21 мая - день рождения Андрея Сахарова

        Сегодня, 21 мая 2018 года, Андрею Дмитриевичу Сахарову исполнилось бы девяносто семь лет. Увы! Он не дожил даже до своего 70-летнего юбилея. 14 декабря 1989 года, он, народный депутат Съезда народных депутатов СССР, лишённый Михаилом Горбачёвым слова, ушёл не только с трибуны Съезда, где выступал с очередной своей пламенной речью, но  и из жизни.

        Родился Андрей Дмитриевич в Москве в интеллигентной семье. Отец преподавал физику в вузах столицы. Не отсюда ли у сына любовь к этой дисциплине?! В 1938 году он поступает на физический факультет МГУ. Заканчивает его с отличием во время войны в эвакуации в Средней Азии.

        Сахаров является одним из создателей в 1953 году водородной бомбы. Однако в мировую историю он, физик-ядерщик, попал как правозащитник и лауреат Нобелевской премии мира 1975 года.

        Осознав всю мощь разрушений от изобретённого оружия массового поражения, учёный подал свой голос в защиту мира. Встал на сторону правозащитников в стране. Кто знает, если бы не последнее обстоятельство, то Андрей Дмитриевич  мог дожить и до сегодняшнего дня. Но он выбрал другой жизненный путь, обессмертивший его имя на века!

       Сегодня иногда слышишь, что в советские времена все всех боялись, молчали. Не все!!! Яркий тому пример - Андрей Сахаров.

        В 1968 году (год ввода советских войск в Чехословакию) он выпускает свой знаменитый Манифест "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе". Этот документ, как говорят в народе, "вышел автору боком". Его немедленно отстраняют от всех работ и увольняют со всех занимаемых должностей.

      Дальше-больше. Сахаров резко выступает против ввода советских войск в декабре 1979 года в Афганистан. А уже 22 января следующего года его лишают звания трижды Герой Социалистического Труда, Ленинской и Государственной премий и ссылают (как не вспомнить царские времена) в ссылку в город Горький на Волге. Однако у Советский власти не хватило "полномочий" лишить его ещё и Нобелевской премии мира.

       Из ссылки Андрея Дмитриевича возвратил в 1986 году очередной генсек партии Михаил Сергеевич Горбачёв. Этот смелый его поступок "теряется" за другим поступком, о котором сказано выше. Я, смотревший тогда по телевизору то последнее выступление правозащитника-учёного, до сих пор не пойму, зачем председательствующий лишил Сахарова слова? Ведь на трибуне стоял не какой нибудь "слесарь Вася", а всемирно известный учёный и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира. Не здесь ли следует искать одну из причин провала Перестройки, погубившей в итоге некогда могучий Советский Союз?

21.05.2018 г.

Фото из Интернета

      


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.