Встреча 12. Сказки дедушки Миши о Домовом Диме

На этот раз, к моему большому удивлению, Домовой Дима Димович появился в моем рабочем кабинете писателя умытый и с чистыми руками. Правда, одежда на нем была старенькой и чуть-чуть мешковатой, или, как говорят взрослые, не с его плеча.
— Здравствуй, дедушка Миша, громко сказал Дима Димович у меня за спиной. Да так громко, что я даже чуть испугался.
— Ну, здравствуй, — ответил я Домовому Диме Димовичу, повернувшись в кресле от рабочего стола.
— Извини, дедушка Миша, что я пришел к тебе чуть раньше, чем всегда,  но так уж получилось, — Домовой Дима Димович так смешно покрутил своими короткими ручонками, что я едва не рассмеялся, и только улыбнулся.
— Ничего, ничего Дима Димович, — сказал я все так же улыбаясь, и отъезжая в кресле на колесиках, словно в машине от своего рабочего стола, на котором стоял компьютер — я теперь ручкой с чернилами не пишу, а сразу печатаю на клавиатуре.
— И о чем, интересно, ты писал сегодня, дедушка Миша?
— Новую сказку о Дне Рождения.
— Даже так? — удивленно спросил Домовой Дима Димович и тут же, вздохнув, добавил:
— А я… Я даже не знаю, когда у меня День Рождения.
— Но ведь ты родился в какой-то год, в один из двенадцати месяцев, и день, и этот день у тебя и есть Днем Рождения, — сказал я, попытавшись как можно проще объяснить Домовому Диме Димовичу.
— Дней много в году, дедушка Миша. Намного больше, чем двенадцать  месяцев. Откуда мне знать, в каком году, в каком месяце и в какой день я родился? Мне об этом никто никогда не говорил.  —  Дима Димович развел руками.
— И родители тебе не говорили?
— Никогда не говорили. Думаю, это нам, Домовым, это незачем. И у нас это непринято.
— Но это же такой радостный праздник, День рождения, Дима Димович, который бывает только раз в году.
— Ну, у нас, Домовых, его нет. А ты расскажешь, что это за праздник такой, радостный и веселый? Или прочтешь мне сказку о Дне рождения, которую ты пишешь сейчас?
— К сожалению, Дима Димович, Сказку, которую я еще только пишу, я не могу тебе прочесть потому, что она еще не написана. А вот, как напишу — я тебе подарю ее, и ты сам прочтешь.
— Как, же я прочту, дедушка Миша? Я ведь читать не умею.
— А я думал, что вас, Домовых, уже научили читать в школе Домовых и Волшебников.
— Думать не вредно, дедушка Миша, а вот нас, Домовых, грамоте в нашей школе не учили. Может, учили грамоте Волшебников? Но я не знаю. Вот. Многому другому нас учили. Ну, например, как быстро найти нужную вещь… Или как прятаться от хозяев… Или как  ухаживать за маленькими детьми… Да я тебе это всё рассказывал, дедушка Миша. Слушай, а можно мне конфету съесть. Ты что-то мне не предлагаешь, а мне так хочется сладенького… Давно уже не ел.
— Да конечно же можно. Я знаю, что ты, Дима Димович сластена, поэтому и приготовил много разных шоколадных конфет.
— Ты же сам говорил, что много конфет есть вредно, но я думаю, что несколько шоколадных конфет мне не повредит, это точно. — Домовой Дима Димович тут же потянулся к конфетнице и взглянув на меня, тут же спросил, а можно сразу две конфеты взять?
Я кивнул головой, и увидел, что Домовой Дима Димович после того, как съел две конфеты, сразу же повеселел.
— Значит так, Дима Димович, у меня тоже есть волшебная книга.
— Да-а? — Домовой Дима Димович так на меня посмотрел своими глазищами, что мне даже стало смешно. — У тебя есть волшебная книга? Ты что, дедушка Миша, Волшебник что-ли? — переспросил Домовой Дима Димович, и затем шумно вздохнул. — Вот это да-а. Никогда бы не подумал, что ты, дедушка Миша… Волшебник.
— Нет, я не Волшебник, а просто писатель.
— Так ты же сказал только что, что у тебя есть волшебная книга…
— На самом деле есть, Дима Димович.
— И какая? Ты мне ее покажешь, если это не огромный секрет.
— Конечно, Дима Димович, покажу. Это Букварь. И сейчас я его тебе покажу. Книга эта действительно волшебная. По ней можно научиться читать, — ответил я и потянулся к шкафу с книгами, достал Букварь и протянул книгу Домовому Диме Димовичу.
— Нет, нет, — почти испугавшись, быстро проговорил Дима Димович. — Если эта книга на самом деле волшебная, я к ней даже не прикоснусь. А вдруг что-то выйдет не так…
Я улыбнулся.
— Да не пугайся, Дима Димович. Бери. Я скажу тебе, что Букварь создан для того, чтобы выучить все буквы, научиться складывать их по слогам, а потом и научиться читать.
— А что такое, дедушка, слоги? — всё же с острасткой, но беря из моих рук Букварь.
— Слоги, это когда из букв можно сложить целое слово. Много-много слов, а потом их можно читать.
— И как, это можно, дедушка Миша?
— Ну, например, слово Мама. Оно складывается из двух слогов. Один слог — «ма», и другой слог «ма». Ма-ма. А когда их соединить, то получится слово Мама.
