Герой СССР - Долина Мария Ивановна

     Из цикла «Никопольчане – Герои Советского Союза».

     *  *  *

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым,
Поклонимся и мёртвым, и живым, –
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья.
Всем миром, всем народом, всей землёй –
Поклонимся за тот великий бой!..

Михаил Львов
1985 г.

     *  *  *

Героям Советского Союза, которые родились, жили, учились или работали на Никопольщине (г. Никополь, Днепропетровская область, Украина), посвящается.

     *  *  *

     ФОТО-ЛЕГЕНДА

     «Герой Советского Союза ДОЛИНА Мария Ивановна (18.12.1920 – 3.03.2010 гг.)»

     Информация о фото (фото 1, слева):

     - место съемки: неизвестно;
     - время съемки: 1945 г.

     Автор не выяснен (фото найдено в интернете).

     ДОСЬЕ ВОИНА

     Результаты идентификации:

     - Герой Советского Союза гвардии капитан ДОЛИНА Мария Ивановна, 1920 г.р., 125-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк (4-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 5-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), заместитель командира бомбардировочной авиационной эскадрильи, украинка. Место рождения: с. Шаровка (ныне Полтавского района Омской области), РСФСР. В 1941 г. добровольно вступила в ВВС РККА.
 
                *  *  *

     Родилась в Омской области, в крестьянской семье переселенцев из Украины. В 1932 г. семья переехала обратно в Украину, в село Михайловку Запорожской области.

     После окончания восьми классов средней школы совмещала работу с учёбой в планёрной школе – филиале Мелитопольского аэроклуба, которую окончила с отличием. В 1939 г. окончила Херсонскую авиационную школу. Работала лётчиком-инструктором Днепропетровского, затем Никопольского аэроклуба (см. статью «Никопольский аэроклуб»: http://www.proza.ru/2018/05/27/1396 ).

     В Красной Армии и на фронтах Великой Отечественной войны – с июля 1941 г. В 1942 г. окончила Энгельсскую военную авиационную школу. Летала на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Воевала в небе Сталинграда, Северного Кавказа, Кубани и Курска, участвовала в освобождении Белоруссии и Прибалтики.

     Всего во время Великой Отечественной войны заместитель командира авиаэскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии капитан Долина совершила 72 успешных боевых вылета, сбросила на военные объекты противника более 45 тонн бомб. В шести воздушных боях сбила в составе группы 3 истребителя противника.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования, смелость и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, Марии Ивановне Долиной присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     После войны отважная лётчица продолжала службу в ВВС в должности заместителя командира бомбардировочного авиационного полка. С 1950 г. – в запасе. Жила в Латвии. Была членом правлений республиканского общества дружбы «СССР – Франция», Комитета защиты мира, Советского комитета ветеранов войны, с 1975 г. – почётный член полка «Нормандия – Неман».

     С 1983 г. жила в Киеве.
    
     Награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

     Умерла 3 марта 2010 г. Похоронена в Киеве.

     Имя Героя увековечено на одном из гранитных пилонов Мемориала Славы в Никополе.

                *  *  *

     Из представления к званию Героя Советского Союза:

     «…Свою боевую деятельность на фронтах Отечественной войны заместитель командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант ДОЛИНА начала 14 июля 1941 г. на Южном фронте, в составе 296 ИАП, 66 АД, в должности летчика связи. Выполняя задания штаба полка и дивизии, тов. Долина до декабря 1941 г. налетала на самолете связи ПО-2 150 часов.

     Имея огромное желание непосредственно принимать участие в боях, и громить фашистских захватчиков с воздуха на боевой машине, она в 1942 г. в короткий срок (четыре месяца) отлично овладела техникой пилотирования сложнейшего бомбардировщика ПЕ-2 и 28.12.1942 г. вновь вступила в ряды Действующей армии.

     В боях с врагами Родины на Донском, Северо-Кавказском, Западном, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах гвардии старший лейтенант Долина совершила 63 успешных боевых вылетов, с боевым налетом 86 час. 23 мин.

