Сказки народов Урала. Древо жизни и лесные духи. И

 
                Григорий  Рыжов

                Исцеление  девочки  Тины

      …Жила  была  девочка  Тина  отроду  5 – ти  лет  у  родителей  Ивана  и  Любины.  У  них  ещё  был  старший  сын  Юрус.  Ему  исполнилось  18 – ть  лет.  Он  вырос  сильным,  стройным.  Храбрым  и  красивым  юношей.  В  деревне  сверстники  его  уважали  за  чес-тный  и  справедливый  характер.  Дома  помогал  по  хозяйству  родителям.  Слыл  хоро-шим  охотником  на  лесного  зверя  и  птицу,  а  также  ловил  рыбу  в  озере,  что  находи-лось  рядом  с  деревней.
      Дочка  Тина  у  родителей  Ивана  и  Любины  росла  непослушной  и  капризной.  То  ей  не  нравится  и  это…  Замучила  своим  поведением  Тина  своих  родителей.  Воспитывали  они  её  и  по -  плохому  и  по  хорошему  и  всё  бес  толку.  Никого  не  слушается…
     Старший  брат  Юрус  пытался  повлиять  на  младшую  сестру  добрым  словом  и  нака-занием.  Всё  было  бесполезно.  Даже  при  родителях  сказал  в  расстройстве:
      -Делайте  с  ней,  что  хотите!  Я  отказываюсь  воспитывать  её!
      Отец  Иван  в  горечах  и  скажи:
      -А  пусть  Лесной  дух  Орон  за  не  послушание  старшим  одеревенеет  её  прямо  тут  на  месте.
      Вдруг,  девочка  Тина  на  глазах  у  отца,  матери  и  старшего  брата  Юруса  стала  де-ревянной.  Стали  горевать  и  причитать  родители  Тины  и  старший  брат  Юрус:
     -Что  мы  наделали  с  доченькой  Тиной.  Зачем  пожелали  ей  этого.  Прости  нас  до-ченька.
     -Это  я  виноват  сославшись  на  вас.  Пойду  в  лес  к  Лесному  духу  Орону.  Может,  скажет  нам  что  делать?  Как  привести  Тину  в  человеческий  образ? – с  горечью  сказал  Юрус.
      Тина  в  это  время  стояла  на  ногах  деревянной  перед  родителями  и  братом.  Роди-тели  дочку  подняли  с  пола  и  осторожно  положили  на  кровать.  Так  она  и  лежала  с  открытыми  глазами.
      На  следующее  утро  Юрус  отправился  верхом  на  коне  с  охотничьим  снаряжением  в  дремучий  лес,  чтобы  встретиться  с  Лесным  духом  Ороном.  Едет  он  по  лесу  ранним  утром,  где  стоит  прохлада.  Листья  деревьев  и  верхушки  сосен,  елей  и  кедра  слегка  издают  шелест  и  шум.  Птицы  издают  свои  трели,  перекликаясь  между  собой.  То  там,  то  здесь  звучат  звуки  рёва  лесных  зверей.
      Молодец  Юрус  едет  верхом  на  своём  коне  и  размышляет:  «Как  найти  и  встрети-ться  с  Лесным  духом  Ороном».  Выехал  Юрус  на  опушку  леса,  осмотрелся  вокруг  и  громко  крикнул:
      -Лесной  дух  Орон!  Выйди  из  леса  ко  мне  на  встречу!  Разговор  имеется  к  тебе.
       Вокруг  тишина,  словно  всё  вымерло.  Вдруг,  откуда  ни  возьмись,  появился  прямо  перед  молодцем  старец  с  седыми  длинными  волосами  на  голове  и  бороде.  Одет  он  был  в  простой  накидки  и  старых  лаптях  на  ногах.  В  правой  руке  у  него  была  деревянный  посох.  Старец  заговорил:
       -Зачем  меня  побеспокоил  Юрус?   Что  тебе  надобно  от  меня?  Говори!
       -Это  ты  превратил  мою  младшую  сестру  в  дерево?  Зачем,  Лесной  дух  Орон,  это  сделал? 
       -Твой  отец  Иван  это  захотел,  а  она  такое  наказание  заслуживает,  непослушная  и  капризная  девочка.
       -Да,  верно.  Тогда  скажи,  что  мне  делать?  Как  вернуть  её  в  человеческий  образ  живой?
       -Легко.  Ты  добрый  молодец,  честный  и  добрый,  трудолюбивый.  Но  для  того,  что-бы  твоя  сестра  приняла  прежний  облик,  тебе  нужно  отправиться  в  далёкую  страну  Эллину,  где  на  высокой  горе  растёт  яблоня  с  волшебными  яблоками.  Там  же  течёт  живая  вода  из  горного  источника.  Яблоню  и  источник  с  живой  водой  охраняет  Боль-шой  змей.
      -Каким  образом  я  доберусь  до  этой  загадочной  и  далёкой  страны  Эллины?   Как  я  договорюсь  с  Большим  змеем?
       -Я  расскажу  тебе  всё  об  этом  позже.  А  пока  пройдём  в  мой  дом.  Откушаешь  и  отдохнёшь  с  дороги, - сказал  старец  и  показал  рукой  на  свой  дом,  который  стоял  у  озера.
      Действительно  дом  Лесного  духа  Орона  стоял  на  берегу  красивого  озера.  Незаме-тно  за  разговором  они  приблизились  к   дома.  Молодец  слез  с  коня,  и  они  вошли  в  дом.  Пока  Юрус  сидел  за  столом  и  отдыхал,  старец  приготовил  пищу  и  поставил  её  на  стол. 
      -Угощайся  Юрус,  моей  скоромной  пищей  и  запивай  напитком,  приготовленный  из  целительных  трав, - сказал  старец,  глядя  на  молодца.
       -Спасибо  тебе,  Лесной  дух  Орон,  за  угощение.
       -Тогда  слушай,  что  я  тебе  скажу.  Полетишь  ты  на  своём  крылатом  коне  «Пегас»  в  страну  Эллину,  где  на  высокой  горе  находится  яблоня  с  волшебными  яблоками  и  живая  вода.  Всё  это  охраняет  Большой  змей.  Я  дам  тебе  волшебную  дудочку,   бу-дешь  играть  Большому  змею  и  он  начнёт  слушать  внимательно  и  заснёт  крепким  сном.  Ты  подберёшься  к  яблоне  и  сорвёшь  с  неё  пять  яблок  и  наберёшь  в  сосуд  из  ключа  живой  воды.  Затем  сядешь  на  своего  крылатого  коня  «Пегас»  и  вернёшься  обратно  сюда.  Возьмёшь  себе  одно  волшебное  яблоко  и  часть  живой  воды  из  сосу-да.  Дома  окропишь  живой  водой  свою  сестру,  а  потом,  когда  она  оживёт,  дашь  ей  съесть  волшебное  яблоко.  Твоя  сестра  будет  после  этого  жить  и  здравствовать  мно-гие  года.  Станет  она  прилежной  и  послушной  девочкой,  слушаться  родителей  и  те-бя,  старшего  брата.  Вот  и  всё.
      -Я  понял  тебя,  Лесной  дух  Орон,  готов  выполнить  всё,  что  ты  сказал.
      -Вот  и  хорошо,  Юрус.  А  пока  отдыхай  и  готовься  в  далёкий  путь  в  страну  Эллина.  Завтра  утром  и  отправишься, - закончил  разговор  с  молодцем  Лесной  дух  Орон. 
      Утром  Юрус  собрался  в  далёкий  путь  за  волшебными  яблоками  и  живой  водой.  Он  сел  на  своего  крылатого  коня  «Пегас»,  у  которого  выросли  крылья  по  велению  Лесного  духа  Орона.  Перед  молодцем  стоял  старец  и  он  сказал:
     -Юрус,  возьми  эту  волшебную  дудочку,  на  которой  будешь  играть  и  усыплять  Бо-льшого  змея.
      Он  передал  Юрусу  волшебную  дудочку  и  сосуд  для  живой  воды.
      -Спасибо,  Лесной  дух  Орон.  Я  сделаю  так,  как  ты  сказал, - ответил  молодец.
      -Удачи  тебе,  Юрус! – сказал  старец.
      -Я  скоро  вернусь.  Пока, - на  прощанье  вымолвил  молодец,  и  его  конь  взлетел  в  небо.

