Путевой очерк Из Ставрополя в Лаго-Наки
Я обожаю разглядывать и фотографировать необычную, красивую архитектуру, старинные строения. Это наслаждение сердца и глаз. Изучаю мельчайшие детали, представляю хозяина дома или того, кто мог бы его построить, оформить. Думаю, что это высокое искусство. Если вы, мой читатель, также сильно помешаны на этом, тогда вам обязательно нужно побывать в Лаго-Наки и окружающих это место посёлках. Я влюбилась в огромное количество деревянных беседок, домов и резных оконных рам на них. Меня поразила и безмерно порадовала любовь местных жителей ко всему деревянно-натуральному. Я давно убеждена, что для здоровья такие материалы в доме намного безопаснее и душевно приятнее, уютнее. А ещё я точно знаю, что у каждого дома на планете есть своя история, легенда, сказка...
Что же, милый читатель, я продолжу свой рассказ о пребывании в этом замечательном месте…По приезде заселились мы в трёхэтажный дом в туристической базе "Горная", в посёлке Каменномостский. По сравнению с некоторыми другими гостиницами, базами, она поражает своими размерами, широтой выбора апартаментов на любой вкус и цвет, высоким уровнем обслуживания и оборудования как во дворе, так и в самих домиках. Двор оснащён качественно выполненными деревянными беседками (в каждой из них и стол, и лавочки, и освещение, которое всегда работает, вечера там проводить - одно удовольствие!), мангалами, спортивной площадкой, где можно поиграть в теннис, бадминтон, футбол, баскетбол, покататься на велосипеде и просто гулять, вдыхая свежесть… Ещё и куча различных скульптур, расположенных в разных частях двора - герои великолепных советских мультфильмов, сказок, такие реалистичные! Дети наверняка не будут сводить глаз с них, а для взрослых это настоящая ностальгия...Вечером на всех домах и на здании столовой зажигаются
гирлянды, это выглядит волшебно, будто вы окунаетесь в Новогоднюю или Рождественскую историю! Если вы тоже ценитель атмосферного тёплого освещения, то обязательно насладитесь этими вечерними и ночными видами вживую, приехав на турбазу «Горная».
В наших комнатах всё было по высшему разряду - чистейшие ванные, мягкие кровати, зеркала, вешалки, телевизор, маленький холодильничек, стол, тумбочки... Виды из комнаток завораживающие - двор, другие домики, холмы, покрытые лесом. Вроде бы невозможно уместить все эти характеристики в одной небольшой комнате, но создателям турбазы это удалось на все сто процентов! Так уютно, даже не чувствуешь, что ты находишься не дома. Очень приятно удивили, порадовали, оставили позитивный след в памяти такие шикарные условия. Не подумайте, что это реклама. Я первый раз в жизни видела это место и хочу выплеснуть всё увиденное и опробованное там, чтобы о нём узнали многие.
Рассказать насчёт природы? Боюсь, что слов не хватит. Климат таков, что в конце марта там уже всё вокруг цвело! Красота и аромат неимоверные.
Что меня ещё зацепило в этом месте, так это то, что здесь нереальное смешение всех видов почв (глина - красная, серая; песок - белый, желтый; чернозём...) и они все могут идти друг за другом, будто художник пробовал разные оттенки на палитре, этот художник – природа. Выглядит потрясающе. Такое же необычное сочетание разных деревьев - ёлки, сосны, берёзки, абрикосы, вишни - всё вместе очень гармонично уживается, как и во многих других горных местностях.
А ещё, Лаго-Наки - это сочные зелёные альпийские луга, дорогой мой читатель. На лугах и в лесах есть огромное количество цветов, большинство из которых - натуральные лечебные травы, ничем не испорченные. Сборы и чаи из них продают на местных рыночках безумно гостеприимные, добрые, улыбчивые жители. Я купила на одном из таких рынков чабрец, а после покупки продавец приглашал меня попробовать сыр его собственного производства, просто попробовать, не заставляя покупать его. Было видно, что он получает удовольствие не от продаж, а от общения с туристами, от осознания того, что продукты его производства действительно интересны и нужны людям.
За время всего этого маленького путешествия я успела побывать на экскурсии в Азишской пещере. Экскурсовод обожает рассказывать и показывать самые невероятные детали, невозможно оторвать слух и зрение от его рассказов (кажется, что через сто лет он с таким же энтузиазмом будет работать). Сначала он ознакомил нас с техникой безопасности, и я считаю, что это огромный плюс. Потом он взял с собой в пещеру яркий фонарик и освещал самые интересные фигуры, образовавшиеся из сталактитов за многие годы и даже века! Фигуры, образы, очертания были и правда сильно выраженными – дух пещеры в виде старика с большими глазами и длинной бородой, русалка с длинными волосами, сидящая на камне, лягушка, огромная корона… Но, на первый взгляд, без рассказов нашего гида, без его подсвечиваний фонарём, мы могли бы и не заметить таких чудес! Он открыл для нас волшебство пещеры и сказал, что наша группа студентов-путешественников нереально заинтересованно его слушала (без всякого сарказма).
Также удалось прогуляться по Хаджохской теснине, там мы получили бурю новых эмоций, особенно в момент, когда проходили над огромнейшими водопадами и видели их под собой через мост-решётку! Потом мы спустились к реке и водопаду поближе, смогли послушать шум волн…
За время нашей поездки я сделала много запоминающихся кадров природы, людей, зданий, животных.
Уверенно могу заявить, что хочу возвратиться ещё не раз в Лаго-Наки, ведь это место теперь в моём сердце навсегда. Оно пропитано душевностью, открытостью, добротой, искренностью, естественностью и спокойствием.
Свидетельство о публикации №218052100949