     Из 63 успешно выполненных боевых заданий 36 раз водила в бой звено самолетов ПЕ-2, всего водила за собой 108 самолетов ПЕ-2. За этот период лично ею сброшено по немецко-фашистским войсками технике противника 45.000 кг бомбового груза, и ведомыми ею экипажами – 816.000 кг бомб.

     Начав свою боевую деятельность в должности рядового летчика, тов. Долина, накапливая боевой опыт в период Отечественной войны, выросла до командира звена, а затем в январе 1944 г., как лучший летчик, смелый волевой командир, была назначена заместителем командира эскадрильи.

     В трудных и сложных условиях боя умеет применить военную сметку, принять правильное решение и достигнуть успеха. Ведя с января 1943 г. непрерывную боевую работу, участвовала в 6 воздушных боях с истребителями противника, причем ее экипажем сбито 3 истребителя противника в групповом бою.

     В боях с немецкими захватчиками гвардии старший лейтенант Долина проявила смелость, мужество, доблесть и геройство.

     29.01.1943 г. с высоты 1300 м, с двух заходов, бомбардировала поселок СТЗ (Сталинградский тракторный завод – авт.). Задание выполнено отлично, создано три очага пожара, подавлено 5 пулеметных точек. Результаты бомбометания сфотографированы.

     01.02.1943 г. в составе группы самолетов ПЕ-2, с высоты 1050 м, с двух заходов, бомбардировала технику и живую силу противника в районе поселка СТЗ. В результате точного бомбового удара создано четыре очага пожара. Успешное выполнение задания подтверждено фотосхемой.

     За успешные боевые действия по разгрому немецких захватчиков под Сталинградом всем участникам боев объявлена благодарность от Маршалла Советского Союза тов. Сталина.

     На Северо-Кавказском фронте гвардии старший лейтенант Долина принимала участие в прорыве оборонительной полосы противника с районе Крымская, Неберджаевская, Верхний Адгагум, Нижнебаканская, Молдаванское, Русское, Киевское, Красный, Львовский, содействуя войскам 66-й и 37-й армий.

     03.05.1943 г. в группе самолетов ПЕ-2 тов. Долина выполняла задание по уничтожению артиллерийско-минометных позиций и живой силы противника в районе Небарджаевская. Несмотря на сильное прикрытие цели огнем ЗА (зенитной артиллерии – авт.) и МЗА (малокалиберной зенитной артиллерии – авт.) противника, задание выполнено отлично, что подтверждено фотоснимками. В районе цели экипаж был атакован истребителями противника ФВ-190, но все атаки были отбиты экипажем.

     09.05.1945 г. бомбардировала станицу Нижнебаканская. Несмотря на сильное противодействие ЗА противника, тов. Долина отлично выполнила задание. Умело маневрируя в зоне зенитного огня, привела свое звено на аэродром базирования без потерь. Результаты бомбардирования сфотографированы.

     27.05.1945 г. ведущим звена, в группе самолетов ПЕ-2 , тов. Долина бомбардировала артиллерийско-минометные позиции и скопления пехоты противника на западных склонах высоты 103,3. Успешное выполнение задания подтверждено фотоснимками. В районе цели наши бомбардировщики были атакованы 4 истребителями противника типа ФВ-190 и МЕ-109. Экипаж смело вступил в бой. В результате штурманом экипажа в групповом бою сбит один ФВ-190. Горящий истребитель упал в районе Киевское.

     02.06. 1943 г. ведущим звена, в составе девятки бомбардировщиков ПЕ-2, гвардии старший лейтенант Долина выполняла задание по унмчтожению артиллерийско-минометных позиций и живой силы противника в районе высоты 121 и 115,1. Цель была прикрыта сильным заградительным огнем ЗА противника (до 100 одновременных разрывов). Осколком снаряда был подбит самолет тов. Долиной. Несмотря на это, тов. Долина точно вывела свое звено на цель, и отлично выполнила задание, что подтверждено фотоснимками.