        Летит  Юрус  над  лесами,  полями,  лугами,  горами.  Морями,  озёрами  и  реками.  Наконец  «Пегас»  на  своих  крыльях  перенёс  молодца  с  Урала  в  далёкую  страну  Эл-лину  к  подножию  высокой  горы.  На  этой  горе  росла  яблоня  с  волшебными  яблока-ми  и  ключ  с  живой  водой,  который    утекал  обратно  в  гору.  Яблоню  и  ключ  с  жи-вой  водой  охранял  Большой  змей.
       Добрый  молодец  оставил  «Пегаса»  у  подножия  горы,  а  сам  стал  подниматься  в  гору.  Вскоре  он  очутился  на  вершине  горы.  Перед  ним  стояла  большая  яблоня  с  во-лшебными  яблоками  и  бил  ключ  с  живой  водой.
      Однако,  перед  ним  лежал  на  вершине  горы  Большой  змей,  из  пасти  которого  ва-лил  огненный  пар.  Большой  змей  заговорил  своим  шипящим  голосом:
     -Юрус!  Зачем  прилетел  на  своём  крылатом  коне  «Пегас»  из  далёкого  Урала  в  зем-  лю  Эллины.
     -Большой  змей,  у  меня  младшая  сестра  превратилась  в  дерево.  Надо  её  оживить,  а  для  этого  мне  нужно  пять  волшебных  яблок  и  сосуд  живой  воды.  Помоги  мне  с  этими  яблоками  и  живой  водой, - сказал  Юрус,  глядя  на  Большого  змея.
     -Для  хорошего  и  благородного  дела  не  жалко.  А  ты  мне  что  подаришь?
     -Волшебную  музыку  игре  на  дудочке,
     -Договорились.  Если  понравится  мне,  ты  получишь,  что  просишь.
     Юрус  достал  волшебную  дудочку  и  стал  на  ней  играть.  И  полилась  музыка  на  ве-ршине  горы  и  всё  живое    затихло  и  слушали  волшебные  звуки  с  замиранием  серд-ца.  То  были  лесные  звери  и  птицы.
      Большой  змей  слушал  волшебные  звуки  и  медленно,  но  уверенно  стал  засыпать.  Огненный  пар  перестал  испускаться  из  пасти  большого  змея.  Глаза  его  закрылись , и  он  уснул  крепким  сном…
      Добрый  молодец  воспользовался  этим,  подошёл  к  яблоне  и  сорвал  пять  волшеб-ных  яблок.  Потом  набрал  в  сосуд  живой  воды  из  ключа,  который  бил  из  вершины  горы  и  туда  же  уходил  в  расщелину.
     Юрус  спустился  с  вершины  горы  к  её  подножию.  Сел  на  своего  крылатого  коня  «Пегас»  и  снова  взлетел  в  небо.  Вскоре  «Пегас»  перенёс  Юруса  из  страны  Эллины  на  Урал  к  дому  Лесного  духа  Орона,  который  его  уже  ждал.  Молодец  соскочил  с  крылатого  коня  и  сказал:
      -Лесной  дух  Орон,  я  привёз  волшебные  яблоки  и  живую  воду  из  ключа,  который  течёт  из  вершины  горы.
      -Вот  и  славно,  Юрус!  Оставь  себе  одно  яблоко  и  половина  сосуда  живой  воды.  Остальное  оставь  мне  для  моих  благих  дел  в  лесу.  Волшебную  дудочку  верни  мне.  а  твой  крылатый  конь  станет  обычным  конём.
      Юрус  выполнил  просьбу    старца  и  увидел  своего  коня  уже  без  крыльев.  Старец  продолжил  говорить:
      -Отправляйся  домой,  Юрус.  Оживляй  свою  сестру  так,  как  я  говорил  тебе.  Снача-ла  живой  водой  окропишь  сестру,  а  потом  пусть  твоя  сестра  Тина  съест  волшебное  яблоко.  После  этого  с  ней  будет  всё  в  порядке.  Прощай,  Юрус!  И  удачи  тебе!