— Я думаю, что понял, — сказал Домовой Дима Димович. — Но, чтобы понять, мне нужно, чтобы ты вот так соединил из слогов хотя бы еще одно слово.
— Сейчас, Дима Димович.
— Но перед этим, для усвоения, или понимания, мне, думаю нужно съесть хотя бы еще одну шоколадную конфету.
— Ну, конечно же, съешь, — сказал я и, улыбаясь, пододвинул ближе к Домовому конфетницу. Домовой Дима Димович взял из конфетницы две конфеты и тут же, развернув обертки, отправил конфеты в рот. Быстро-быстро прожевал их, и сразу же спросил:
— И какое еще слово ты мне придумаешь, чтобы разложить его по слогам?
— Давай слово выберем посложнее. Ты не против, Дима Димович.
— Конечно же, не против, ведь это ой, как интересно, дедушка Миша.
— Ну, хорошо. Мы выбираем слово… Мы выбираем слово… Какое слово мы выбираем, может ты мне подскажешь, Дима Димович?
— А давай, дедушка Миша выберем слово «конфета».
— Давай. Значит так, у слова «конфета» три слога.
— А почему не два или четыре? Слово-то длинное. Откуда ты знаешь, что три слога?
— Вот, послушай… «Кон-фе-та». Сколько слогов слышится? Только не спеши, подумай.
— А чего тут думать — три слога, как ты и сказал, дедушка Миша. И если все три слога сложить вместе, то получится слово «конфета». Я прав?
— Конечно же, ты прав, Дима Димович. И молодец, что сразу понял. Ну, а теперь давай, открывай Букварь. Там не только картинки, но и все буквы есть. А как выучишь по букварю эти буквы, начнешь читать. И сказки, и рассказы, и названия магазиннов и многое-многое другое.
— Что-то так боязно мне, дедушка Миша, что как никогда, — тихо проговорил Домовой Дима Димович.
— Что за слово такое, «боязно», Дима Димович?
— Ну, да от слова «бояться», так мы, Домовые, говорим у себя. Ну, можно сказать, страшно…
— Тебе страшно? Это же почему, — спросил я.
— Конечно. Это же волшебная книга. А нам строго настрого запрещено даже к ним прикасаться.
— Но ты же не только прикасаешься к Букварю, а держишь его в руках.
— Вот потому и страшно, дедушка Миша. А вот открывать эту волшебную, как ты сказал книгу — страшно вдвойне.
— Не бойся, я же рядом, открывай, — сказал я.
Домовой Дима Димович дрожащими пальцами раскрыл Букварь и сразу же глаза у него загорелись и он, показав на букву «А» тут же спросил:
— А что это за значок такой — две косые черточки, которые верху лежат друг на дружке, и посредине еще одна черточка, которая как бы придерживает их, чтобы они не упали.
— Это буква «А», Дима Димович.
— А эта? А эта, а эта, — Домовой Дима Димович так быстро начал листать Букварь, что я едва успевал назвать очередную букву. — Так, это всё интересно, дедушка Миша, а теперь ты мне прочти не спеша все буквы и покажи их, — уже не так быстро листая Букварь и рассматривая картинки в нем, сказал Домовой Дима Димович, и добавил, а я потом постараюсь их все выучить и понять. И на следующей нашей встрече расскажу, что у меня получилось, а что не получилось. Хорошо?
— Хорошо, Дима Димович. Я согласен, — сказал я, и мы пролистали весь Букварь и я сказал Домовому Диме Димовичу, как называются все буквы в нем. Правда, был небольшой перерыв, когда Домовой Дима Димович попросил у меня конфету и тут же съел ее.
— Ой, я забыл, — вдруг растерянно проговорил Домовой Дима Димович, протягивая мне Букварь назад, — как же я буду всё учить? У меня же не будет такой волшебной книги…
— Будет, Дима Димович, я тебе ее дарю.
— Да? Так она же волшебная, дедушка Миша, и ее нельзя подарить.
— Эту книгу можно подарить. Считай, что у тебя сегодня День рождения, и я тебе дарю в подарок Букварь. Он теперь твой, Дима Димович. А вот настоящий День рождения мы устроим в следующий раз.
— Это же почему, дедушка Миша?
— Нам с Ниной Сергеевной надо подготовиться, и я тебя познакомлю с Ниной Сергеевной.
— А что, можно?
— А почему нельзя.
— Так я не знаю, когда  родился. Никто из Домовых не знает своего Дня рождения.
— Значит, будем праздновать, когда захотим. С тортом, конфетами и лимонадом.
— Лучше торт с компотом, — поправил меня Домовой Дима Димович.
— Всё, принято. Будет торт и компот, — тут же согласился я. - Только ты, Дима Димович, пожалуйста, предупреди нас, если сможешь, заранее, чтобы мы успели приготовиться к твоему Дню рождения.
— Ну всё, дедушка Миша, спасибо за все, и особенно за волшебную книгу Букварь, мне уже давно пора уходить. Вот только Букварь…
— Возьми пакет, — я понял, что Домовой Дима Димович не знал, куда деть Букварь, не нести же его просто в руке или подмышкой…
Я протянул Диме Димовичу пакет, в который он осторожно положил Букварь, прижал его к себе, бросил привычное «пока-пока», и  тут же исчез, даже не попросив на прощание хотя бы одну конфету. Видимо Букварь был для него дороже всех сладостей.


Рецензии