Возвращение призрака. 5

Быль о потерянном времени

Панцерники гуркочуть,
крають чумацький шлях.
І бідкається хлопчик:
«Не бийте журавля!»

Леонід Кисельов

5.
      Сейчас все выглядит так, что Апокалипсис грозит нам из-за упрямой России, которая не хочет сдаваться на милость победителя. (Не потому, что гордая, а потому, что ядерная.) Это иллюзия. Давайте представим себе мирную капитуляцию России – по украинскому образцу. И капитуляцию других стран БРИКС. И экспансию мирового рынка на все оставшиеся страны. Что дальше? Мир во человецех? Нет, ядерные удары по Парижу, Берлину и Токио. Это не моя дикая фантазия, это железная логика истории, которая не зависит от Путина или Непутина.
      Совершенно напрасно Медоузы пугали нас истощением ресурсов вследствие перенаселения. В их докладе отсутствует одна важная компонента: системный анализ. Мало сказать, что объемы капиталов растут по экспоненте. Надо еще грамотно учесть рынок сбыта этих капиталов, его объем. Этот ресурс истощится первым; и как следствие – сокращение и населения, и норм потребления ресурсов. До нефти и питьевой воды дело просто не дойдет.
     По своей природе, Атлантическая империя живет, пока расширяется. Когда экспансия остановится (а это неизбежно), империя умрет. И это не будет тихое смиренное угасание благообразной старушки – агония финансовой системы, судороги в товарно-денежных потоках, массовая гуманитарная катастрофа приведут к колоссальным человеческим жертвам – цифры я даже не решаюсь предположить. Чтобы спастись, любые средства хороши – и уж конечно, своя рубашка ближе к телу. Согласие внутри метрополии царит лишь до тех пор, пока пространства хватает на всех. А впрочем, его уже не хватает – и янки выдирают добычу из лап Евросоюза; а Евросоюз выдирает ее обратно.
      Прикольно наблюдать, как старушка Европа, заламывая руки, мечется между своей падлючей натурой и меркантильным интересом. Никаких заокеанских соблазнителей ей не требуется, чтобы плюнуть под ноги славянскому монголу. Она давно бы уже это сделала, если бы только могла… если бы только могла… В принципе, США и ЕС – единое целое, и цели их едины. Расходятся они только в тактике. Если Старая Европа рассчитывает подмять под себя Россию в процессе экономической конкуренции, то безбашенные янки таких цивилизованных методов экспансии просто не знают. Идеологическая агрессия, дипломатическое давление, экономическая блокада, Пятая колонна и гражданская война. Расчистка экономического пространства и политическая оккупация – вот их методы. «Америка должна быть сильной.»      
      Вот почему бессмысленно и несправедливо упрекать Россию за сопротивление. Более того, это ошибка. Независимо от того, сознают ли это кремлевские лидеры, их твердость по своей сути – призыв искать другой выход. В конце концов, Рузвельт ведь нашел другое решение. Значит, надо искать третье. Моральное и сознательно человеческое решение проблем мирового рынка, соответствующее здравому смыслу. План Рузвельта исчерпал себя. Это была блестящая идея, но лунатически бездумное ее исполнение по инерции привело к тому, что человечество потеряло контроль над собой – а санитаров пока не предвидится. Время потеряно впустую, решение не найдено.
      И самоотверженная жертва Советского Союза теперь кажется напрасной, потому что выигранное такой ценой время тоже оказалось бездарно растраченным. Мы ничего не поняли, ничему не научились за эти четверть века. И никогда еще со времен Карибского кризиса не были так близко к роковому порогу, как в августе прошлого (2014) года под Донецком. Но угроза не в самом ядерном оружии, это иллюзия.
      Типичная для Колодца Эйнштейна ошибка – решать проблемы по мере поступления; типичная иллюзия – будто проблема решена навсегда. Это гибельное заблуждение, что системную угрозу – такую, как ядерная, – можно устранить или хотя бы отвести какими-то действиями, усилиями, мероприятиями, компромиссами… Так можно только отсрочить катастрофу, выиграть время, взять тайм-аут, чтобы подумать, чтобы опомниться. Но выигранное время должно быть использовано по назначению; и его все равно недостаточно; мы всегда в цейтноте.
     Источник угрозы лежит в области морали – и не только морали политической. Без серьезных сдвигов в области человеческой нравственности мы обречены физически. Расширяя свои возможности для творчества, мы расширяем возможности для разрушения. Каждая новая историческая эпоха порождается новым вызовом человечности; и ответ на крайний вызов пока не найден. Привычный образ жизни сегодня становится образом смерти. И надо успеть – опять в цейтноте – установить новые моральные границы допустимого и обязательного. 
      По большому счету дорогой Горби был прав. Ошибался он только в людях, перед которыми метал бисер. Сколько ни отворачивайся от правды, сколько ни повторяй мантры бандеровских СМИ, упрямые факты стоят на своем: вина за возвращение ядерной угрозы полностью и безраздельно лежит на правителях Запада. Но это только половина правды. Необходимо прямо указать на природу этой вины: абсолютная аморальность властей Атлантической империи, полное отсутствие человеческой мотивации, включая здравый смысл и чувство самосохранения. Империя больна. Это уже не отдельные симптомы, это явно выраженный крысиный комплекс: безоглядная целеустремленность как следствие неутолимого голода. Они не ищут ответа на вызов, в этом дело. (А мы?)
      Я понимаю, конечно, что смертельную угрозу нельзя отвести лекциями на моральные темы. Но я просто докладываю результаты анализа: без революции в сфере нравственности мы обречены. Не мое это дело – строить какие-то планы каких-то практических мероприятий… кроме, разве что, одного, которое не обойти и не объехать, если хотим выжить:
      USA delenda est.

май, 2015 (*)

(*) За прошедшее с момента публикации время мало что изменилось, но многое определилось. Худшие ожидания, к счастью, не оправдались, и после ноября 2016 события не стали разворачиваться по самому мрачному пути. Но есть временные случайности (удачи и неудачи), а есть постоянные закономерности. Перестроив ряды, «маньяки» пережили полосу неудач и вернули себе контроль над внешней политикой США (пока только США и пока только внешней). Как раз сейчас приближается к кульминации борьба за Украину. Но об этом стоит рассказать отдельно – в следующий раз. 


Рецензии