     На развороте девятка была атакована 10 истребителями противника типа ФВ-190 и МЕ-109. Но противник не смог нарушить боевого порядка наших бомбардировщиков – девятка шла плотным строем, ведя дружный организованный огонь из всех пулеметов. В жестоком воздушном бою экипажем сбито два истребителя противника: первый ФВ-190 сбит в групповом бою штурманом Джунковской, и второй сбит лично стрелком-радистом Соленовым.

     Один МЕ-109, выйдя из зоны обстрела, вторичной атакой зажег правый, а затем левый мотор самолета. Тов. Долина вышла из строя, и повела объятый пламенем самолет через линию фронта на свою территорию. На одном из ближайших прифронтовых аэродромов тов. Долина отлично произвела посадку горящего самолета, чем спасла жизнь экипажа.

     Этот выдающийся по своему исходу воздушный бой девятки ПЕ-2 с превосходящими силами противника был поставлен в пример бомбардировочной авиации командованием ВВС Красной Армии (информационный сборник ВВС Красной Армии № 11 – 1943 г.).

     С 19.07.1943 г. по 22.10.1943 г. тов. Долина участвовала в боевых действиях на Орловско-Брянском направлении фронта в Спас-Деменской, Ельнинской, Смоленской операциях, на Витебском и Оршанском направлениях фронта, а так же в содействии войскам Калининского фронта по прорыву оборонительной полосы противника на участке Клевцы-Сельцо, что 12 км севернее Духовщина.

     18.08.1943 г. ведущим звена тов. Долина отлично выполнила задание по бомбардировке техники и живой силы противника в районе Тешкова Гора, что 18 км. севернее Киров. В результате взорван склад боеприпасов, создан крупный очаг пожара. Успешное выполнение задания подтверждено фотоснимками.

     31.08.1943 г. ведущим звена, с высоты 2100 м, успешно выполнила задание по уничтожению скопления пехоты и танков противника в районе Балтутино-1. За отличное выполнение задания и успешное содействие нашим наземным войскам командованием наземных войск объявлена благодарность по радио всему летному составу, выполнявшему задание.

     В 1944 г., с начала наступления войск 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант Долина принимала участие в боях за Витебск, Оршу, Борисов, Богушевск, Дубровино.

     23.06.1944 г. в составе сборной дивизионной колонны, ведущим звена тов. Долина дважды выполняла задание по бомбардировке техники и живой силы противника в районе Шибаны и Заволны с высоты 2300 м. Оба задания выполнены отлично, что подтверждено фотоснимками.

     26.06.1944 г. тов. Долина успешно бомбардировала железнодорожный узел Орша. Точным бомбовым ударом разрушены железнодорожные пути, взорван эшелон противника с боеприпасами, создано несколько очагов пожара. За образцовое выполнение задания группа получила благодарность от Маршала Советского Союза тов. Сталина.

     28.06.1944 г. тов. Долина производила бомбардирование живой силы и техники противника в районе Зембин, что северо-западнее гор. Борисов. Задание выполнено отлично. Результаты бомбардирования сфотографированы. За точный бомбовый удар и успешное содействие наземным войскам при форсировании реки Березина и освобождение гор. Борисова приказом Верховного Главнокомандующего полку присвоено собственное наименование «Борисовский».

     С 15.07.1944 г. гвардии старший лейтенант Долина в составе 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в Митавской, Рижской, Мемельской операциях и на Либавском направлении, уничтожая войска и технику противника в районах Ракишкис, Обеляй, Вегеряй, Граубас, Иецава, Вецмуйжа, Балдоне, Витоли, Клави Мемель, Либава и др.

     В результате активной поддержки авиации и успешных боевых действий бомбардировщиков, войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали глубоко эшелонированную оборону немцев и овладели важными опорными пунктами обороны противника Бауска, Иецава, Вецмуйжа и в октябре 1944 г. наши войска, сломив сопротивление противника, перешли государственную границу СССР с Германией и вышли севернее и южнее гор. Мемель к берегу Балтийского моря.

     За отличные боевые действия Маршал Советского Союза тов. Сталин объявил благодарность всем участникам прорыва. Отличная работа бомбардировочной авиации в районе Балдоне 22.08.1944 г. отмечена танковыми войсками соединения генерал-лейтенанта танковых войск Обухова.

