Ужин отдай врагу

 Наденька суетилась за прилавком. Она взвешивала замороженные котлеты, нарезала колбасу, открывала и закрывала кассу. Впопыхах, девушка забывала об оставленном где-то ноже, а внимательные покупатели указывали пальцами на то место, куда Наденька его положила. И дело было не в начавшемся понедельнике с тринадцатым числом на календаре, а в том, что девушка вышла работать в свой первый трудовой день. Ей казалось, что она многого не успевает делать. Надя старалась выполнить работу быстро, но от этого девушка становилась более рассеянной…

 - А, вон та колбаса, Таёжная… Она, простите, с комарами?..

 В такой момент Наденька смущалась и заливалась краской. Она смеялась открыто, а молодой мужчина хохотал на весь магазин. Ему нравилось, что шутка, произнесённая им, возымела положительный эффект…

 Очередь росла, но никто не нервничал, не кричал, чтобы покупателей обслуживали быстрее. Все смотрели на продавца с добротой и читали у кассы: «За прилавком работает стажёр – Надежда»…


 Январский день незаметно превратился в вечер. Дверь магазина хлопала чаще. Спешащие с работы люди забегали в помещение, стряхивали снег с пальто и курток, стучали на пороге ногами. Бородатый мужчина потирал замёрзшие руки и вглядывался в холодильник со стеклянной раздвижной дверцей. Снежинки на его бороде быстро таяли, и капли воды исчезали в густой растительности…

 - Вот ведь время наступило. Раньше сами лепили, а теперь только покупай, да ешь! Наденька, здравствуйте, можно попросить вас, вот этих, Домашних, которые на развес…
 - Конечно можно, - и девушка подошла с пустым пакетом. Она собирала холодные пельмени специальным совком и смотрела на покупателя.
 - Да, всё, столько хватит. Спешу с работы, покушать хочу, горяченького… А тут смотрю – ваш магазин новый. Наверное, недавно открылись?!! Вот, отмечу ваш праздник пельмешками. Не знаете, как они? Вкусные?
 - Честно не знаю, не успела попробовать, - сказала Наденька и закрыла кассу.
 - Ну, ничего, ничего. Как отведаю – поделюсь после с вами впечатлениями. До свидания! Успешного завершения трудового дня!
 - Да, спасибо вам! Мне ещё два часа осталось продержаться. Кстати, магазин круглосуточно работает. Приходите ещё!
 - Учту, учту…


 За окном поднималась метель. Снежные хлопья кружили в беспорядке. Они оседали на подоконниках, приклеивались к запотевшему стеклу. За вялотекущий час покупатели исчезли. Редко кто хлопал дверью магазина. Всех разогнала непогода. Наденька смотрела на улицу, что-то считала в журнале, стучала по кнопкам калькулятора. Она ждала свою сменщицу Дашу, которая должна была вот-вот появиться…

 Внезапно, дверь стукнули ногой. Она широко открылась и ударилась о стену. На пороге стоял недавний покупатель пельменей. Его глаза были злы, брови двигались и встречались у носа. Мужчина громко кряхтел и никак не мог отдышаться.
 Надежда выглянула из-за прилавка и заметила в руках посетителя небольшую кастрюльку. Красные пальцы сжимали её пластиковые ручки. Изнутри что-то парило сильно, как будто кипяток был…

 - Вот, пришёл с тобой ужином поделиться. Пельмени она продала… Даже тесто растворилось бесследно. Сама хлебай эти помои, - и мужчина швырнул со всей силы кастрюлю…

 Содержимое снаряда расплёскивалось в полёте, а когда металл ударился о стену, - вылилось окончательно. По деревянным панелям побежала тёмно-зелёная жижа. Наденька схватилась за голову и начала кусать губы. Она никогда не видела столь омерзительной субстанции. Мужчина шмыгнул носом, плюнул на пол и вышел из магазина…

 - Извините, - тихо сказала Надежда и заплакала…
 - Что это за тип такой? – спросила вошедшая сменщица Даша. – Плечом задел так, что чуть на льду не упала!
 - Да, не знаю, - ответила Надежда, - благодарный покупатель. Ты это, - улыбнулась девушка, - Домашние сними с продажи, а то, сама отужинаешь! Встань за кассу, пожалуйста! Я схожу за шваброй…


Рецензии