Вопросы Ильичу

– Владимир Ильич, почему вы считаете, что важнейшим из искусств,  для нас является кино? Почему не литература или живопись?
– Батенька, но это же элементагно.  Литегатуга, живопись, да и театг, пожалуй, эти виды искусств, насквозь бугжуазные. Вы спгосите меня, почему? Да потому, что кгестьянину и габочему они почти недоступны.
Вы можете пгедставить себе кгестьянина, читающего  Бгатьев Кагамазовых. Пгавильно, не можете. Во-пегвых, у кгестьянина вгемени нет книги читать, во-втогых, больше половины их неггамотны. А что бы газбигаться в живописи тоже учиться надо. То же касается и габочих, тгуд котогых настолько тяжел, что не оставляет вгемени для постижения настоящего искусства.
– Но при чем здесь кино? Мне кажется, что это тот же театр, вынесенный на плоский экран.
– Нет, голубчик, вы в когне не пгавы. Театг, да не тот. Газве театг в дегевню повезешь? А кино, пожалуйста, хоть к чегту на кулички. Натяни пгостынь в любом пгостогном помещении, поставь пгоэктог и смотги. Чегез эти движущиеся кагтинки наш нагод и будет пгиобщаться к искусству. Кино лучший инстгумент для пгопоганды, для внедгения в темные головы нагода наших коммунистических идей. Вот увидите,  чегез сто лет книги будут читаться еще меньше, чем сейчас. В каждом доме будет свое кино, и не нужен будет ни театг, ни живопись, ни скульптуга, ни литегатуга.
– Владимир Ильич, вы не назвали музыку.
– Музыку, батенька, не тгогайте. Это и есть единственное искусство, а все вышепегечисленные только суггогаты. Музыка не вгёт, и понятна она всякому: и двогянину, и солдату,и дитяти малому, засыпающему под колыбельную матушки,  и дугачку, газинувшему гот под цегковными хогами. Как сказал капитан Титагенко из фильма «В бой идут одни стагики»: «Все пгеходяще, а музыка вечна». И я с ним солидаген.             
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.