Холмский перевал

                Фото из интернета


   

      А мне бы хотелось на Холмский перевал. С Ним.

      Там, где  ранней весной   вдоль дороги поднимаются в человеческий рост лопухи. Где высота над уровнем моря зашкаливает. Где горы поднимаются высоко ввысь и встречаются там с безоблачным синим небом, создавая  необычайно живописную картину, от которой нельзя отвести взгляд.

  А там, внизу, море.  Наше с Ним море.  Охотское. Холодное, суровое, неспокойное, которое не любит шутить, согревать и успокаивать.

   Он всегда выбирает море, без которого на пятый день отпуска, просто тоска. Рядом, у ног, может плескаться теплое Средиземное, Эгейское или Красное море, но в мыслях всегда – родное, Охотское море. И даже сейчас, когда  он изредка снится, все спешит и спешит в море.

    Там, в низу перевала, где  сопки и сосновый лес – сказочно красивые дачные домики, как в родном краю. С ухоженными дворами и огородами. С обилием ярких цветочных клумб, с ощущением домашнего тепла и покоя. Там вдоль дорог ели, самые высокие и стройные, до которых очень хочется дойти и постоять , но не дойти совсем, потому что  овраги и  холмы между нами. Но смотреть на них с перевала- одно удовольствие. Зимой, когда они в красивых пушистых  белых шубах, статные, нарядные, а весной - само загляденье.  Они такие высокие, что, кажется,  достают до самых облаков.

   С Ним хочу на Холмский перевал. Где тонкой змейкой вьется бесконечный серпантин дороги. С подъемами и спусками. Там самые красивые леса с такими оттенками красок, от которых заходит сердце и нужно непременно остановиться, выйти из машины и приглядеться к ним. Прислушаться к радостному птичьему спеву, подставить голову под ласковое весеннее солнце, которое кажется совсем рядом, над твоей головой. Нужно обязательно смотреть туда не отрываясь, пока  красота , благодать и покой не охватит душу.

   С Ним хочу вновь остановиться  перед Холмским перевалом, где то в двадцати километрах от Южно-_Сахалинска, там, на нашем месте. Неторопливо, привычно  расстелить на капоте машины   дорожную скатерку. Достать термос с горячим кофе. Разложить  корейские деликатесы из осьминогов, морской капусты, папоротника  и с бутербродами или с теплым еще хлебом, купленным  на городском рынке. Разлить  кофе к любимым конфетам с ореховой начинкой. И чтобы  по- прежнему кружила голову придорожная трава с луговыми цветами, с горькой полынью, зверобоем и обязательно цветущим душистым  шиповником. Чтобы ветер  смешивал  этот аромат с землей, свежим воздухом и солнцем. Чтобы птицы радостно перепевали песни   друг друга, а шум проезжих машин никак не отвлекал. Я хочу туда с Ним, чтобы снова видеть Его. Слышать Его голос, смех, ощущать Его рядом и иметь возможность бесконечно радоваться от того, что счастлива. И ничего важнее этого чувства больше нет. Любить и быть любимой. А впереди дорога домой. Через  Холмский перевал, где наши души не требуют никаких слов. Просто ехать. Просто быть рядом. И вглядываться, вглядываться теперь в низкое  ночное  небо с золотыми звездами над головой, которые только для нас двоих.


Рецензии
Зоя, красиво и величественно.

В этих местах - на Охотском море, Холмском перевале никогда не был. Спасибо и за фото, и за рассказ.

Велика в нем не только линия восхищения чудесами природы и дивными местами. Это памятные места. Память и любовь о близком и любимом человеке - вот что пронизывает этот рассказ. И это - главное, как мне услышалось.

Понравилось.

Добра и благополучия, Зоя. С праздником Святой Троицы!

С добрыми пожеланиями,

Игорь Ко Орлов   27.05.2018 12:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь! Спасибо большое за прочтение и такой теплый отклик, за умение понять то главное, о чем хотела сказать.Всего самого доброго, Игорь! Теплого творческого лета, душевного настроения, здоровья!Удачи и Вдохновения!С уважением,

Зоя Агаева Десницкая   03.08.2018 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.