Интересная поездка 2

 Густые чёрные тучи пришли с моря, скоро грянет настоящий тропический шторм, от которого порой дух захватывает. Владимир не успеет насладиться величественной красотой разбушевавшейся стихии, он уезжает. «БЕЛАЯ АКАЦИЯ». Какой же хитрец наградил таким романтичным названием состав, следующий на Москву?
- Чего встал? Заходи давай скорей. Через минуту трогаемся, - торопил проводник плацкартного вагона: мужчина средних лет, точнее можно было сказать заглянув в его паспорт, но такой вариант (как выяснится позднее) совсем не входил в его, одному ему известные планы.
 Владимира поразил внешний вид проводника, если сказать точнее - то, во что был одет мужчина.  Белоснежная рубашка и парадный костюм железнодорожника сидели на нём мешковато, будто были сняты с чужого плеча, а добавляли несуразности его облику белые кроссовки, испачканные чёрным дёктем. Сложилось впечатление, что одели его во что придётся, лишь бы голым не оставить.
- По какому случаю при параде? - поинтересовался у проводника Владимир, предъявив свой проездной билет.
Тот ответил, неохотно:
- День рождения у меня. Не повезло, что поделаешь. График.
- И подменить некому?
- Некому, - сказал, как отрезал, проводник.
 Локомотив дал последний гудок, и под размеренный стук колёс отправился в путь, оставив позади перрон, на который уже успели упасть первые капли небесной влаги... 
 Подозрительное поведение проводника с самого начала поездки насторожило Владимира, уж черезчур любознательный. Он обратил внимание, как тот, стараясь не подавать виду, зыркает из подлобья своими хитрыми глазёнками по чемоданам и сумкам пассажиров, и при этом постоянно оглядывается, будто боится чего-то. Нет, не похож он на простого проводника, хоть убей, не похож. За себя Владимир не переживал, он двигался налегке, но за материальные ценности других пассажиров поручиться не мог. Что-то с этим парнем явно не так.
 Подозрения двукратно усилились, когда в компании странного проводника появилась дамочка лет тридцати, причем преинтересного вида - с красивой укладкой, маникюром, холеная, и вся при золоте. Перстни на каждом пальчике, серёжки, и видно, что не с простыми стёклышками. Что ей делать в плацкарте? Такой женщине место в СВ, и уж точно не рядом с неопрятно одетым гражданином.
 Владимир продолжал пристально наблюдать за этой парочкой, и к вечеру утвердился в мысли, что они либо хорошо знакомы, либо уже успели сблизиться, причем на столько, что вместе  распивают спиртное, и вполне возможно, на самом деле справляют именины. Они так увлеклись собой, что забыли про все нормы приличия: несколько раз Владимир замечал, как те жмутся по углам, а однажды ему самому пришлось выбросить недокуренную сигарету, и вернуться в вагон, чтобы не мешать их страстному  вожделению в тамбуре.
 "Наш пострел везде поспел", но он совсем не думал исполнять свои прямые обязанности: не предупреждал заранее о прибытие на очередную станцию; ни занимался уборкой; и ни чайку предложить пассажирам, ни сахарку. Вместо этого, он умудрился раздобыть где-то букет белых роз, который преподнёс подружке, и та таскалась с ним по вагону, как кошка с салом, а нежные лепестки видимо не совсем свежих цветов осыпались на грязный, давно не мытый пол.
 Может сходить к бригадиру состава? Поинтересоваться у него, откуда такие кадры? В конце концов Володя отказался от этой идеи. Ему что, больше всех надо?
 Ответы на все вопросы, так уж случилось, наблюдательный пассажир получил около  трёх часов ночи, когда вышел покурить в тамбур. От цветущего вида красотки не осталось и половины. Её яркий макияж, пребывал в плачевном состоянии, как и сама девушка. Никакого золота на ней не было: ни перстней, ни серёжек, лишь под глазами остались чёрные круги от размазанной туши.
- Почему вы плачете, девушка? Что случилось? - поинтересовался Володя, хотя ответ для него был очевиден.
- Вор он!
- Проводник?
- Какой он проводник? Вор, говорю же!
- Что он украл у вас?
- Всё, всё, что было. Все деньги, золото, даже паспорт прихватил.
- И как давно он сошёл с поезда? Когда вы обнаружили пропажу?
- Не знаю. Сейчас только проснулась. Как же ему удалось не заметно снять с меня кольца?!
- Скажите, как вы познакомились с ним? Я признаться, наблюдал за вами, и думал, что вы путешествуете вместе.
- Как же... вместе. Моё место вообще-то  в одном из соседних вагонов. Я зашла пообедать в вагон-ресторан, а он как-будто ждал меня, возник рядом, как чёрт из табакерки. Предложил выпить с ним за его день рождения, я согласилась, а потом, а потом всё как в тумане...
