Клоун

  -И слышать ничего не хочу, будешь работать и точка! Надо дальше жить,- грозно сказал Михаил Анатольевич.-
Завтра к семи часам чтобы был как штык, а иначе вылетишь отсюда как пробка!
  Держа в руках мятую телеграмму, Леонид Ильич, вышел из кабинета директора таким, будто его мутузили в карцере не менее недели. Выйдя из здания цирка, он медленно пошел в сторону дома, шаркая по брусчатке своими лакированными туфлями.
  На улице стоял не по месяцу очень жаркий день, люди выстраивали большие очереди за мороженным, а очередь за холодным квасом, через которую как зомбированный прошел Леонид, росла на глазах и растянулась на добрых пятьдесят метров.
  Леонид, остановился возле фонтана, немного постояв возле стоявшей на пути скамейки, он плюхнулся на нее изо всех сил.
В голове кружилось только одно - мама!
как мало он уделял ей внимания, а получив квартиру и переехав в новый, элитный дом совсем стал забывать.
  Он вспоминал свою жизнь и каждый раз перед его глазами появлялось лицо мамы, его отец погиб на фронте совсем молодым и он с помощью мамы смирился с этим еще в далеком детстве, она дала все и он, получив это все, совсем забыл о ней.
Приходили из памяти открытки, которые лежали долгое время и он все не мог написать на них два слова в ответ.
  -Мама! - вскрикнул Леонид и вскочил на ноги, которые тут же подкосились, люди в округе переглянулись.
"Надо идти домой",- мелькнула в голове мысль и, воспользовавшись этой секундой прозрения, он пошел вдоль аллеи, все так же шаркая тяжелыми ногами.
Возле подъезда его окликнул Борис Петрович. Борис Петрович, это его давний хороший сосед, ему первому, расплакавшись, Леонид показал телеграмму о смерти матери.
  -Леонид Ильич, - сказал Борис Петрович, - мы здесь собрали всем подъездом небольшую сумму, - соврал Борис Петрович, так как снял эти деньги со своих сбережений но, видя растерянность, сам положил конверт в карман Леонида и открыл перед ним входную дверь.
  -Ну что там? Когда за билетом? - спросил Борис Петрович.
  -Не отпускает, - посмотрев в глаза соседу, ответил Леонид.
  -Что он, не человек что ли? Видать, сам никогда не был в такой ситуации.
  -Премьера на носу.
  -У этих толстосумов, деньги всегда стоят на первом месте.
   Они еще долго общались, и около одиннадцати Борис Петрович начал собираться домой.
-Я говорю, Леонид, не слушай его, езжай, завтра утром забегу, - сказал Борис Петрович, и Леонид закрыл за ним дверь.
   Он остался один, раньше он не замечал этого, но теперь он был настолько одинок, что, схватив себя за голову, он с криком упал на диван. Такая ночь у Леонида была впервые, мерещились очертания людей, слышались голоса, и все, все как один, говорили:"Позор такому сыну!"
   Встав рано утром, около шести, он был еще подавлен, красные глаза, опухшее лицо и ватные мышцы, которые первое время вовсе отказывались слушаться.
Звонок в дверь хоть как-то привел его в действительность, и он поплелся к двери.
   На пороге показался Борис Петрович.
  -Леонид Ильич, как самочувствие?
  -Сам не свой, - буркнул Леонид и, предложив чаю, пошел на кухню.
  -Леонид, а давайте я с ним поговорю, вы скажите его номер.
  -Я сам, - изъявил желание Леонид и, подойдя к телефону, набрал номер приемной.
  -Галина! Это Леонид Ильич, соедините с директором.
  -Слушаю! - послышалось из трубки.
  -Михаил Анатольевич, это Леонид, я звоню вам..
  -Ты еще не на работе?- прервал его голос из трубки,-я тебя предупреждал. - И дальше послышались короткие гудки.
  -Ну что там? Что говорит ваш цербер, - поинтересовался Борис Петрович.
-Просит - сконфуженно соврал Леонид, и начал собираться.
-Мягкий вы человек, вон он веревки и вьет, я жду вас в машине внизу - сказал Борис Петрович и, и надев ботинки, пошел к лифту.
Цирк находился недалеко и через минут пятнадцать они уже стояли возле центрального входа.
-А когда представление заканчивается?
-В пять - сказал Леонид и, поблагодарив, направился к зданию.
Я подъеду, услышал он вдогонку, но отвечать ничего не стал.
=Доброе утро, Леонид! Вас Михаил Анатольевич, разыскивал - встретил его вахтер.
-Я в курсе Игорь, передайте что я уже здесь.
Зайдя к! себе в гримерную, он снял с себя верхнюю одежду и, надев костюм клоуна, сел перед большим зеркалом и посмотрел на себя.
Это был самый грустный клоун на свете, а менее чем через час ему надо выходить на манеж и веселить собравшуюся публику, он начал быстро наносить грим.
-Михаил Анатольевич, Это Антонов с вахты беспокоит, Леонид Ильич уже у себя.
-Очень хорошо, спасибо Игорь. - сказал директор и повесил трубку.
Время летело, и до выхода оставались считанные секунды.
Михаил Анатольевич, положив трубку телефона, отправился в бухгалтерию.
-Девчата, нашего Леонида Ильича, с завтрашнего дня в отпуск, дней на десять, выдать отпускные и премию в размере пятидесяти тысяч рублей.
  -Леонид! = услышал он за спиной- твой выход!
Он рванул с кресла что есть сил и выбежал на манеж.
-А вот и я!
Клоун Леня! - кричали довольные зрители с трибун.
А в этот момент Михаил Анатольевич, зашел в гримерную Леонида, и найдя там портфель, положил в него желтый конверт с надписью (от коллектива).
Надо дальше жить - пробубнил он и отправился смотреть выступление.
он сам не так давно потерял свою семью в автокатастрофе и не друзья, ни кто, лишь работа дала ему силы на восстановление.
-Молодец Леня! - говорил он в полголоса, мама хотела бы видеть тебя именно таким.
Детский смех, розыгрыши, фокусы, овации, требование на бис, когда представление было закончено Леонид, ощутил огромный, так ему не хватающий прилив сил.
Зайдя к себе в гримерную, он переоделся и направился в приемную,уж очень ему хотелось поблагодарить Михаила Анатольевича, это представление было для него очень полезным.
- Его нет! - парировала секретарь - вам надо в бухгалтерию зайти!
-Хорошо - сказал Леонид и направился к выходу.
-Здравствуйте Леонид Ильич, у вас здесь отпуск,  завтрашнего дня, вот отпускные и премия.
-Вот те на! Это очень хорошо!
Поблагодарив и расписавшись, Леонид, вернулся в гримерную, взяв портфель, он посмотрел на себя в зеркало, на него смотрел совсем другой человек.
Выйдя с гримерки он решил еще раз заглянуть к директору.
-Так и не приходил! - заявили ему с порога.
-Жаль, до свидания Галина!- И направился к выходу.
На крыльце его встречал Борис Петрович.
-Ну как?
-Надо дальше жить- ошарашил его Леонид - теперь можно и в аэропорт!
По дороге убирая очки в портфель, ему на глаза попался желтый конверт, он достал  его.
-От коллег? - поинтересовался Борис Петрович.
-От шефа! - С гордостью произнес Леонид.


Рецензии
Грустный рассказ. Жизненный. Понимаешь, что мы всегда виноваты перед теми, кого любим...

Олег Гуменюк   21.11.2019 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.