Что даёт нам Образ Божий?

   По-моему, главное, что соединяет всех людей – это Образ Божий, запечатленный в их душах. Потому что удивительный и прекрасный Образ Божий  сочетает в Себе все лучшие черты человеческого характера, объединяющие людей в жизни: любовь, милосердие, жертвенность, смирение, доброта и т.п. Всё хорошее, что есть в нашей душе, дал нам Господь! Образ Божий – это общая, единая часть человеческих душ, определяющая их духовное родство.
   Поэтому мы, общаясь с каким-то человеком, не важно, какого вероисповедания, образованности и культурного уровня, можем без затруднения определить: жив ли в нем Образ Божий. – Именно по тому, насколько являет он в своей жизни заповеданные нам Богом качества. Хотя, конечно, только Православие может дать человеку сознательное видение и взращивание в его душе Святого Образа Божьего!
   Но, Образ Божий объединяет не только ныне живущих людей. Он соединяет верой, надеждой и любовью нас, современных людей, со всеми ушедшими поколениями человечества. Опираясь на эту связь, на духовные достижения и подвиги святых Отцов, мы можем реально двигаться к спасению, несмотря на то, что мир наш погружен в суетное смешение и катится к гибели.
   Образ Божий по-разному преподавался человеку на протяжении истории. От Адама до Моисея духовный Образ Божий формировался в душах на основании воспоминаний о непосредственном общении с Богом, которые Адам и Ева, наверное, передали своим потомкам. Но, кроме этого устного предания, Господь и Его посланцы являлись в различном виде праведникам в ключевые моменты истории, спасая и направляя род человеческий.
   В те ветхозаветные времена Бог воспринимался людьми, как непостижимый и грозный владыка мира, как строгий наставник и праведный Судия. Но, после вочеловечения Сына Божьего, к этим представлениям добавилась вера в великую Любовь Господа к людям, в Его непостижимое жертвенное Милосердие. Спаситель пришёл к нам как брат или отец, готовый отдать за нас жизнь. Поэтому можно отчётливо разделить человеческое восприятие Образа Божьего на периоды – до и после Христа.
   Итак, воспринимаемый нами Образ Божий устанавливает идеал человеческих отношений, необходимый на данном этапе духовной истории, спасающий и направляющий нас. Мы видим, как на протяжении истории меняется наше восприятие Бога и, соответственно с этим, изменяются отношения между людьми. Вернее, идеал этих отношений! Это нам, христианам, сказал Апостол: «Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа». – Так будем же достойны этого великого звания!

Май 2018


Рецензии