     Добрый  молодец  отправился  на  своем  коне  и  через  несколько  часов  был  у  сво-его  дома.  Его  ждали  с  нетерпением  домашние  и  жители  деревни.  Юрус  по  молоде-цки  соскочил  с  коня.  Вошёл  в  дом  и  сказал:
     -Я  привёз  волшебное  яблоко  и  живую  воду.  Сейчас  приступим  к  оживлению  моей  сестры.
     -Давайте  все  помолимся  Богам  Неба  и  Богу  Древа  жизни.  Чтобы  помогли  они  нам  исцелить  дочку, - сказал  отец.
     -Помолимся, - ответил  Юрус  и  все  стали  молиться  Богам.
     Потом  Юрус  приступил  к  исцелению  своей  младшей  сестры  Тины.  Он  окропил  де-ревянную  сестру  живой  водой,  и  она  оживилась.  Тина  поднялась  с  постели  и  села  на    кровать,  моргая  своими  глазами.  Видно,  что  не  понимает  окружающий  мир  и  не  ориентируется  в  нём.  Брат  Юрус  сказал:
       -Тина,  съешь  это  волшебное  яблоко,  и  ты  станешь  прежней  живой  девочкой. 
       Девочка  Тина  взяла  в  руки  волшебное  яблоко  и  медленно  его  кушала.  Она  его  скушала  и  сказала:
      -Я  спала  так  долго,  что ничего  не  помню.
     -Ничего.  Всё  хорошо.  Всё,  что  было  с  тобой  позади, - успокаивающе  ответил  её  старший  брат  Юрус.

      Исцелилась  и  стала  здоровой  девочка  Тина.  Теперь  она  послушная,  вежливая  и  хорошая  помощница  родителям  и  на  радость  им…

               
               
                03.09.2017  год.
               
                Конец.
 

    
      
    
      


Рецензии