     15.09.1944 г. тов. Долина успешно бомбардировала войска и технику противника в районе Вецмуйжа (30 км северо-восточнее Бауска). Результаты бомбометания сфотографированы.

     10.10.1944 г. тов. Долина вела звено с заданием по уничтожению скопления пехоты и техники противника в районе Мемель. В условиях сильного противодействия ЗА и МЗА противника (до 50 – 70 одновременных разрывов), в сложных метеоусловиях (облачность, дымка) тов. Долина точно вывела звено на цель и отлично выполнила задание. Результаты бомбардирования сфотографированы.

     15.12.1944 г. в составе группы самолетов ПЕ-2, ведущим звена, с высоты 4100 м тов. Долина бомбардировала порт Либава. Несмотря на сильное прикрытие цели огнем ЗА и МЗА противника, задание выполнено успешно. Результаты сфотографированы.

     В жестоких и непрерывных боях с немецкими захватчиками гвардии старший лейтенант Долина за время Отечественной войны лично сама и в групповом бою нанесла противнику значительные потери в живой силе и технике: взорвано три железнодорожных эшелона, три склада с боеприпасами, уничтожено 12 танков, уничтожено и повреждено 30 автомашин и тягачей, 20 повозок с войсками и грузами, уничтожено 5 ДЗОТов, нанесен большой урон противнику в живой силе.

     За два года непрерывных боев на фронтах Отечественной войны гвардии старший лейтенант Долина показала волю к победе, мужество и самоотверженность советской женщины в боях за любимую Родину.

     За исключительно высокие боевые заслуги перед Родиной, и проявленные в боях с немецкими захватчиками доблесть, мужество и геройство гвардии старший лейтенант Долина достойна присвоения звания Героя Советского Союза*.

     Командир 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского полка им. Героя Советского Союза М.Расковой гвардии подполковник МАРКОВ. 23 декабря 1944 г.».

     *Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 793756, д. 14. лл. 224 – 228.

                *  *  *

     2 июня 1943 г. экипажу Марии Долиной была поставлена задача уничтожить цель близ станицы Крымская на Кубани. Ещё на подходе к цели осколок зенитного снаряда угодил в левый мотор самолёта. «Пешка»  Долиной не поспевала за остальными.

     Успешно отбомбив, экипаж на обратном пути оказался без истребительного прикрытия и был атакован шестью немецкими истребителями. Экипажу Долиной удалось подбить два из них. Но и советский самолёт начал гореть.

     Пока летели над вражеской территорией, экипаж не мог покинуть горящий самолёт. Спасло то, что штурман Галина Джунковская надела на Марию Долину очки, благодаря этому у лётчицы от огня уцелели глаза.

     Долина сумела чудом посадить машину в 2-х километрах от линии фронта. Из горящего Пе-2 лётчиц вытащил стрелок-радист Иван Соленов. Едва успели отбежать, как самолёт через несколько мгновений взорвался...

                *  *  *

     Елена ВАВИЛОВА, автор книги о Марии Долиной «ДОЧЕРИ НЕБА» (декабрь 2010 г.):

     «…18 декабря 2010 г. исполнилось бы 90 лет Марии Долиной, человеку удивительной судьбы, нашей землячке, которую война заставила сесть за штурвал самой грозной машины Великой Отечественной, – пикирующего бомбардировщика.

     После войны никто не верил, что эта маленькая хрупкая женщина поднимала в небо восьмитонный Пе-2, – принимавший участие в боевых действиях под Сталинградом полк пикировщиков Марины Расковой, в котором служила Долина, был засекречен.

     Девушек, воевавших на бомбардировщиках Петлякова, называли «трижды летчицами», а сам самолет, оснащенный шестью бензобаками и требовавший высочайшей техники пилотирования, – «пылающим гробом».

     Освобождение Украины и Белоруссии, Сталинградская битва и Курская дуга, Северный Кавказ и Курляндский мешок, 282 боевых вылета, из них 72 – на «петлякове» (рекордный показатель в полку. – Авт.) – это те круги ада, которые довелось пройти летчице 125-го гвардейского женского бомбардировочного авиаполка, заместителю командира эскадрильи, Герою Советского Союза Марии Долиной.

