О фламандском живописце Яне Ван Эйк

Однажды, гуляя по городу Брюгге, увидела группу художников. Издали даже показалось, что сам Ян Ван Эйк решил перенестись через века, чтобы взглянуть на свой любимый Брюгге. Но нет. Это просто художница накрутила на своей голове тюрбан из яркого шарфа, точно, как у Яна Ван Эйк. Поинтересовалась у них, откуда они приехали. Приехали художники из города Лилль, что не так далеко, примерно 70 км. Рисовали канал и домики.
Я про Яна Ван Эйка вспомнила. Он нарисовал портрет мужчины в красном тюрбане. Говорят, что это его автопортрет, написанный им в 1433 году. По крайне мере, его так часто изображают. Оставил он нам загадку. Если бы он  написал, что это его портрет, то было бы все просто. А так загадка. Портрет или нет?
Ян Ван Эйк - один из моих любимых художников. Жизнь его так интересна, ну просто сказка. Очень мне нравится его Гентский Алтарь, Агнец Божий, писанный с 1424 по 1432. Нужно каждому взглянуть на этот шедевр, находится он в Генте, соборе святого Баво. Я когда-то писала про него.
Родился художник, возможно, в Маастрихте или в Маасейк, между 1390-95 годами. Неаполитанский гуманист Пиетро Суммонте, большой любитель и коллекционер фламандского искусства, писал Маркантонио Микьель, венецианскому писателю и коллекционеру произведений искусств: "Il grande maestro… для вас перевод … великий мастер Иоанн, который начал с иллюминированных рукописей "(украшение рукописей, что в настоящее время называется миниатюрной живописью).

Возможно, что Ян Ван Эйк совершил паломническое путешествие в Иерусалим. Жил в городе Брюгге с 1432 по 1441. Ездил с дипломатической миссией, по поручения Филиппа Доброго, в Португалию. Вел переговоры о свадьбе Филиппа III Доброго и Изабеллы Португальской. Именно от этого брака родится Карл Смелый. В Португалии делал зарисовки цветов, что мы видим в Гентском Алтаре. Рисовал наитончайшими кисточками. Картины Яна Ван Эйка можно увидеть в музеях Брюгге, Антверпене и других европейских городах.


Рецензии
Спасибо, Аида,что так интересно напомнили
о Яне ван Эйке.
Новых Вам путешествий и встреч.
С уважением-

Галина Преториус   06.10.2018 19:15     Заявить о нарушении