Это было в Галлиполи

Рассказ
Полуостров  Галлиполи в Турции является сакральным местом для австралийской армии и всего народа Австралии со времен Первой мировой войны.
Последние годы тысячи австралийцев приезжают в Турцию и собираются здесь на рассвете 25 апреля, чтобы почтить память более 8,5 тысяч погибших тут солдат АНЗАКа (из Австралийского и НовоЗеландского Армейского Корпуса).
25 апреля также является Днем АНЗАК и отмечается по всей стране в честь всех военных АНЗАК, живых и убитых во многих войнах на стороне Великобритании по всему миру и вдали от своей родины – Австралии.
Напомним, что только 250 военных погибло на территории самой страны во время бомбардировок японцами г. Дарвина в 1943-44 годах и это при общих потерях АНЗАК более 100 тысяч человек во всех войнах и конфликтах по всему миру.
Бухта АНЗАК
Это был план Военного министра Великобритании В.Черчилля в 1914 году завладеть проливом Дарданеллы в Турции в результате высадки десанта на полуостров Галлиполи и захватить османские форты и артиллерийские батареи, чтобы британские военно-морские силы могли продвигаться через Наррос и Мраморное море к Константинополю.
Группировка генерала Бердвуда была частью этого десанта и  включала 1-ю Австралийскую дивизию (генерал-майор Уильяма Бриджеса) и Новозеландскую и Австралийскую дивизию (генерал-майор сэра Александра Годли), общая численность которых составляла около 25 000 человек. Её задача состояла в том, чтобы высадиться на севере Галлиполи в небольшой бухте, продвинуться вглубь полуострова и перерезать линии связи и снабжения османским силам Турции на юге, которые боролись там с основными силами союзного десанта.
Первая австралийская дивизия высаживалась первой, а 3-я бригада пехотинцев , как прикрывающая сила, должна была двигаться вглубь страны, чтобы занять позиции на Ганг-Ридже. 2-я пехотная бригада должна была следовать за ней и захватить верхнюю площадку на Сари-Баире.
Вся группировка должна была собраться ночью и высадиться на рассвете, чтобы застать турок врасплох.
 Войска высаживались из судов и буксировались к берегу на лодках пароходами, а затем добирались до берега вплавь, где их встречал  шквальный пулеметный огонь, который просто косил ряды мокрых анзаков.
Потери АНЗАК в первый день составили около 2000 человек, убитыми и ранены. Их неспособность захватить высоту сразу привела к тактическому тупику, как это показано в замечательном фильме «Галлиполи» Питера Вейра, получившего приз Оскара,  – это когда британский офицер отправляет последовательно волны необученных австралийцев на смерть в бесполезной попытке занять турецкую траншею – и это было типично для всей плохо подготовленной кампании.
История справедливо осудила высадку и военные действия в Неке, как трагическое и ненужное. Но тем не менее, для многих австралийцев это считается жизненно важным моментом в их борьбе за национальную идентичность: этот рассказ о героических молодых австралийцах, бесполезно отправленных на смерть некомпетентными британскими офицерами, которые надеялись отвлечь турок от высадок других союзных сил в близлежащем Сувла.
По правде говоря, неточно и несправедливо обвинять только англичан в убийствах анзаков в Неке. Вместо этого, как австралийский автор Карлион ясно изложил в своем превосходном описании кампании, это была «в основном работа двух австралийских некомпетентных командиров» - генерала Хьюза и полковника Антиллы.
Возможно, самым известным действием, которое выполнили войска Анзака в Галлиполи, это было диверсионное нападение австралийцев на турок в пункте «Одинокая сосна»  6 августа 1915 г, где с обеих сторон сражались штыками, а иногда и без оружия, пинали и боролись на земле, пытаясь задушить друг друга своими собственными руками. Это выглядело и дико и ужасно!
По сравнению с битвами в Первой мировой войне цена восьмимесячной кампании в Галлиполи – (с апреля 1915 года по январь 1916 года )- не была особенно тяжелой: союзники потеряли около 250 000 человек, и турки - то же самое количество.
Многие склонны смотреть на Галлиполи как на некую грань, где для австралийцев эта кампания была не чем иным, как подтверждением своей государственности. «Австралия впервые вышла в мир, - пишет Карлион, - и впоследствии люди были склонны приветствовать их. Австралийцы и новозеландцы тогда не выиграли, но они ... сражались так же, как и любые «британские» войска, а в гротах «Одинокой сосны» и «Чунук-Баир», где они даже делали то, что было настоящим подвигом и бесстрашием».
Так оно и было.
Но и другие союзники в абсолютном выражении заплатили гораздо более высокую цену: британцы потеряли 34 000 человек  убитыми, французы (часто вычеркнутых из кампании полностью ) почти 10 000, а индусы - 1400 человек. Между тем австралийцы и новозеландцы совместно имели  11 500 смертельных случаев.
Настало время признать гораздо больший вклад  союзников и развеять раз и навсегда миф о том, что только храбрые молодые австралийцы и новозеландцы бесполезно жертвовались бездарными британскими генералами. Они и война не жалели никого.
Всего в  Первой мировой войне участвовало около 330 000 военнослужащих из Австралии и общие потери австралийских войск составили около 60 000 убитыми или это значит, что почти каждый пятый оззи не вернулся домой.
Еще раз упомяну замечательный и остросюжетный фильм Питера Вейра «Галлиполи» с молодым актером Мелом Гибсоном в главной роли, который незря получил премию «Оскар» в 1981 году.
В фильме показана трагическая судьба молодых оззи, их борьба за справедливость и дух настоящего товарищества. Эта война для них из простой авантюры и поиска приключений стала кровавой, жестокой и беспощадной бойней.
Именно после этого фильма Австралия приняла Галлиполи как место для паломничества, символ национальной гордости и место рождения австралийской и новозеландской армии (АНЗАК).

(из книги "Австралийские Истории", которую можно скачать здесь:


Рецензии