил... - он медленно шёл к ней, сантиметр за сантиметром, безропотно принимая от неё заслуженное наказание. - Ты же помнишь наш разговор?.. Или забыл?!. Забыл!.. Не поверил мне?!. Так и знала!.. Ну, ничего!.. Прощаю! - Жанна остановилась, руки обжигала боль; щёки Сергея, залитые слезами, пылали огнём; он взял её ладони и стал нежно их целовать. - Я ведь иной раз и сама переставала верить, - она, не сдержавшись, заплакала. - Казалось, что всё, никогда этому не бывать, - он целовал её солёные от слёз губы, щёки, глаза. - Сколько раз думала - вот, ещё немного, ещё чуть-чуть... - она больше себя не сдерживала, рыдания, сидевшие на привязи много лет, сорвались. - Но - нет!.. Всегда что-то мешало!.. Появлялись какие-то проблемы!.. Непредвиденные обстоятельства!.. - Сергей крепко обнял её, вбирая в себя всю её боль. - А - вот! - засмеялась она. - Нате-ка, выкусите! - и стала судорожно его целовать.
- Я так рад!.. - он схватил её за голову, крепко держа руками и немного отстраняясь. - Я-то знаю, чего тебе это стоило!.. - Жанна посмотрела на него, горько усмехнувшись. - Ну или догадываюсь... Это не важно...
- Подожди пока поздравлять! - она вырвалась от него, отходя в сторону. - Самое трудное ещё впереди!.. - и протянула ему руку. - Так ты со мной?!
- Of course?!. - он упал перед ней на колени, целуя её руки, ноги, живот. - Я весь твой!
- Давно бы так!.. - она прижала его к себе на миг, а затем отшвырнула. - Чтобы ты в очередной раз куда-нибудь не исчез или во что-нибудь не вляпался, останешься тут, - она говорила ровно, спокойно, приводя себя в порядок. - Документы с собой?
- Ну да, паспорт, полис... - Сергей поднялся на ноги.
- Отлично. Об остальном не беспокойся. Держи, - она протянула ему книгу.
- Плаха. Айтматов. Что это?
- То, из-за чего мы едем. Сценарий пока не дам, на месте получишь. А вот книгу прочти. И не одну, - она кивнула на красный восьмитомник. - Располагайся. Проголодаешься, звони, придумаем что-нибудь. А так: кофе, чай, печенье, шоколад - есть здесь. Ну всё, меня уже давно заждались! - Жанна подошла к нему, нежно прижавшись, осторожно гладя его по лицу. - Никуда не уходи?!
- Я никуда не уйду, - медленно проговорил он и бережно поцеловал её в губы.
- Очень хочется в это верить, - Жанна светло улыбнулась ему.
- Если беспокоишься, можешь даже закрыть меня здесь, - он легонько потянул её вниз.
- Как скажешь... - она мягко отстранила его и открыла дверь фургона. - Чтобы кто-нибудь не вздумал тебя украсть у меня... - захлопнула снаружи дверь, щёлкнув замком и убежала на съёмочную площадку.
"Интересно."
Сергей смотрел на неё из окна, пока она не исчезла из вида, затем открыл красный томик с номером "4" и погрузился в роман.
Шаг 38. Жди меня у Чуй-Оозы
>> http://www.proza.ru/2018/05/22/340
Свидетельство о публикации №218052100475
http://yadi.sk/d/uTfKJ7TIzlCxNA - ссылка на песню
Текст песни использован с разрешения автора
Александр Зорин Санкт-Петербург 12.06.2020 15:14 Заявить о нарушении