- Понятно, он подсыпал вам что-то. Поэтому вы и не почувствовали, как он снял с вас золото. Нужно сообщить о краже. Пойдёмте, и бросьте плакать, слезами уже не поможешь.
 Когда они вернулись в купе проводников, там уже находился его настоящий хозяин. Он аккуратно складывал свою парадную форму, оставленную сбежавшим пройдохой. 
 Володя, в кратце, объяснил ему, что произошло, и поинтересовался у проводника, который оказался на самом деле здоровенным детиной (вот почему форма на воре висела мешком): как же его одежда могла оказалась на воре? Проводник совсем не горел желанием откровенничать с ними, но под настойчивым взглядом Владимира всё же поведал каким образом проходимцу удалось провести и его. Оказывается тот подошёл к нему ещё на перроне, и сошлавшись на то, что его ограбили, попросил подбросить до Москвы. Он клялся здоровьем родной мамочки, что его непременно встретят, и тогда он с лихвой рассчитается за проезд.  А до тех пор он может безвозмездно помочь ему с работой проводника.
- Вот и помог, мерзавец. Теперь ищи его, как ветра в поле, - закончил свой рассказ объегоренный работник железных дорог.
- Так значит, это по вашей милости он обокрал меня! Как липку обобрал! Лишил меня всех ценностей и денег! - обвинила проводника зарёванная потерпевшая, нашла крайнего.
- Что же вы так расслабились девушка? Сейчас вор на воре, сами виноваты! Нужно следить за своими вещами, - пытался снять с себя вину невольный соучастник преступления.
- Кто бы говорил. Вы же сами ему поверили и одолжили ворюге свою парадную форму. Это вы во всём виноваты!
 Разгорался не шуточный скандал, некоторые пассажиры проснулись, заслышав громкую ругань и негодовали, а возбуждённая мадам уже была готова набросится на здоровяка, но Владимир успел охладил её пыл:   
- Погодите, не ссортесь, все хороши. Вы бы товарищ проводник хотя бы документы проверили у гражданина, прежде чем доверять незнакомцу, а вы девушка, всегда выпиваете с первым же встречным?
 Участники разборки прикрыли рты, они понимали, им обоим нечего сказать в своё оправдание. Пожар потушен, а Володя, не дожидаясь нового скандала, выдвинул версию:
- Давайте-ка лучше проверим карманы. Он ведь мог оставить весточку о себе, когда спешил делать ноги?
 Владимир оказался абсолютно прав, они действительно нашли то, что искали. И можно было бы поставить жирную точку в этой истории , поскольку за оставшийся путь не произошло никаких происшествий. Однако, какую же улику оставил вор?
P. S. В те годы, в некоторых курортных городах существовала одна такая занимательная услуга. Представьте, вы идёте по солнечному городу, вас неожиданно фотографируют и вручают вам бесплатно маленький снимок. Иногда такие фотографии получались довольно удачно, и если вам понравился кадр, вы могли заказать обычный снимок любого размера. Вот такую уменьшенную копию своего изображения и оставил во внутреннем кармане чужого пиджака незадачливый вор. 
 Я не могу доложить уверенно, поймали тогда вора или нет, но могу утверждать абсолютно точно: однажды, некоторое время спустя, Владимир проходил мимо одного из стендов с кричащим названием "Их разыскивает милиция", и на одном из фото он распознал до боли знакомую физианомию дорожного вора, перехитрившего всех, включая и самого себя.


Рецензии
Когда я прочитала этот рассказ, то хотела воскликнуть: "О времена, о нравы!". В любом случае это совершенно ничем не оправданное разгильдяйство. Проводник вагона уступает своё служебное место и свою форму какому-то пройдохе, который, пользуясь предоставленной возможностью, опаивает легковерную даму и совершает кражу. А где был в это время сам проводник? Спал, что ли, всё время? Даже если вора, оставившего на память полиции свою фотографию, найдут, в чём я сильно сомневаюсь, то вернуть даме свои деньги, золото и паспорт вряд ли удастся. Эта история - назидание всем: "Люди, будьте бдительны!"

Алла Валько   11.10.2020 09:42     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв Алла.
Назидательная история, что тут добавить. Когда я увидел проводника при параде и грязных кроссовках, то сразу понял, что с ним что-то не так.
Настоящего проводника до кражи я и не встречал ни разу, и где он проподал всё это время для меня тоже вопрос.
Одно очевидно: вор сработал профессионально (оставленное фото не в счёт), и видимо он не первый раз использовал данную схему.

С уважением.
Дмитрий.

Дмитрий Ляпунов 2   11.10.2020 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.