     О своей Золотой звезде она говорила так: «Я всю жизнь отрабатываю этот кусочек золота и считаю его общей наградой полка. Это они, не вернувшиеся из боевых вылетов – настоящие герои». Ее неуемная энергия и, как теперь принято говорить, харизма помогали брать штурмом чиновничьи баррикады и добиваться установления памятников однополчанкам на местах их гибели, которые она разыскивала после войны вместе с поисковыми группами.

     Тем, кто выжил, доставала дефицитные лекарства, «пробивала» места в клиниках и законные квадратные метры. Ее называли «ходячий SOS», но при этом – Долина никогда ничего не попросила для себя. Единственное, о чем мечтала, – написать книгу о судьбах военных летчиц, чтобы рассекретить в ней подлинную историю полка и рассказать о том, что видела и пережила.

     Вела дневники, хранила переписку, собирала информацию в архивах Минобороны СССР. Вот только времени на книгу выкроить все не удавалось, а потом пришли новые времена, а с ними – ревизия прошлого и новые герои...

     В конце января этого года Мария Ивановна позвонила мне: «Уговаривают встать на ремонт, подлечить к весне мотор. А у меня предчувствие: наши оттуда не возвращаются»...

     Она потеряла сознание и несколько часов пролежала на полу больничной палаты. Инсульт, кома...

     5 марта 2010 года ее хоронили на Байковом под залпы прощального военного салюта. Понадобилось вмешательство Уполномоченного ВР по правам человека Нины Карпачевой, чтобы летчице выделили скромное место на отдаленном участке престижного городского погоста: молодая команда Черновецкого заявила, что право на захоронение там имеют только дважды Герои.

     Она чуть-чуть недотянула до 65-летия Победы и до выхода своей книги, которую я решила назвать «Дочери неба», – так всегда подписывал письма к Марии Долиной ее друг Иван Кожедуб. Издание мемуаров летчицы стало возможным благодаря замечательному коллективу издательства «Довіра».

     Мария Долина не успела подержать в руках гранки книги, но все-таки 65-ю юбилейную весну она встретила с нами. 8 мая в сквер у Большого театра в Москве, где каждый год после войны встречались однополчане 125-го гвардейского, смогла прийти только гвардии майор Елена Малютина. Но когда пожилая женщина увидела билборд рядом с фронтоном театра, она едва не лишилась чувств. С огромного черно-белого снимка на нее смотрела, улыбаясь... Машенька Долина.

     Такие же билборды я увидела 9 Мая на Невском проспекте и на стенах центральных станций питерского метро. Наверняка здесь нет никакой мистики. Просто кому-то из авторов всероссийского государственного проекта «Великая Победа» приглянулась жизнерадостная фотография юной летчицы в победных орденах.

     Но мне почему-то думается, что без вмешательства Марь Иванны здесь не обошлось. Эта «выходка» вполне в ее духе. Как первый победный салют в Курляндском мешке из всех бортовых пулеметов и пролет на бреющем над ошеломленными асами из братского мужского полка в мае сорок пятого…».

                *  *  *               
               
     Герои не умирают, пока их помнят и чтят, пока свет, зажженный ими в душах современников, не гаснет, а остается немеркнущим нравственным маяком для потомков!

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 2 (в центре): пилон «Герой Советского Союза ДОЛИНА Мария Ивановна»  на Мемориале Славы в г. Никополь, Украина (фото автора).
     Фото 3 (справа): июнь 1945 г., Москва, гвардии капитан ДОЛИНА М.И. перед Парадом Победы.
     Художественная обработка снимка произведена автором статьи. При подготовке данной статьи использованы материалы неизданной книги «ТВОИ ГЕРОИ, НИКОПОЛЬЩИНА!» (составители – В.Н.Цыбенко, Л.А.Игнатенко, Никополь – 2012 г.).


     2018 - 2020 гг.


Рецензии