Идея для диссера по биоматематике

В математике есть такое понятие - «много больше», обозначаемое «>>». Это когда одна величина существенно больше другой. Например, в трехмерном пространстве объект, где одно измерение много больше двух остальных, будет похож на струну. Объект, где два измерение много больше третьего будет похож на мембрану.

Теперь посмотрим на то, как выглядит плодовое дерево. Дерево начинает расти из «одномерных» объектов – веток. Затем появляются «двумерные» объекты – листья. А затем появляются «трехмерные» объекты – фрукты.

С другой стороны, хорошо известно, что дерево состоит из клеток, клетки из молекул, молекулы из атомов, атомы из элементарных частиц. А биохимия знает всё это в подробностях.

В итоге должна получиться интересная работа, где объясняется, как с увеличением сложности составного объекта возникают новые измерения пространства. Пространство-время же есть форма существования материи, что можно наглядно и продемонстрировать.

А вообще интересный вопрос: кто и когда решил и возвел в догму утверждение, что во Вселенной размерность пространства – это фиксированная величина, ни от чего не зависящая? Современная физика уже давно от трехмерности пространства ушла. Почему бы не уйти еще дальше - в изменчивость самой величины размерности? Ведь пространство - это абстракция.


Рецензии