Архимандрит Тихон Баляев

День памяти:
28.06/11.07 – день кончины (1952 г.)

Архимандрит Тихон (Баляев Сергей Георгиевич) родился в 1895 году в Симбирске.
В семье было семеро детей: братья Александр, Сергей, Константин, Георгий и сестры Надежда, Мария и Н.
Их отец был солистом в архиерейском хоре, а потом был рукоположен в сан диакона. Позже протоиерей Георгий служил в храме святого Иоанна Златоуста.
У него было любимое занятие – художественная резьба по дереву. Умер он от аппендицита: ему необходима была операция, а единственный в Симбирске хирург, к несчастью, в это время куда-то уехал. Получилось прободение аппендицита, перитонит...
Когда умер отец, Сергею было десять лет. По словам матери: «Смерть отца произвела на него тяжелейшее впечатление, и хотя он по-прежнему любил своих сестер и братьев, но характер стал более замкнутым».
Он очень жалел свою мать, понимал в каком исключительно тяжелом положении она была. Она, можно сказать, совершила подвиг, когда в своем вдовстве смогла вырастить и воспитать семерых собственных детей.
Отец Тихон особенно любил и почитал мать, и впоследствии, когда жил уже в Харькове, очень хотел, чтобы она приехала к нему. Он специально посылал за ней монахиню, но мама была тогда больна и не смогла поехать, о чем потом всегда очень сожалела. Мама скончалась 19 июля 1963 года.

В 1914 году Сергей Георгиевич окончил Симбирскую Духовную семинарию и поступил в Московскую Духовную академию.
В 1918 году окончил Духовную академию.

С 1918 года – домашний учитель.

В 1920-22 годах – переписчик-машинист военкомата в городе Ачинске Красноярского края.

В 1922-23 годах – делопроизводитель Отделения снабжения Енисейского округа в Ачинске и несколько месяцев – помощник секретаря Нарсуда 26 участка Ачинска.

С 1923 по 1924 год – делопроизводитель УОНО в городе Симбирске.

С 1925 года – послушник, монах в Свято-Данииловом монастыре в Москве.
В 1928 году рукоположен во иеродиакона.
В 1929-м – во иеромонаха.
В том же году возведен в сан архимандрита.
С 1929 года – наместник.
После ареста наместника архимандрита Стефана (Сафонова) осенью 1929 года иеромонах Тихон был выбран братией на должность наместника Данилова монастыря. Настоятель архиепископ Феодор (Поздеевский) в то время находился в ссылке, вероятно, в городе Орске Оренбургской губернии, однако руководил жизнью братии через своих наместников, и ничто в обители не совершалось без его благословения. Для утверждения в должности наместника отец Тихон поехал к нему в ссылку, где владыка Феодор и возвел 34-летнего иеромонаха Тихона в сан архимандрита. Прихожане Данилова монастыря вспоминали, что после встречи с архиепископом Феодором отец Тихон вернулся скорбным.
Отец Тихон был всегда серьезным, сосредоточенным. В жизни был аскетом, стремился строго следовать святоотеческому учению, о чем свидетельствует и его духовный дневник более поздних лет. Он имел художественное дарование, был хорошим скульптором. В музее Данилова монастыря хранится несколько его работ.

Декларацию митрополита Сергия (Страгородского), как и вся братия монастыря, отец Тихон не принял.

В 1929 году закрыли Троицкий собор монастыря.
24 сентября 1930 года во время всенощной накануне празднования преподобному Сергию Радонежскому в приходской церкви Воскресения Словущего, когда запели: "Ублажаем тя, преподобне отце наш Сергие", в это время открылись церковные двери, и отец Тихон (Баляев) с некоторыми внесли мощи благоверного князя Даниила. Тут же запели: "Величаем тя, святый благоверный и Великий княже Данииле". Пели и плакали – такая радость была. Мощи князя Даниила в этом храме пребывали примерно два года с небольшим.

В конце 1930 года у даниловской общины были отобраны ключи от последнего действующего монастырского храма, архимандрит Тихон был арестован.

Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ СССР он был обвинен по групповому "делу об иноческом братстве Данилова монастыря".
Приговор: 3 года ссылки.
После трехнедельного тюремного заключения был сослан в город Уфу, где жил в землянке.

Перед войной жил в городе Верее Московской области.
В 1937 году власти, видимо, не смогли его найти, хотя знали о его связях с даниловской братией и архиепископом Феодором, осужденными по делу об «Иноческом братстве князя Даниила».

В 1941 году, в начале войны жил с архимандритом Данилова монастыря и своим соучеником по Московской Духовной академии отцом Серафимом (Климковым). Когда тот решил поехать к себе родину, во Львов, отец Тихон поехал вместе с ним. Так он оказался на Западной Украине.
В 1945  году, после окончания войны, вернулся в Россию.

В 1945 году поступил в Глинскую Рождество-Богородицкую пустынь, что в Курской области.
В одном из писем отец Тихон рассказывал, что однажды (еще до поступления в Глинскую пустынь) он тяжело заболел и был близок к смерти. Тогда он дал обет Богу, если Господь сохранит ему жизнь, остальное время жизни посвятить уединению и покаянию. Этот обет он по мере сил и исполнил.
Из Глинской пустыни отец Тихон, как он сообщал в том же письме, должен был уехать по болезни ног. Его пригласили на жительство монахини из Харькова, посещавшие Глинскую пустынь.

Во второй половине 1940-х – начале 1950-х годов отец Тихон жил в городе Харькове при женской монашеской общине – в затворе во флигеле на Холодной горе.
Осиротевшие даниловские прихожане узнали о его местопребывании и наладили с ним связь, но отец Тихон весьма ограничивал общение, боясь нарушить свое уединение и злоупотребить гостеприимством тех, кто принял его ради Бога. Те, кому посчастливилось знать его в эти годы, почитали его как истинного подвижника и молитвенника. Он имел непрестанный плач, занимался составлением поучений по творениям святых Отцов. В открытые храмы не ходил, но никому не навязывал своих взглядов.

11 июля 1952 года архимандрит Тихон преставился ко Богу.
Похоронен в Харькове на кладбище Залютино. За его могилой ухаживает сестричество при церкви в честь иконы Божией Матери Озерянской, что на Холодной горе.

Литература:
1. Первый на Москве. Московский Данилов монастырь. Альбом издательства «Даниловский благовестник». М.,2000.
2. Даниловский благовестник. 1996. Вып.8. С.51,57,63-65.
3. Даниловский благовестник. 1998. Вып.9. С.42-47.
4. Иеромонах Павел Троицкий. Жизнеописание/ Сост.прот.Владимир Воробьев. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 2003. С.19.
5. http://msdm.ru
6. http://pstbi.ru

Документы:
Церковно-исторический музей Московского Данилова монастыря


Рецензии